Мы не конкурируем с автомобилями

С Франком Тиманом, директором по корпоративным коммуникациям Rolls-Royce Motor Cars в Восточной Европе и СНГ, мы встретились в бакинском представительстве британской компании. Он лично рассказал об особенностях роскошных автомобилей Rolls-Royce, выставленных в официальном салоне марки в Баку. После знакомства, мы поговорили о марке Rolls-Royce, продажах, клиентах и новой модели.

Р.М. Кто покупатель Rolls-Royce?

Ф.Т. 80% процентов покупателей это предприниматели. Они основали свои предприятия, стали успешными и богатыми, заработали миллионы. Остальные 20% - преуспевающие знаменитости в сфере шоу-бизнеса, развлечений и спорта, а также высокопоставленные государственные деятели. То же самое можно сказать и про Азербайджан. Большинство наших покупателей здесь, богатые предприниматели, которые сами добились успеха.

Р.М. Где сидит владелец Rolls-Royce?

Ф.Т. Хороший вопрос. Если посмотреть историю, то многие представляют владельца Rolls-Royce как пассажира свыше 60-и лет. А водителя, как шофера в спецодежде и фуражке. Раньше было так.

Но последние десятилетия эта тенденция полностью изменилась. После перехода под крышу концерна BMW, мы выпустили новые модели. В нашем модельном ряду появились новые купе Wraith и кабриолет Dawn.

К тому же мы представили четырёхдверный лимузин Ghost, который больше рассчитан для вождения самим владельцем. 80% покупателей Ghost сами сидят за рулем. По нашим опросам, даже половина владельцев Phantom время от времени сами водят его. В течении дня их возит водитель, чтобы не отвлекаться от дел, а по выходным они предпочитают сами сесть за руль.

R.M. Что отличает марку от конкурентов? 

Ф.Т. Наши основные соперники это ювелирные изделия, самолеты, яхты и прочие дорогостоящие удовольствия. Rolls-Royce покупают не для того, чтобы добраться от пункта А до пункта Б.

Для этой цели у них в гараже имеются 4-5 автомобилей других марок. Во многих случаях они отправляются на наших автомобилях на празднования, вечеринки или какие-то роскошные мероприятия. В каких случаях приобретают Rolls-Royce? Например, при успешном завершении крупного проекта, или удачной продажи компании, или при других больших успехах, чтобы сделать себе подарок.

В этом случае, он выбирает между Rolls-Royce, вертолетом или яхтой, например. Мы конкурируем не с автомобильными марками, а с роскошными и очень дорогими приобретениями.

Р.М. Какую новинку ожидать в ближайшие годы? Нынче популярные во всем мире SUV?

Ф.Т. Мы официально объявили о проекте Cullinan. И этот проект мы рассматриваем не как SUV, а полноприводной Rolls-Royce с высокой проходимостью. Мы не относим ее к классу SUV, это не спорт, мы не претендуем на практичность, и она не является средством передвижения.

Ведь Cullinan это кодовое название проекта, а настоящее название автомобиля будет объявлено в скором времени. В последнее время сегмент офродеров развивается быстро и вызывает все больше интереса. Наши клиенты часто спрашивают нас о такого рода машинах. Поэтому мы решили разработать новый класс, которого раньше не было в нашем модельном ряду. Поэтому мы создали проект Cullinan, который будет повторять успех других моделей нашей марки.

Р.М. Как оцениваете продажи в мире?

Ф.Т. Наш бренд и машины эксклюзивные, поэтому говорить о больших объемах не приходится. Это и служит привлекательностью нашей марки для наших клиентов.

Ежегодно наши продажи растут. Самый большой рынок для нас - США, но даже там наши продажи в небольших количествах. Наших клиентов это и привлекает - быть особенными, неповторимыми и эксклюзивными. 

Р.М. Вы довольны продажами в Азербайджане?

Ф.Т. Политика нашей компании не меняется и в Азербайджане. Мы не ставим цель больших продаж, нам интересен ваш рынок, мы хотим присутствовать здесь. За последние несколько лет в Азербайджане произошли экономические изменения и мы почувствовали это на себе. Недавно мы представили новые модели Black Badge в Баку. Отзывы очень позитивные, поэтому мы позитивно настроены на счет будущего этой модели у вас в стране. 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Biz avtomobillər ilə rəqabət aparmırıq

Rolls-Royce Motor Cars şirkətinin Şərqi Avropa və MDB ölkələrindəki korporativ əlaqələr üzrə direktoru Frank Timann ilə, britaniya markasının Bakıda yerləşən sərgi-salonunda görüşdük. O, bu salonda nümayiş etdirilən dəbdəbəli Rolls-Royce modelləri barədə şəxsən məlumat verdi. Tanışlıqdan sonra, biz Rolls-Royce markası, satışlar, müştərilər və yeni model haqqında ətraflı söhbət etdik.

Mayk Rokenfeller: Hər kəs limitlərini aşmaq istəyir

Mayk Rokenfeller Zandvortdakı qalmaqallı ikinci yarışın qalibi olub. Audi pilotunun 37 dövrəlik yarışdan sonra damalı bayrağı ikinci olaraq keçməsinə baxmayaraq, sonunda Rokki finiş xəttini birinci keçən Marko Vittmanndan qələbəni təhvil alıb. DTM çempionatının 12-ci yarışında qalib gəlmiş BMW pilotunun avtomobilinin çənində texniki nəzarət üçün gərək olan bir kiloqram yanacaq aşkarlanmayıb. Nəticədə Vittmann diskvalifikasiya edilib. DTM.com saytı Rokenfellerdən yarışdakı gözlənilməz qələbəsi və çempionluq şansları barədə müsahibə alıb.

Gənc istedadlarımız. Cahangir Qəhrəmanov

Uzun zamandır ki, diqqətimizi gənc dizayner Cahangir Qəhrəmanovun işləri cəlb etmişdi. Onun portfoliosundakı maraqlı layihələr bu gəncdə istedadın olduğundan xəbər verirdi. Yaranmış fürsətdən istifadə edib Cahangirlə müsahibə etmək qərarına gəldik. Düzdür, Cahangir uzun-uzadı danışmağı sevmir. O, daha çox qısa və konkrent olmağa üstünlük verir.