Audi представил концепт Sport Quattro (IAA 2013)

Говоря Quattro, подразумеваем Audi, и, наоборот, говоря Audi, подразумеваем Quattro - этот бренд и технологии крепко связаны. В рамках празднования 30-летия Sport Quattro, Audi представит на Франкфуртском автосалоне преемника легендарного Audi Sport Quattro. Ведь Quattro больше, чем просто технологии, Quattro - это целая философия. Первенцем этой философии стала дебютировавшая в 1980 году «Ur-Quattro», которая разошлась по всему миру в количестве пяти миллионов экземпляров.

Другой легендарный автомобиль, Audi Sport Quattro, был представлен на Франкфуртском автосалоне в 1983 году. Этот автомобиль был разработан для омологации модели - участника мирового чемпионата по ралли и обладал мощностью 306 лошадиных сил. Короткая колесная база и отточенная управляемость позволили этому автомобилю добиться самых впечатляющих побед и стать легендой мирового ралли.

Внешность нового концепта мало чем отличается от концепта Audi Quattro, представленного три года назад - нынешний концепт кажется более подготовленным к серийному производству, чем его предшественник. Автомобиль имеет длину 4602 мм и ширину 1964 мм, а высота составляет 1386 мм. Колесная база автомобиля - 2784 мм.

Как и следовало ожидать, все передовые технологии, разработанные специалистами Audi, нашли свое применение при постройке этого автомобиля. Одним из них является новаторская технология Audi Matrix LED, впервые дебютировавшая на флагмане А8. Sport Quattro также оснащена диодной системой головного света. Еще одним интересным элементом являются «жабры» на капоте - своего рода дань гоночной истории Sport Quattro. 

Концепцию элегантной спортивности дизайнеры перенесли из экстерьера и в интерьер нового концепта. Просторный интерьер, полностью ориентированный на водителя, отличается четкими линиями и решен в темно-серых тонах. Рулевое колесо, цифровая комбинация приборов и данные, отраженные на проекционном дисплее, одним словом, все находится в прямом поле зрения водителя. Линия, проходящая под лобовым стеклом, окружает водителя и пассажира, создавая ощущение целостности. Легкая конструкция, типичная для Audi, находит отражение как в дизайне, так и в выборе материалов. При взгляде сверху изящная передняя панель напоминает крыло планера. Салон автомобиля оснащен спортивными гоночными ковшеобразными сиденьями с откидными спинками, полноценными задними сиденьями. Механизм складывания передних сидений обеспечивает свободный доступ к задним сиденьям, а перекладина, установленная позади задних сидений, обеспечивает дополнительную жесткость кузову автомобиля.

Мультифункциональное рулевое колесо дает возможность заглянуть в будущее спортивных моделей Audi. Вся необходимая информация отображается в полностью цифровой комбинации приборов и посредством органов управления, расположенных на спортивном рулевом колесе, можно выбрать из нескольких видов виртуальных 3D-дисплеев. Например, водитель может выбрать «гоночный» дисплей с центральным спидометром, на котором отражаются информация о треке и секундомер, или же режимы настроек с подробной информацией о многочисленных гоночных трассах. Другим интересным нововведением является инновационный блок управления бортовым кондиционером, встроенный непосредственно в центральный вентиляционный дефлектор.

По новомодным тенденциям, Audi Sport Quattro оснащена гибридной силовой установкой суммарной мощностью 700 л.с., и  крутящимся моментом 800 Нм. Вся это мощь передается ведущим колесам через модифицированную 8-ступенчатую коробку Tiptronic. Согласно действующему стандарту, концепт потребляет в среднем 2,5 литра топлива на 100 км, а уровень выбросов CO2 эквивалентен 59 граммам на километр.

4,0-литровый бензиновый двигатель V8 с двойным турбонаддувом обладает мощностью 560 л.с. и крутящим моментом 700 Нм. Мотор оснащен ситемой отключения цилиндров, которая может отключить четыре цилиндра при меньших нагрузках, а система старт/стоп позволяет добится максимальной эффективности расхода топлива. Расположенный между двигателем и трансмиссией электродвигатель обладает мощностью 110 кВт и крутящим моментом 400 Нм и питается от литий-ионных батарей мощностью 14.1 кВт/ч. 

Audi Sport Quattro может проехать до 50 километров на одной только электротяге. Интеллектуальная система управления контролирует взаимодействие между двумя моторами по мере необходимости, а водитель может выбирать между тремя режимами - экономичным, гибридным и спортивным. В экономичном режиме система пользуется только электромотором, а гибридный режим предназначен для достижения максимальной эффективности. Ну и в спортивном режиме, разумеется, система включает всю мощность силовой установки. Шасси концепта создано для использования возможностей автомобиля по максимуму - передняя подвеска сделана пятирычажной, а задняя состоит из рычагов в форме трапеции. Тормозные механизмы - керамические. «Обувкой» для концепта служат шины формата 285/30 R 21, надетые на 21-дюймовые легкосплавные диски. Набор скорости до первой "сотни" происходит за 3,7 секунды, а максимальная скорость, скорее всего, будет ограничена на отметке 300 км/ч.

ДРУГИЕ СТАТЬИ