Mix Art in the Cocktail

Не случайно выбрал Рамина Мусаева для интервью. Я был наслышан о нем как об интересном и веселом человеке, в чем убедился во время интервью. Он рассказывал много историй и шутил. А когда встал за стойку бара, то принялся готовить коктейль. От дешевых напитков отказался и взял только дорогие, из которых изготовил коктейль French Сonnection.

Е.А. Что по вашему мнению представляет собой коктейль?

Р.М. Коктейль – это креатив. Ведь в коктейле может быть все что угодно, все зависит от бармена и его настроения. Коктейль должен быть красивым, вкусным и запоминающимся. А для этого надо иметь фантазию.

Я предпочитаю чувствовать вкус в чистом виде. Представьте, что посетитель просит 18-летнее шотландское виски и смешивает его с колой за 50 копеек. В этот момент в Шотландии, умирает один Эльф. Безобразие. Мне больше по нраву смаковать виски или коньяк в чистом виде, медленно выпивая бокал, максимум два. Не люблю туман в голове и, тем более, быть пьяным. Предпочитаю хорошее настроение от напитка.

Я рос в районе «Советская», был неспокойным ребенком, поэтому меня «ссылали» к дедушке и бабушке. Дедушка был виноделом. Мне было 2-3 года, когда мы с ним ухаживали за виноградником. У него был самый лучший сад в деревне. Он любил садовничество, скрещивал все что можно было. А его любимым делом было выращивание винограда и виноделие. Моим детским развлечением было топтать виноград. После дегустация виноградного сока, после брожения пробовать молодое вино, а со временем выдержанное вино. У него в подвале хранились емкости с многолетним вином. Мне тогда казалось, что эти огромные бутыли, почти моего роста. Я слишком рано начал пить алкоголь. В юности, как и все, пил вино, водку, шампанское. Но в 34 года перестал употреблять спиртное. 2 года ни капли алкоголя. Это видимо был период осознания, как гари (имбирь) во время поедания суши, чтобы перебить вкус. Потом начал пить только дорогие и качественные напитки, но уже по принципу не более 2-х бокалов.

В начале 2000-х годов нас пригласили в Бордо на презентацию эксклюзивной мебели марки "Гранж". Выставка проходила в имении, где были винные поля и погребы. Каждый день нам устраивали винные дегустации. А в последний день в погребе устроили вечеринку с дорогими винами, французской кухней и дискотекой. Будучи в Шотландии на заводе Bentley, мы по вечерам с коллегами и руководителями компании общались за бокалом лучших шотландских виски. В конце 90-х часто ездил в Чехию, где мы встречались с пивоварами и посещали фабрики, пробовали пиво прямо из чанов. Таких примеров очень много. К хорошей жизни, т.е. напиткам быстро привыкаешь. После этого я зарекся, что буду пить только качественные напитки.

Еще случай вспомнил. В 1996 году, в декабре в составе большой делегации руководителей разных азербайджанских банков, были на конференции во Франкфурте. Каждый вечер ужинали с немецкими коллегами. Немцы славятся своим шнапсом и глитвейном. Особенно во Франкфурте очень хороший яблочный глитвейн. А наша делегация требовала водку, чем немцев вводили в ступор. Однажды, в дорогом ресторане у них не оказалось водки. Попросили бутылку Шнапс. Официанты 15-20 минут выясняли с хозяевами, сколько может стоит бутылка, в итоге продали за 180 немецких марок. Банкирам не страшно было, а даже получили удовольствие от «победы» над немцами. 

Е.А. Рамин, а с каким из героев фильмов вы можете себя ассоциировать?

Р.М. Скажу по другому. Меня многие ассоциируют с Джеймсом Бондом. После моей фотосессии для журнала PASSAGE, где мой образ был близок к нему, ко мне часто обращаются Мистер Бонд. Мне очень нравится роль Бонда в исполнении Пирса Броснана. А я бы ассоциировал себя с его ролью в фильме «Афера Томаса Крауна». Люблю шутить, весело проводить время и иногда подшучивать над другими. Говорят, что мы с ним похожи. Прочитав эти строки, многие скажут, что считаю себя аферистом. Афера означает всего лишь рискованное предприятие в целях личной выгоды. Это ведь цель любого бизнеса, особенно на нашем рынке.

Во время фотосессии главный редактор журнала (это был ее проект) и ее помощница одевали мне туфли и застегивали шнурки, так как я сам не мог этого делать из-за свежей травмы ноги. Я только две недели ходил после 4-х месячного нахождения в постели и инвалидной коляски. Заметив, что фотограф нас снимает, я решил позировать и получилось веселое фото. Даже был инцидент, когда одна из подписчиц подумала, что это Джордж Клуни и начала его ругать. Когда объяснил ей ситуцию, то она начала извиняться и смеяться. После этого случая мы подружились.

Е.А. Расскажите немного о журнале « Autograph»

Р.М. Я в детстве мечтал стать автомобильным конструктором. Много рисовал машины. У меня были альбомы формата А4, которые  изрисовывал в свободное время. Также, любил черчение. Но так получилось, что поступил в Нархоз (Азербайджанский Государственный Экономический Университет) и стал дипломированным экономистом, после проучился в Турции, стал финансистом. Еще у меня есть диплом московского ПТУ на маляра 3 разряда, так что меня можно называть художником.

Люблю добиваться своих целей и воплотить в жизнь детские мечты, поэтому 15 лет назад вместе с Натик Зарбалиевым создали автомобильный журнал, который стал номером 1 в стране. В журнале я определял стиль, дизайн, снимал фото, потом начал писать тесты, обзоры и лайфстайл статьи. Учился у профессионалов. Иногда меня называют журналистом. Но больше всего люблю делать интервью, в нем можно узнать человека, вывести его на откровенность.

Другой детской мечтой была объездить мир. Обе мои мечты воплотились в журнале “Autograph”. Я объездил мир на разных машинах, побыл во многих странах. Например, 15 раз в Париже, 10 раз в Мюнхене, даже в Исландии. Но моя мечта - совершить кругосветное путешествие.

В журнале мы агитируем автоспорт, безопасное вождение и соблюдения правил дорожного движения. Автоспорт важная часть авто культуры. Если бы у нас будет гоночная трасса, уверен, что вырастит новое поколение авто и мото гонщиков. Мы об этом беседовали в интервью с руководителем ассоциации водителей Формулы 1 Алекс Вурцем.

Е.А. Всем известно, что вы ведёте блог. Как вы решили заняться этим?

Р.А. 3 года назад во время очередного тест-драйва на новом мотоцикле Ducati Panigale я попал в тяжелую аварию. Столкнулся с автомобилем на скорости 110-120 км/ч, вылетел на 3 метра в высоту и после падения 40 метров скользил на спине по асфальту, пока не уперся головой об отбойник. Шучу, что еще одна детская мечта исполнилась, я летал, и не во сне, а на яву. А во время падения и скольжения многократно бился головой об асфальт. Потерял сознание, очнулся гипс... Не было счастья, да несчастье помогло. В больнице я открыл свой блог и написал первый статус. С тех пор я и стал блогером.

Многие не понимают что такое блог. Это публичный онлайн дневник с возможностью комментировать записи. Я следую классическому назначению. Это мои мысли. Но люди часто путают мою работу издателя и блогера. Блог - мои мысли вслух, мой дневник, в котором я пишу ежедневно. Меня приглашают на разные мероприятия как издателя. Я на них участвую еще с 2002 года, со дня создания нашего первого журнала.

В блоге пишу свое мнение на актуальные темы дня, истории из своей жизни и увиденное. Стараюсь все делать с юмором, и в конце добавить анекдот на тему. Естественно, кому-то нравится, кому - то нет. Невозможно угодить каждому, это дело выбора. Я и не стараюсь. Даже не спорю, а просто по доброму выясняю мнение. Есть те, кто меня обожает, есть те кто ненавидят, есть те кто завидуют.

Я не идеальный. Как большинство, не пытаюсь показаться «ангелом», наоборот признаюсь в том, что я плохиш и хулиган. Но это жизнь. Я уважаю мнение каждого, хотя не всегда нахожу взаимность. Мои статусы позволяют понять мнение людей, их характер, отношение к ситуации и ко мне. В соцсетях они могут «выливать» все свои мысли,  не понимая что выдают себя, но при встрече они улыбаются и притворяются. Меня это забавляет. К этому я отношусь как психолог.

Ведь у всех есть комплексы. Они у меня есть, но их осталось очень мало. После операции я вынужден был пройти полугодовое общение с психотерапевтом. Нам вместе удалось избавится от очень многих детских психологических травм, которые трансформировались в очень серьезные комплексы, которые мне мешали жить. Мне стало легче жить, даже весело. В очень сложные минуты жизни не теряю чувство юмора и позитив. Спасает!

Е.А. Поделитесь секретом успешного бизнеса.

Р.М. Первое – большая любовь к делу, второе – профессиональность, третье – честность. Если по двум пунктам со мной согласятся, то третьему пункту будут разногласия. Самая большая хитрость – правда. Это сложный путь. А кто сказал, что есть лёгкие пути к успеху?!

Благодаря работе в разных областях, я основательно изучил полиграфию, сервис и продажу компьютерной техники марки Apple, автомобили, мотоциклы и ведение бизнеса. Все это подкреплял, в первую очередь, теорией и после применял на практике. Невозможно не знать теорию и добиться успеха. Поэтому, как говорил Владимир Ильич Ульянов-Ленин «Учится, учится и еще раз учится!»

Ошибка наших предпринимателей в том, что они берутся за то, что «сосед» успешно делает, ничего не смысля в этом. Они видят только то, что на поверхности, не зная игру за кулисами.

Е.А. Проблемы наших ресторанов?

Р.М. Первая проблема – официанты. Многие комплексуют, ведут себя как будто они хозяева ресторана, а официантом случайно оказались в данный момент. И, конечно же, обман. Если я почувствую обман, то никогда больше не зайду туда и отговорю своих знакомых. У меня бывали такие случаи, я об этом пишу у себя на стене.

Есть много способов, придуманных в других странах, достаточно изучить и применить. И заработать можно, и клиент будет доволен. Дилетантство приводит к краху. Нужно нанимать профессионалов для налаживания и платить им, потому, что в итоге теряют во много раз больше.

Вспомнил историю. В Мюнхене с супругой решили пообедать в кафе в торговом центре. Нас обслуживал старик лет 65-и. Был одет чисто, со вкусом, аккуратная прическа и борода. Как будто мы играли в фильме. Вел себя достойно и гордился своей работой. Он ко всему относился с пониманием. У немцев порции большие, поэтому заказал один десерт на двоих. Он принес еще две тарелки и приборы, хотя я ничего не сказал. Он понял наше настроение. Официант и бармен должен быть психологом и чувствовать ситуацию. Дал хорошие чаевые, он улыбнулся и поблагодарил поклоном. Нашим бы учится у них!

Азербайджанцы не отличаются творчеством в бизнесе. А бизнес это есть творчество, а не простые цифры и расчеты. Это правильный пиар, маркетинг, работа с клиентами и конечно же интуиция.

Е.А. Ваше любимое блюдо?

Р.М. Суши и сашими! Мне очень нравится азиатская кухня. Очень люблю морепродукты.

Также, я большой фанат десертов. Первое место в моем «меню» занимает яблочный штрудель. Каждый раз, вылетая из Германии и Австрии, в аэропорту заказываю, смакуя каждый кусочек горячего пирога и холодного мороженного.

Е.А. А что из напитков?

Р.М. Однозначно шампанское… Это напиток победителей. А я считаю себя таковым. Я ведь победил смерть и болезнь!

Е.А. Коктейль от вас для наших читателей.

Р.М. French Сonnection. Никаких дешевых напитков. Французский коньяк и итальянского миндального амаретто, пропроции 50/30 грам и конечно же апельсиновая корка для завершения визуализации. Налить в стакан со льдом и перемешать .

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Чего хотят женщины… от мужчин

С Нини мы познакомились на одном из бизнес-форумов, начали обсуждать мой статус про взаимоотношения между мужчинами и женщинами, который она прокомментировала. Она рассказала много интересных фактов, которые дали мне возможность найти ответы на мои вопросы. Год спустя мы наконец-то встретились с ней в Park Cafe, и за чашкой раф-кофе основательно побеседовали на тему “Чего хотят женщины”. В нашем обществе есть много проблем, о которых не принято говорить вслух. Но мы не только поговорили об этом, но и решили рассказать всем. Многие смогут воспользоваться этими знаниями и улучшить качество своей жизни и правильно строить отношения.

Психолог о социальных сетях

С Гюльнарой Акперовой  познакомились в фейсбук. Мое внимание привлекли ее страница и статусы. Весело побеседовали в чате, подружились. У нее прекрасное чувство юмора. Предложил продолжить реальное знакомство за завтраком. Мы подружились и обсуждали особенности общения в соцсетях. Спустя год, мы опять встретились и поговорили о наших социальных страницах и друзьях. Разговор получился интересным и Гюльнара, как профессиональный психолог, помогла мне понять некоторые моменты.

Лицо - зеркало души

C врачом и косметологом, Айнурой Гасановой, мы познакомились на фэшн-показе нашего общего друга. Во время беседы мы затронули проблему кожи мужского лица. Она перечислила проблемы моей кожи и предложила пройти у нее курс лечения. Решил поделиться наблюдениями и опытом Айнуры. Ведь мужчинам тоже надо хорошо выглядеть, чтобы понравится не только женщинам, но и достойно выглядеть перед бизнес партнерами. Что делать мужчинам? Как ухаживать за лицом?