С Нини мы познакомились на одном из бизнес-форумов, начали обсуждать мой статус про взаимоотношения между мужчинами и женщинами, который она прокомментировала. Она рассказала много интересных фактов, которые дали мне возможность найти ответы на мои вопросы. Год спустя мы наконец-то встретились с ней в Park Cafe, и за чашкой раф-кофе основательно побеседовали на тему “Чего хотят женщины”. В нашем обществе есть много проблем, о которых не принято говорить вслух. Но мы не только поговорили об этом, но и решили рассказать всем. Многие смогут воспользоваться этими знаниями и улучшить качество своей жизни и правильно строить отношения.

Нини Карселадзе - международный бизнес тренер и консультант, работала в ЕБРД. Проводит бизнес тренинги для крупных компаний, для банков и страховых компаний. Консультирует компании в сфере маркетинга, продажи и развития навыков сотрудников компании. Лайф-коуч, консультирует женщин по улучшению качества жизни и взаимоотношений.

Р.М. Нини, в чем функция лайф-коуча?

Н.К. Я в основном работаю с женщинами, помогаю им решать определенные жизненные вопросы в сложные периоды жизни, помогаю женщинам найти себя, направляться по жизни, развивать личность, повышать самооценку, гармонизировать отношения между мужчиной и женщиной.

Р.М. Как ты пришла к этому. Какие методы ты используешь в своей работе?

Н.К. После того, как вышла замуж и создала семью, начала работала бизнес тренером, начала путешествовать. Была в Индии, где прошла обучение духовному развитию и познанию себя. Будучи в США училась у американского психолога Луизы Хей. Она меня многому научила, что изменило мою жизнь. Знания и практику, которую я получила, начала использовать в своей жизни и увидела большие перемены.

В своей практике я применяю знания, полученные во время обучения в Америке, Индии, а также применяю опыт, приобретенный за все эти годы, работая с людьми.

Р.М. Сколько лет уже живешь в Баку? Наверное, уже знакома с местными традициями, обычаями, проблемами.

Н.К. В Баку я живу с 2009 года. Сейчас это мой дом, мне здесь очень комфортно, я люблю эту страну, этот народ. Мне пришлось через многое пройти тут. Был опыт, и хороший, и горький. Я люблю все, что есть в этой стране. За эти годы изучила проблемы, которые имеются у людей.

Я люблю Баку. Мне все нравится тут. Люди нравятся, они очень простые, в отношениях со мной очень искренние. Возможно, это зеркальное отношение мое к ним.

Р.М. Какие часто встречаемые проблемы у женщин, так как ты, в основном, работаешь с ними?

Н.К. Я бы назвала основные три проблемы, которые ярко выражены у большинства.

Пониженная самооценка. Незнание отношений между женщиной и мужчиной. Тут нет таких школ, которые учат этому. Женщины или сильно зажаты или сильны открыты. Нет золотой середины. Они говорят, или мы все делаем, или зачем я вообще что-то должна делать. Крайности. Нет баланса, где женщина может распределить любовь между близкими людьми. Наряду с этим, физические и сексуальные отношения между ней и мужчиной. Это один из архиважных вопросов в совместной жизни с мужчиной. Все начинается с первого пункта, пониженная самооценка и нездоровая любовь по отношению к самой себе.

Р.М. Какой процесс твоих консультаций?

Н.К. Сначала мы анализируем ее отношение к себе. На своих сеансах не обсуждаем мужчин. Основная работа идет над женщиной. Первое, чем мы занимаемся – это повышение самооценки. На этом этапе женщина познает себя и воспринимает себя такой, какая она есть. Вся работа ведется на уровне подсознания. Моя работа заключается в изменении установок, удаление блокировок, которые мешают ей быть счастливой.

Р.М. Чего хотят мужчины?

Н.К. Основная роль отношений в семье на женщине. Отношение мужчины к женщине строятся на ее поведении. Женщина – фундамент семьи. Без правильного подхода и знаний невозможно стоить счастливую семью.

Причины бывают разные. Основные же: он не уделяет мне время, он мне изменяет, я делаю все, а он меня не дополняет. Женщины намного больше жалуются, чем мужчины. Мужчины не так ярко выражают свои жалобы, а женщины более капризные по натуре. Часто спрашиваю у женщин: ты от него требуешь, а что ты отдаешь взамен? Работы по дому в данном случае не считается, это обязанности женщины. А что муж получает? Что нужно мужчине от женщины? Три пункта: поддержка, верность и хороший секс. Вот это и есть любовь для мужчины.

Поддержка – женщина должна поддерживать своего мужчину во всем, идеях, начинаниях, делах. Если у него проблемы, она не должна его критиковать, не должна осуждать. Можно тактично высказать свое мнение, стараясь помочь и корректно и по дружески показать ошибки, но не раздражать его. Мужчинам очень важна поддержка женщины.

Верность - тут разговор не только о физической верности, но и духовной. Например, если муж потеряет работу или бизнес, то в этот момент требуется сильная женская поддержка, а не осуждение, критика и жалобы. Не обсуждать ни с кем его дела и не жаловаться на него. Даже если женщина обсуждает мужа с подругами, то она уже неверна.

И, конечно же, хороший секс. Она должна знать, что хочет ее мужчина и должна дополнять его.

Р.М. Самая большая проблема в отношениях мужская измена. Почему мужчины изменяют женам?

Н.К. Он не получает что-то из вышеперечисленных трех пунктов. Если даже он не получит один из них, то будет изменять. Иногда мужчины жалуются, что у них с женой хороший секс, но интеллектуально она его не догоняет. Ему сложно с ней расти. Поэтому, он ищет умных и интеллектуальных женщин, с которыми есть о чем поговорить. Измены бывают не только физически, но и духовными. Со временем это переходит в физическое, потому что появляется влечение к новой женщине. А мозг – это самая эрогенная зона.

Проще говоря, почему мой мужчина не должен со мной делиться, а делиться своими эмоциями, проблемами и чувствами с другими женщинами? Если он не рассказывает мне ни о чем, не просит совета, не ценит как друга и умного партнера, а ищет другую женщину, с кем делится всем этим. Это тоже измена.

Р.М. А чего хотят женщины?

Н.К. Они хотят все! Женщины хотят в своих мужчинах видеть разные образы. Первое, чтобы он был для нее подругой, чтобы она могла с ним болтать как с подругами. Женщине нужен эмоциональный друг. Второе, женщине нужно чтобы рядом был взрослый и мудрый мужчина, чтобы утешал ее, чему-то обучил, дал совет. Третья - подруга, чтобы проводит с ним свободное время, ходить на шоппинг, кафе, кино, театр и так далее. А четвертое – помощник. Пойди купи, выброси, сделай. Найти все четыре образа в одном мужчине невозможно.

Р.М. Получается, для женщины идеальный мужчина, мужчина с диагнозом диссоциативное расстройство идентичности (Множественная личность)?

Н.К. Да, да. Женщины хотят в одном мужчине эти четыре личности. Должна разочаровать женщин, но таких мужчин нет. Можно найти один из этих характеристик в одном мужчине. Но самое главное, чего хочет женщина это внимание. Даже если он ее обманывает и не любит, но отдает внимание, то этого хватает женщине. Просто признание в любви недостаточно, опять же повторюсь, главное особое внимание к ней. Это для нее и любовь, и ухаживание.

Р.М. Если говорить об интеллектуальной совместимости, то в нашей стране давно царит традиция, когда родители указывают на ком женится, за кого выйти замуж, потому что им это выгодно. Родители, как эгоисты, думают о своих интересах, при этом им кажется, что они делают доброе дело детям, создавая ее/его будущее, потому что знают больше. Им не важны чувства детей, они не общаются с ними, как друзья и не стараются понять и вникнуть в их мысли, чувства, жизнь. А так как в большинстве случаев дети зависимы от родителей, то не идут вопреки, а соглашаются с ними, даже переступив через себя.

Н.К. Ты затронул очень важную тему, часто встречающуюся в Азербайджане. С 2009 года я наблюдаю такую проблему. Но за это время такие случаи уменьшились. В провинциях все еще эта традиция соблюдается, но в Баку постепенно все меняется. Наряду с этим количество разводов сильно увеличились, потому что много браков построенных на основе родительского совета, где пары не могут ладить между собой. Есть браки, в которых страдает одна сторона, есть – где обе. Такие браки в основном распадаются.

Р.М. Распад браков создают новые проблемы. В нашем обществе разведенная женщина считается доступной для мужчин, которая как бы начнет позволять себе все. Притом, так считают не только мужчины, но и женщины, даже родители, родственники и соседи, одним словом большинство. Мужчины не хотят строить семью с такими женщинами. Те, в свою очередь, начинают комплексовать.

Н.К. Это очень ограниченное понятие. Есть такие незамужние девушки, которые ведут себя так, что увидев их, понимаешь, что лучше разведенная, которой просто не повезло в браке и живет правильной жизнью. Судить человека тем, что она развелась, никто не имеет права. Я знаю достаточно много разведенных женщин, которые не сошлись с мужьями и развелись. Это не крах. Если мужчина, уверенный в себе и может правильно оценить женщину, то для него неважен социальный статус женщины.

Р.М. Женщины в несчастном браке получают много психологических травм, которые могут мешать жить по-новому и портят жизнь обоим.

Н.К. Ко мне обращаются такие женщины с травмой из прошлого. Я помогаю им удалить эти проблемы и блоки, чтобы она могла строить новые прозрачные отношения. Соответственно, эти травмы излечиваются.

У меня есть знакомые разведенные женщины, которые не старались избавиться от этих проблем, и они боятся новых отношений. Это приводит к болезни. Часто они доводят себя до операций, до психического невроза. А если женщина нездоровая, то ни один мужчина не захочет с ней связываться. Они не думают о результатах, они закрылись к окружающим, а психосоматика приводит к болезням. Любая такая проблема зарождает болезнь.

Болезни – отражение этих последствий. Например, проблемы щитовидной железы, это горловая чакра, человек не выражает себя. Он живет по мнению окружающих, и это приводит к болезни зоб. Это признаки эмоциональной болезни и блоков. В зависимости от болезней моих пациенток, я определяю проблемы. Болезнь рождается от негативных эмоций.

Р.М. В Азербайджане много болезни щитовидной железы, люди не хотят выражать не только свои эмоции, но и мысли, храня все в себе. Какая связь болезней и проблем?

Н.К. Головная боль, мигрень, горло – пониженная самооценка, голова центр управления человеком. Сердце, когда не любят людей, сердце начинает болеть, кровь плохо циркулирует, когда не отдаешь любовь окружающим, кровообращение ухудшается, и поэтому отражается на сердце. Легкие – ограничивает себя в жизненных благах. Ноги, колени - мы думаем, что жизнь очень сложная, мы все несем на себе, мы не радуемся, когда куда-то идем. Пальцы - детальное обращение на все, педант как бы, когда уделяется много внимания деталям.

Хочу еще сказать о спине. Часто у мужчин болит спина, это проблемы в финансах, нехватка денег, долги, то это отражаются на режущих болях на спине. А когда плечи, означает отсутствие поддержки. В Азербайджане у мужчин в основном болит спина, а у женщин болит голова. Даже часто замечаю, что мужчины кладут подушки под спину, чтобы облегчить боль.

Если болит желудок, то это означает, что человек неправильно “переваривает” информацию. Например, при встречах, получая информацию, неправильно обрабатывает, не фильтрует. От этого и начинает болеть желудок.

Высокое давление - когда человек все преувеличивает, низкое, когда делает “из мухи слона”.

Сексуальные проблемы выражаются в случае, если человек не уважает свои гениталии, когда он шутит и издевается над ними. Или же когда секс не воспринимается серьезно. Когда они оценивают секс как грязь. В таких случаях они заболевают разными болезнями. Нужно уважать свое тело и органы.

Р.М. Насколько секс занимает важную часть взаимоотношений?

Н.К. Часто после развода говорят, что не сошлись характерами. Много всего мы можем услышать, но правду не говорят, потому что считают это неприличным. Я знаю много браков, где нет взаимопонимания, но у них очень хороший секс. Как говорила ранее, для мужчины секс это эмоциональная подпитка. Каждый раз после секса человек восстанавливается эмоционально. Есть пары, которые дополняют друг друга в сексе и есть взаимопонимание. Я бы сказала это самая важная деталь в отношениях мужчины и женщины.

Р.М. Кто же отвечает за секс в отношениях?

Н.К. Женщина, конечно. Мужчины, какими бы усталыми не были, у них всегда есть желание. Надо в нем разбудить эти чувства. Для этого не требуется особо большого труда.

Р.М. В последние годы у мужчин большая проблема - снижение либидо и даже импотенция. Конечно же, это приводит к разрушению отношений, измене и другим проблемам. Образ азербайджанца - хорошего любовника, ловеласа и ухажера постепенно исчезает.

Н.К. Женщинам я всегда советую проверять внутреннее состояние своего мужчины. Насколько они эмоционально здоровы. Я советую им делать массаж ног мужчины, потому что каждый палец отвечает за определенные органы. Даже он может не знать, что у него болит. Она может определить по реакции мужчины на палец ноги. Если при массаже на пальцах у него болезненная реакция, крик от боли или просит остановиться, значит, у него болит какой-то внутренний орган. Например, за проблемы с сердцем отвечает нижняя часть большого пальца ноги.

Снижение потенции это не только стрессовые ситуации, но и неодобрение, недооценивание своего мужчины со стороны женщины. В таких случаях снижается самооценка мужчины и это напрямую бьет по потенции.

Р.М. Тогда появляется другая женщина, которая поднимает оценку мужчины и так появляется любовница, с которой у него все хорошо.

Н.К. Такие женщины в основном хитроумные. Тут недостаточно только ума, а хитроумность это хорошая черта для человека. С такими женщинами интересно, потому что она дополняет мужчину, он все время тянется к ней. От таких женщин редко уходят.

Р.М. У меня есть знакомая, красивая, остроумная, интересная, но муж ушел от нее к другой, на первый взгляд к непривлекательной внешности и простой женщине. Она же считает, что ее недооценивают мужчины. Помнишь, даже под моим статусом о том, что украинки ходят на тренинги по взаимоотношению с мужчинами, а наши нет. Тогда она отписалась, что мы лучше. Почему от такой интересной и красивой женщины ушел муж?

Н.К. Мужчин привлекает не только внешность, но и энергия. Если этой энергии нет, то мужчина быстро уходит от нее, если даже она красивая. Если она привлекательна и есть энергия, то он интересуется ею. Для разовых отношений, мужчине достаточно красоты. Но чтобы он продолжал отношения, ему недостаточно одной красоты, нужно чтобы она была интересна ему, дополняла. Ему нужна подпитка, тогда отношения развиваются. Поэтому разговоры о красоте преувеличены.

Вот пример, Ален Делон и Роми Шнайдер. Самая популярная пара, она очень красивая. Они долго встречались, но он на ней не женился. Делон женился на другой, менее красивой женщине. Говорят, будто он видел в ней роль мамы. Дело не в этом. У нее был сильный характер, четко выраженная “Я”, она знала, что ему дать кроме постели. А Роми так сильно любила Алена, что готова была на все. Когда женщина готова на все ради мужчины, она теряет его. Когда женщина безумно влюблена, она не контролирует себя. А мужчины не любят таких.

Р.М. Кстати, о том, что женщины иногда хотят быть матерью для мужа.

Н.К. Когда женщины начинают становится “матерью” для мужа, то он перестает видеть в ней любовницу, а воспринимает как мать, а не как жену. Часто такие женщины говорят “у меня двое детей”, имея в виду мужа тоже. В женщинах изначально заложен материнский инстинкт, но мужа надо видеть мужем, а не “сыном”. В таких случаях теряется баланс, ведь с матерями не спят. С этого начинается проблемы во взаимоотношениях.

Еще есть случаи, когда женщины называют мужа ребенком в укор. В таких случаях она тушит в себе сексуальное влечение к мужу. Когда она часто говорит “ты мой ребенок” то она убивает страсть в отношениях. В этот момент может появиться женщина, которая скажет “ты мой герой”, “ты мой охотник”, тогда он уйдет к ней.

Мы сейчас наблюдаем кризис экономики. Но самый большой кризис в головах, в личных отношениях.

Р.М. Мужчины полигамны. Женщины же моногамны, в чем причина женской измены?

Н.К. Женщина не получает то, что нужно. Чаще женщины изменяют из состоятельных семей. Муж много зарабатывает, но для этого он много работает, всегда занят своими делами и не уделяет достаточного внимания жене. Его нет рядом. А женщине нужно внимание. Не всегда можно судить таких женщин. Когда она не получает достаточного внимания, даже при материальном достатке, она идет на это. Всегда появляется мужчина, который уделяет большое внимание ей, и она решается на такой шаг. Денег не достаточно для женщины, она хочет хороших взаимоотношений.

Р.М. Но ведь многие женщины хотят богатых мужчин, но потом оказывается, что для этого он много работает и не может уделить время. Есть женщины, которые работают, обеспечивают себя, всегда говорят, что сами могут обеспечить себя и не нуждаются в мужчине.

Н.К. Такие женщины в глубине души нуждаются в мужчине. Любая женщина обеспечивающее себя финансово, осознает, что не в этом счастье. Ей нужен настоящий мужчина, который может быть даже быть не таким и богатым, как она. А такие мужчины не рискуют подойти к ней, думая, что у нее есть все, если она себя обеспечивает, то зачем ей нужен он. И в этом плане я не виню мужчин. Женщины всегда должны оставаться слабыми и не говорить, что она не нуждается в мужчине. Она должна выражать свои желания открыто, а не сопротивляться. Те женщины, которые жалуются на отсутствие мужчины, сами себя в это загнали. Она сама поставила себе цель: карьера, деньги, материальные блага. Всем женщинам нужны мужчины, как и наоборот.

Р.М. Как найти свою половину?

Н.К. Женщине не нужно искать мужчину. Женщина должна привлекать мужчину своей энергией. Если по улице идут две женщины, неважно как они одеты. Одна женщина любит себя, веселая, счастливая от жизни, а другая не очень. Мужчину привлекает энергетика женщины. Он посмотрит именно не первую.

Часто женщины жалуются, что мужчин нет. Но это ошибка, они есть, их полно вокруг, но они не замечают их. Они не появятся, пока женщина не привлечет его. Привлекает та женщина, которая привлекательна внутренне. Это самоуверенность, позитив, энергетика.

А когда мужчина появляется, то дальше надо строить отношения. Есть три фазы. Первое, привлечь его. Второе, удержать его. Третье, довести отношения до семейных. А четвертое, правильные взаимоотношения в семье. У многих женщин проявляется вопрос, как привлечь и как удержать.

Ты не представляешь, многие современные девушки жалуются на отсутствие мужчин. Сейчас в Азербайджане больше мужчин, чем в Грузии.

Р.М. А грузинки какие? Как можно охарактеризовать их?

Н.К. Грузинские женщины имеют важную для нас черту. Она может быть некрасивая, но она очень гордая. Если грузинку посадить среди женщин разных национальностей, то ее можно заметить по осанке, по манерам, даже если она не заговорит. У них особый характер, который выделяет их.

Р.М. А у них какие проблемы?

Н.К. Проблемы взаимоотношений везде есть. Несмотря, что обе нации живем на Закавказье, менталитет отличается. В грузинских семьях пары имеют равные права. Они оба зарабатывают и кормят семью. У них одинаковые права, у каждого свой круг друзей. У женщины роль в семье почти на уровне мужчины и грузины на это нормально смотрят. Женщины самостоятельные, они всегда выражают свои мысли. Мужчины не требуют подчинения, она свободна в своих действиях. Есть доверие между ними.

Р.М. А как с личной жизнью у эксперта Нини?

Н.К. В моей личной жизни все хорошо. У меня счастливые отношения.

Р.М. Напоследок, твой совет.

Н.К. Женщинам больше времени тратить на саморазвитие, уважать себя как личность, но не переходя на нарциссизм. А мужчинам посоветовал бы, больше внимания уделять своим женщинам, создать условия для развития жен, чтобы они дополняли друг друга и жили в гармонии.

Благодарим Park Cafe за помощь в съемках.