Токио 2015. Yamaha представила робота-байкера

Компания Yamaha, помимо концептуального купе Sports Ride Concept, показала свою последнюю разработку – робота-наездника. Робот, похожий на гуманоида и прозванный японцами «Мотоботом», способен управлять серийно выпускаемым мотоциклом Yamaha YZF-R1, который был модернизирован для работы с роботом. На сегодняшний день над системами автономного управления работают многие автопроизводители и их цель более и менее понятна - облегчить жизнь и безопасность водителя и пассажиров.

Однако, зачем беспилотник в мотоциклах – пока загадка. Ведь на трековых спорт-байках ездят в гордом одиночестве или катают симпатичных подружек. В случае посадки на байк робота-гуманоида, места для человека не останется. Во всех смыслах.

Технически, мотобот стал продолжением «интеллектуальных» систем мотоцикла, отвечающих за его стабилизацию, оптимальную динамику разгона и слаженную работу механизмов во всех режимах. Представители Yamaha туманно намекают, что изучают возможность лучшего адаптивного контроля, получая от мотобота гигабайты данных после каждого тест-драйва.

«Мы хотим применить фундаментальные технологии и ноу-хау, полученные в процессе решения этой задачи, к созданию современных систем безопасности мотогонщиков и средств их поддержки. Мы намерены использовать их в наших текущих продуктах и утвердиться в качестве пионеров в новых направлениях», – говорится в пресс-релизе компании Yamaha.

ДРУГИЕ СТАТЬИ