Семейство Go от Datsun

Старое поколение бакинцев помнит завезенные к нам японские праворульные автомобили марки Datsun, которых можно было встретить на улицах нашего города в начале 90-х годов прошлого столетия. Марка «Датсон», как самостоятельный производитель, просуществовала почти 55 лет ( 1931-1986). Компания, создана в 1914 году под названием DAT-GO, позднее сменила название на DAT Motorcar Ко. В 1931 году она начала выпуск автомобилей нового модельного ряда, которые были названы Datson. Название должно было указывать на меньший размер автомобилей по сравнению с автомашинами уже производимыми компанией DAT (DAT + son (сын)).

Позже DAT была поглощена компанией Nissan, и в названии бренда последний слог был заменен на SUN (анг. солнце). Nissan прекратила выпуск автомобилей Datsun в марте 1986 года. За годы своего существования компания добилась немалых успехов в раллийных гонках. Недавно японцы решили начать производство бюджетных автомобилей под маркой Datsun для таких быстрорастущих рынков как Индия, Китай, Индонезия и Россия. Первенцем возрожденной марки стал хэтчбек Go, продажи которого должны начаться в Индии со следующего года. Дизайн новинки создавался в Японии, а техническую часть взяли на себя специалисты компании в Индии. Хэтчбек создан на платформе Nissan Micra,  длина новинки составляет 3785, ширина — 1635, высота — 1485 мм, а колесная база равна 2450 мм. Таким образом, новинка на 40 мм короче, на 30 мм уже и на 45 мм ниже «Микры». Несмотря на это, специалисты Nissan утверждают, что салон этого автомобиля весьма просторен для ее габаритов. Если учесть, что при скромных габаритах автомобиль способен принимать на борт пятерых пассажиров, то можно согласится с этим утверждением. 

Datsun Go+

Автомобиль получил передний привод и бензиновый двигатель объемом 1.2-литра, мощность которого составляет 76 лошадиных сил и 104 Нм крутящего момента. Трехцилиндровый агрегат сочетается только с пятиступенчатой механической коробкой передач. Автомобиль получил также док-станцию для смартфонов и кондиционер. На днях «Ниссан» объявил о запуске второй модели Datsun - ею стал семиместный минивэн Go+. Дебют новинки состоялся в столице Индонезии Джакарте. Автомобиль создан на базе хэтчбека Go, но получился длиннее на 210 мм, то есть длина Go+  составляет 3995 миллиметров. Остальные параметры и техническая начинка такие же, как у родственного хэтчбека. Производство модели будет налажено на заводе Nissan в городе Пурвакарта, расположенном в 80 километрах от Джакарты. О планах поставки «Датсана» на наш рынок пока ничего не известно. Но мы надеемся, что эти модели все-таки поступят на наш рынок и помогут улучшить качество автопарка Азербайджана.

ДРУГИЕ СТАТЬИ