С Вагифом Микаиловым мы знакомы много лет. Его страница в Инстаграм быстро набирает фолловеров. Мы решили встретиться на крыше Boulevard Hotel Baku, чтобы в открытом пространстве поговорить о его целях, превратив нашу беседу в психотерапевтический сеанс.

Вагиф Микаилов. Маркетолог. 31 год. Женат, воспитывает дочь, утверждает что счастлив. Окончил Авиационную Академию, факультет экономики. В Академии создавал команду КВН. Понял, что донести мысль через юмор проще. После Академии, хотел создать Камеди Клаб. Одумался, потому что считает себя социопатом, не любит выступать перед аудиторией. Если его не поймут, то может всех послать…

Р.М. В детстве ты мечтал вести страницу в Инстаграм или все таки хотел быть кем-то другим?

В.М. В детстве хотел стать депутатом, но не понимал чем они занимаются. Я думал, что это супергерои, дяди в дорогих костюмах с кожаными портфелями, которые решают проблемы людей. Но со временем понял, что это не мое, сказал себе: занимайся своим делом и не лезь туда, где тебе не место.

Р.М. А каким ты был ребенком?

В.М. Был проказником. Все делал не так как надо, поэтому меня наказывали, но во благо меня. Однажды будучи в гостях взял с собой игрушку, то есть украл.

Когда дома родители нашли у меня эту машинку, то папа побил меня, заставили ночью поехать обратно, возвращать и извиняться.

А больше всего боялся не того что меня побьют, а что папа не будет со мной разговаривать. Это было для моего эго болезненно, что меня игнорируют, притом собственный отец, которого я любил и уважал.

Р.М. Это же жестоко! Я против насилия над детьми, я сторонник объясняться с ними.

В.М. Я был таким ребенком, что мне можно было много раз объяснять, но я опять повторял то же самое. А когда папа меня бил, то я понимал, что этого нельзя делать. До моего мозга информация видимо доходит через боль.

Вот например, был случай, когда я поджог одеколон с пульверизатором. Мне объяснили что от этого может быть дыра на мне. А мне было интересно, какого размера будет. Я повторил, тогда папа объяснил через “шапалах” (пошечина - прим.). В тот момент понял, что этого делать нельзя и больше не повторял.

Р.М. Тяжелое детство. Как я понимаю, бить тебя бесполезно, как говорится в анекдоте про мальчика-мазохиста. Итак… какой жанр твоей страницы?

В.М. Юмор и сарказм. Как сказал ранее, через юмор проще донести информацию до людей. Ты можешь всегда переиграть значение. Каждый будет воспринимать по своему, в зависимости от своего видения проблем и стиля жизни. Меня часто спрашивают, почему я использую нецензурные выражения в своих статусах. Для меня это прямое выражение мыслей. Ведь все мы, во время бесед в своем кругу используем нецензурщину и считаем это нормальным. А у меня дружественно настроения страница.

Р.М. Что дают твои посты?

В.М. Например, мужчина несчатен в отношениях с женой, но боится изменить ей. А тут мой пост о том, что ничего не бойтесь. Он решается и идет налево.

Р.М. Кто-то боится изменить жене? Com’on! Это почти все делают! Если человек захочет иметь интрижку на стороне, то любыми путями он этого добьется.

В.М. Охват моей страницы большой. У меня 14 тыс подписчиков. По статистике вижу, что около 10 тысяч просмотров, но лайков 100. Но эти 100 лайков ставят те, кто смелее что ли, более открытые или это болезненная точка. Этим показывают свою поддержку, еще то, что также думают. Другие боятся ставить лайки, хотя думают также. Они боятся, что их спалят… муж или жена. Но по большому счету все одинаковые и думают одинаково.

Р.М. Вагиф, это происходит подсознательно. Человек увидев такие же мысли-статусы как у него, хочет понять что не один он так думает и поддерживает автора. И даже комменты пишут.

В.М. Да, согласен. Вот например, недавний скандал с Анар Нагылбаз. Не было человека, которые не обсуждал бы его и видео. Они сами живут в заднице, делают то же самое, но осуждают. Они обсуждали, о чем и чем же он думал, снимая это видео…

Р.М. О чем думал? Да не о чем! В этот момент мужчины вообще не думают.

В.М. А после смерти, все те же люди вдруг стали жалеть его. Но отказывались от своих слов, мол “я ничего не говорил”. Это постоянно происходит. Большинство не хочет признать свою никчемную жизнь и от зависти, что кому-то хорошо, осуждают тех у кого есть то, чего нет у него. Эти “правильные” люди завидовали, что ему хорошо, а ему было хорошо в тот момент. При этом он ничего не скрывал особо, жил в свое удовольствие. А те, кто не может пережить это, тайно хотят сделать подлянку.

Р.М. А ты смог изменить жизнь кому либо?

В.М. Да, мне пишут благодарность, что прочитав мои посты, изменили жизнь к лучшему. Я никогда не отвечаю в своем Инстаграм профиле на директ сообщения с вопросами. А самые “интересные” скриню (фото экрана - прим.) и выставляю на всеобщее обозрение. В своем био на странице предупреждаю, чтобы не писали мне сообщения, все равно не буду отвечать. У меня нет ни цензуры, ни фильтра, поэтому прежде чем писать мне, думайте над своим сообщением.

Р.М. На твоей странице твои мысли или чьи-то цитаты?

В.М. Не все мои. Я чаще подбираю то что подходят к моей ситуации. Я доставлю информацию своим читателям. Не все читатели часто вникают в смысл написанного. Иногда мне делают замечание, например, “на хер” пишется не вместе, а отдельно, исправляя мои грамматические ошибки.

Да, у меня ошибки бывают, но ведь суть не в этих ошибках, а в смысле поста, которую не видит этот человек, ему проще показать что “я умнее тебя”, а не вникнуть. Это зануды и те кто не хотят видеть в себе проблемы.

Р.М. А почему ты используешь нецензурные выражения в статусах? Для привлечения внимания?

В.М. Мне нравится говорить все напрямую, все как есть. Если на душе плохо, к тому же если скрывать и не материться, то человек не раскрывается. Матерщина - возможность выплеснуть свои эмоции. Как появилась идея такой страницы… У меня как у всех была обыкновенная страница, с моими фотографиями, неба, звезд, кофе, предметов и все такое.  Вдруг я осознал, что не хочу себя показывать. Все фотографии удалил и оставил пустую страницу. Удалил всех подписчиков, даже знакомых и родственников. Начал с того, что подписался на страницы, которые мне нравятся. Это не страницы людей, а просто интересные страницы с сарказмом и юмором.

Я подумал, что у всех людей мысли похожи. Все хотят чего-то, но показывают себя правильными, мол это плохо, этого нельзя делать. Но продолжает мечтает об том, что не все дозволено.

Для человека важно как он думает и живет. Людям важно знать что они не одни в своих мыслях и желаниях. Например, он думает, что могу пойти переспать с кем хочу, но это плохо.

Плохо для кого? Для того с кем переспал, или для него? У всех есть скрытые желания. Мой мессадж читателям: “будьте собой”. Те кто не могут открыто писать комменты, пишут в Директ, благодарят за мотивацию.

Р.М. Мотивация в чем? В измене?

В.М. Нет, нет, я не мотивирую измену. Я мотивирую, быть тем, кем хочешь быть, самим собой. Не притворяться, потому что это приводит к психологическим расстройствам.  Потом он или она будет делать задуманное еще в худшей и извращенной форме.

Р.М. Что для тебя секс?

В.М. Развлечение, приятное ощущение, обмен энергией. Я не романтик, поэтому не жди от меня красивых слов. Я циник. Для меня красивые слова это лишнее, в моем случае.

Р.М. Тут наши мысли расходятся. Я люблю говорить красиво и многозначительно. А как же выражение “Женщины любят ушами”? В общем то независимо от пола, все любят когда их хвалят, подчеркивают преимущества, делают комплименты.

В.М. Кто-то очаровывает разговорами, кто-то шармом, кто-то харизмой, в моем случае это юмор, пошлость, сарказм, цинизм.  Мне как-то задали вопрос: “Как вы отнесетесь к тому что ваша девушка “спала” с кем-то до вас?” Я ответил, что мне по барабану, это ее жизнь, мне все равно, что у нее было до меня и что будет после.

Девушка задавшая этот вопрос обрадовалась. В этом случае я не открыл Америку, ничего сверхъестественного не сказал. Она получила ответы на свои вопросы.

Мы видим, что девушка “погуляла”, а после хирургического вмешательства опять стала “невинной”. Для кого это делается? Это делается для общественного мнения.

Р.М. А как ты относишься к девственности, к поискам девственниц теми, кто ищет невесту?

В.М. Если она нравится, то не важно что было до встречи. Ведь у нее такие же права, как и у нас, мужчин. Представь, девушка тебе говорит “Ты переспал с такой-то девушкой, поэтому я с тобой встречаться не буду”. Надо понять и не стоит осуждать. Если ей нравился парень, были чувства, встречались, то это нормально. Тут важно понять, что я не имею ввиду тех, кто с каждым встречным “спит”, это ненормально. Поиск невинной девушки происходит из-за давления общества, которую парень не хочет воспринимать. Ему важно, что может гордиться, тем что он взял в жены девственницу.

Девушки понимают, что их возьмут в жены, если она будет “нетронутая”. Найдя друг-друга обе стороны остаются довольными. Он получил то, что хотел, а она путем маневрирования получает мужа и семью. Все довольны. Для него важно, быть уверенным, что он у нее первый. Даже если он что-то подозревает, то все равно не хочет думать о том, что его обманули.  Другой случай. Девушки по-быстрому выходят замуж за того, кого подберут родители. После уже можно развестись и делать все что хочется. Никто ведь уже ничего не скажет! В нашем обществе принято, что разведенным женщинам уже можно делать желаемое.

Р.М. А может это неуверенность парней, которые боятся оказаться не очень то умелыми по сравнению с предыдущими опытами?

В.М. Это тоже имеет место быть. Молодежь в основном живет за счет родителей. Поэтому, они не идут вопреки и готовы принять, то что им “подадут” родители. Боятся что будет напряг со стороны жены, либо родителей, общества и друзей.

Все мыслят одинаково, но никто не осмелиться сказать среди друзей, что я полюбил девушку, у которой было пять парней до меня. Но если бы четверо признали это, то пятый не стал бы об этом думать. Подумал бы, четверо ведь счастливы, а почему я должен ломать свою жизнь ради каких-то разговоров?!

Р.М. Есть же те, кому не важно и они женятся на девушках, которые имели отношения до них, на разведенных и даже с детьми, потому что любят друг друга и готовы ради любви пойти против так называемого менталитета нашего общества.

В.М. Есть такие, и они заслуживают большого респекта (уважения - прим.). Сейчас количество разводов огромное количество. Поженились по “рекомендации” родителей, но все пошло не так как хотелось и развелись. Ведь это была ее жизнь и за это нельзя ее упрекать. Она ведь тоже заслуживает счастья. Она не виновата, что родители за нее решили, думая что сделают ее счастливой.

Много тех, кто боится под своим именем регистрироваться в соцсетях, “сидят” под фейк (фальшивые - прим.) профилями, но следят за всеми. Был случай, когда мне написал некий Мухаммед Абдулов, подумал что он гей. Но потом узнал, что это она - замужняя, несчастная в браке девушка. Жаловалась на плохое отношение со стороны мужа, отсутствие между ними интима, недопонимание. Она никому это не может сказать.

А тут через фейк профиль… читает, открыто обменивается мнением. Ведь многие не считают пристойным посещать психотерапевта.

Я читал твое интервью с Нини Карселадзе, вот там было все сказано четко, о том как нужно строить отношения. При тех количествах проблем, многие боятся разводов. У меня есть знакомая пара, которые развелись, но продолжают дружить. Да, да, именно дружить. У них общий ребенок. Они вместе проводят время, ходят все вместе в кино, гулять, посидеть в кафе. Но у каждого своя жизнь, свои пары.

А когда они жили вместе, то скандалили. А теперь между ними все хорошо. Если люди не понимают друг друга, то они не смогут жить вместе. Мои знакомые вместе не смогли жить, а теперь они уважают друг друга, заботятся друг о друге. Даже когда они расстались, у них никого не было, они часто вместе проводили время вместе с ребенком, но жили отдельно. А когда ребенок спрашивал “папа, а почему ты не живешь с нами?”, он отвечал: “Так получилось, я не дружу с твоей мамой.”

Почти все живут под гнетом общества и боятся быть осужденными. Помнишь анекдот, когда в ЗАГС пришли старики лет под сто, чтобы развестись и на вопрос “почему сейчас?” ответили “ждали пока дети помрут”. Пары думают, что ради детей надо жить вместе, но дети все чувствуют, они чувствуют обман. Тем самым родители не делают детей счастливыми, а приучают их обманывать и наносят им психологическую травму.

Р.М. Твой статус: “Женщины, милые перестаньте худеть. Мы после смерти полежим на досках.” Тебе нравятся пухлые женщины?

В.М. Не пухлые и не доски. Если полная, то она не ухаживает со собой, если слишком худые, то это кость да кожа.

Р.М. Представь себе, что ты встретился с Богом, а Он тебе говорит: “Вагиф, какая для тебя идеальная женщина? Я сотворю ее для тебя.” Чтобы ты ответил?

В.М. Учитывая мой “высокий” рост, то мне нравятся высокие девушки. Многие невысокие парни комплексуют из-за этого, но не я.

Мне нравятся девушки выше меня, например 180 см.

Р.М. А как ты будешь ее целовать?

В.М. Стул, скамейка или парапет в парке… везде можно найти выступ, чтобы встать на него. В крайнем случае в прыжке.

Она должна быть не худая, и не полная. Она должна быть правильная, т.е. то что ей подходит. Все сейчас худеют, потому что это модно. Некоторым не подходит худоба. Нужно соответствие роста, веса и форм.

Р.М. А ты не стесняешься неприлично выражаться, одним словом быть хулиганом?

В.М. Я всегда выражаю свои мысли естественным образом.

Хулиган в моем понимании те, кто бросают окурок или мусор на улице, тот который издевается над пожилыми людьми, тот который без очереди лезет игнорируя людей.  Я с детства такой. Никогда не умел драться. В школе все говорил в лицо.

Меня избивали, после понимали, что ведь я правду сказал, начинали уважать. Или скажешь правду, тебя побьют, промолчишь тоже. Так уж лучше сказать.

Р.М. Как ты думаешь, ты хороший или плохой?

В.М. Считаю себя хорошим, потому что люблю себя. Мне говорят, что я самодовольный и влюбленный в себя. Но это неправда. Я доволен собой, но не самовлюбленный. В начальной школе учился на актера, поэтому я могу вести себя так как захочу.

Р.М. Покажи своего друга и я скажу кто ты. Кто твой друг?

В.М. У меня нет друга. Нет людей, кого я мог бы звать другом. В моей жизни еще не появился такой человек. В юности были те, кого я считал другом. Но потом было разочарование. Я понял, что мне не нужны друзья, от них одни проблемы. Я никому не говорю "ты мой друг”. Есть те кому я могу помочь, буду стоять горой, в трудную минуту буду рядом, но это не друзья.

Р.М. Что для тебя слово “Друг”?

В.М. Слово “Друг” настолько потерял свой первостепенный смысл, что сейчас всех называют другом. Даже тех, кто в списке подписчиков фейсбука. Например, те кто рвутся в друзья, пытаются рассказывать мне о своих проблемах.

В таких случаях, я отвергаю их, что мне не хочется слушать чужие проблемы, и грузить себя этим негативом. Каждый человек должен сам осознать свои проблемы, разобрать по полочкам в уме, самому найти решение, а не грузить чужих, искать у них ответы на свои проблемы. Я так делаю. Если так делать, то всегда можно найти ответ и решение.

Р.М. Что для тебя Инстаграм?

В.М. Это хорошая платформа продвижения личности. Там пользователи показывают кем хотели бы стать, что для него важно. Например, многие ходят в рестораны и бары, чтобы заказать дорогую еду или коктейль, чтобы снять и выставить в сеть, показывая этим, что они живут интересной жизнью.

А лучше показать реальную жизнь. Показать, реально как ты живешь, это жизненно, не выдумка, то что есть в твоей реальной жизни, показать что тебе хорошо и ты доволен ею. Если быть правдивым, то будут больше доверять и верить. Поэтому, я советую быть тем, кем есть на самом деле.

Благодарим Boulevard Hotel Baku, Autograph Collection за содействие в сьемках.