Datsun on-Do - «японец» или «русский»?

Не секрет, что российский производитель АвтоВАЗ, по сути, является производителем бюджетных и дешевых автомобилей, которые популярны в нескольких странах бывшего Советского Союза. Помимо России, основными рынками сбыта продукции АвтоВАЗа являются Казахстан, Украина и Азербайджан. По этой причине новость о запуске в Тольятти новой линии для производства автомобиля Datsun on-DO должна заинтересовать наших потребителей. Хотя, официальной информации о поставках «Датсуна» наш рынок пока нет.

Итак, на днях компания Datsun в торжественной обстановке представила новый седан со странным названием on-Do, предназначенный для продажи на российском рынке. Новинка должна появиться в продаже летом текущего года. Касательно названия модели: маркетологи альянса Renault-Nissan, в который входит и АвтоВАЗ, объясняют это следующим образом: «on» - местоимение мужского рода, которое, как бы, подчеркивает мужской характер автомобиля (как тут не вспомнить анекдот про северного шамана, впервые увидевшего автомобиль), а «DO», в переводе с японского, означает «путь». На наш взгляд, имя для новинки выбрано неудачно и мы более чем уверены, что в скором времени острые на язык русские свяжут это название с предметом, связанным с мужским началом.

Видео с презентации Datsun on-Do

Новинка, как уверяют российские коллеги, построена на платформе Lada Kalina, правда в альянсе почему-то не хотят в этом признаваться. «он-До» будет оснащаться 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 87 лошадиных сил, который на первых порах будет комплектоваться 5-ступентчатой механической коробкой переключения передач, а потом, возможно, появятся модели с «автоматом». О динамических характеристиках Datsun on-DO, пока не сообщается, но, скорее всего, ничего выдающегося в них и не будет. 

Как видно, разработчики учли российские реалии - дорожный просвет автомобиля при частичной нагрузке составляет 185 миллиметров

Размеры новинки таковы: габаритная длина седана составляет 4337 мм, ширина — 1700 мм, а высота — 1500 мм. Объем багажника, который, как утверждают в компании, является самым большим в классе, равен 530 литрам. Что касается стоимости, по словам представителей компании, цена на российском рынке будет «менее 400 тысяч рублей». Окончательный ценник будет объявлен ближе к началу продаж.

Интерьер «Датсуна» получился лучше и качественнее, чем у родственной «Лады»

Производство модели будет налажено на АвтоВАЗе. Автомобили будут продавать через собственную дилерскую сеть Datsun. На начальном этапе число автосалонов будет 25, а затем увеличится до 100 центров. В планах японцев - отвоевать 40 процентов рынка России, несмотря на спад продаж автомобилей на этом рынке.

ДРУГИЕ СТАТЬИ