С Агилем мы познакомились недавно, на одном из мероприятий, на котором мы оба присутствовали. Нас познакомила общая знакомая, и, после того как меня представили, он сказал, что мы с его дядей тёзки. Оказалось, что я хорошо знаком с его дядями с обеих сторон родителей. Поговорив о наших общих знакомых, мы были удивлены тому, что не успели познакомиться раньше. Наше знакомство быстро перешло в дружбу. Я заинтересовался тюркским видом борьбы «Алпагут» и даже задумался заняться им. Поэтому мы стали обсуждать её, что и стало темой данного интервью.

Агиль Аджалов, родился в Баку, закончил Государственный Экономический Университет, бакалавр и магистратура с красным дипломом. Доктор экономических наук по философии. Мастер спорта по рукопошным видам борьбы. С 2002 года активно занимается общественной деятельностью. Занимал должность всемирного координатора «Ассоциации солидарности азербайджанской молодежи в других странах». В 2004-2014 годах был инициатором создания ассоциации солидарности азербайджано-грузинской молодежи, в дальнейшем стал её президентом. С 2009-2010 года президент всемирного конгресса азербайджанцев среди молодежи. С 2010 года был назначен на пост 1-го вице-президента федерации Алпагут. В 2014 года был избран Президентом Федерации.

Р.М. Что означает «Алпагут»?

А.А. «Алпагут» слагается из слов Алп - воин, Куд - от слова kutsal (святой), означает  Великий Воин. Этот вид боевого искусства принадлежит туркам и является древним видом. Исследователями этот вид боевых искусств был обнаружен в Азербайджане, который к тому же древнее чем, к примеру, кунг-фу или ушу.

Помню, на одном из мероприятий по восточным видам единоборств участники мероприятия рассказывали о своих национальных видах боевых искусств. Я задал вопрос китайцу о том, что если ваш вид боевых искусств самый древний, то почему вы построили китайскую стену? Ведь, это было построено против Гуннов. Даже имеются факты, что 20-тысячная армия гуннов разгромила 100-тысячную китайскую армию. И они вынуждены были отступить и построить китайскую стену. Как получается, что армия, в 5 раз превышающая противника, проиграла битву? Этого факта достаточно для того, чтобы сказать - армия гуннов была сильнее из-за того, что обладала военно-боевым видом искусства Алпагут. Обладающих техникой Алпагут воинов можно приравнять к сегодняшнему спецназу. Они с детства воспитывались в горах, вдалеке от дома. Эти воины охотились без оружия, готовили и жили как дикари…

Р.М. Как в фильме 300 спартанцев?

А.А. Да, как в том фильме. После испытаний и обучения они возвращались домой и получали титул Альп, т.е. Воин. Например, при боевых действиях они могли проникнуть в лагерь противника и сражаться долгое время. К утру армия противника уставала, и ей уже не по силам было воевать с основной частью армии, состоящей из Алпагут, и таким образом проигрывала битву.

В ныне практикуемом нами виде Алпагут все приемы: удар рукой, ногой, головой, а также захваты - имеют чисто тюркские названия.  Все это взято из словаря «Дивани Люгети Тюрк». Даже на наших дипломах имеется древний тюркский алфавит «Уркун». 

Р.М. чем «Алпагут» отличается от других единоборств?

А.А.Разницу обнаружил мастер спорта международного класса, исследователь по восточным единоборствам, Васиф Намазов, который привез новую технику и воссоздал её в первозданном виде . Есть 7 турецких стран, которые имеют похожие виды борьбы гюлеш, с аналогичными названиями. В советское время все это старались скрыть, чтобы они остались незамеченными.

Васиф Намазов объединил все эти виды, добавил новую технику и воссоздал всё в виде «Алпагут». У нас есть 3 версии системы: «Айпара», «Батур», «Джайма». Первая из них схожа с контактным карате, но здесь есть захваты и броски. Система «Батур» схожа с боями без правил, но у нас не разрешается бороться на партере больше 20 секунд. В течение 20 секунд должны применить прием и победить. Система «Джаймаз» похожа с К1 и Тайбоксиг. Мы постоянно дополняем «Алпагут» новой техникой. Есть такие приемы, которые издавна применяются в Алпагут с использованием ножа, лука и меча. Однако некоторые боевые приемы сегодня применяются в спортивных состязаниях. К примеру, в средней Азии есть вид состязаний, в котором воин должен сбить всадника с лошади, подбежав сзади. В древности Алпагуты применяли это во время битвы. Васиф Намазов всё это приспособил к современным условиям и добавил новые приемы. Но всё корнями уходит в прошлое наших предков.

Хочу отметить, что эти виды борьбы не явлются такими же, а похожи. Таких схожестей очень много в восточных видах борьбы. Но дело в том, что в нашем искусстве борьбы все 3 вида системы ведутся в волчьем и соколином кругу, хотя в других видах борьбы этих кругов нет. Волчьи и соколиные круги являются тотемом, принадлежащим только тюркскому миру.  В кругу диаметром 9 метров нужно бороться в течение одной минуты. Это очень сложно. После этого нужно продолжать в соколином кругу свободную борьбу. 

Р.М. Сколько членов федерации Алпагут? Проводите ли соревнования?

А.А. У нас около 2 тысяч членов по всей стране. С гордостью заявляю, что это национальный вид спорта. Несмотря на молодой возраст нашей федерации, помимо Баку и Сумгаита у нас также имеются филиалы по всей стране. Можно отметить такие регионы, как Карабах, Барда, Агджабеди, Агдам, Физули, Газах, Агстафа, Товуз, Губа, Гусар, Ленкорань, Нефтчала. Многие переходят в нашу федерацию, причем, больше всего из Джиу-джитсу, Кик-боксинга, Карате.

Федерация «Алпагут» не проводит соревнований ради галочки. Наша деятельность направлена на агитацию патриотизма, любви к родине. Мы проводим традиционные ежегодные турниры, посвященные памяти общенационального лидера Гейдара Алиева, национальному герою Азербайджана Мубаризу Ибрагимову, героям, погибшим в Карабахской войне, в день Государственного Флага. Как вы видите все наши соревнования приурочены к значимым событиям в жизни нашей страны. Мы также проводим турниры в рамках социальных тем. Например мы проводили турнир в поддержку борьбы с наркоманией и детской преступностью, борьбы с талассемией и другие проекты. После этого другие федерации потянулись за нами и это только радует, что мы можем быть примером для остальных.

Обычно говорят, что спортсмены далеки от политики и общественно-политической жизни, но у нас есть такие спортсмены, которые не могут быть на стороне от событий в стране. Поэтому мы привлекаем их к активному участию в жизни страны. Одно дело турниры и соревнования, другое дело, когда мы проводим акции, например сдаем кровь, проводим встречи с молодежью в университетах, посещаем детские дома. Наряду с агитацией национального вида единоборства, мы агитируем нашу государственность. Основа нашего государства это единство народа. Цель «Алпагут» - служить развитию молодежи, которая обеспечит будущее независимого Азербайджана. «Алпагут» - не просто спорт, это культура, это история.

Р.М. Чем «Алпагут» отличается от карате, кунг-фу и других видов борьбы?

А.А. В современном мире, чтобы завоевать страну не нужно применять оружие, достаточно  отнять культуру и язык. Конечно же, надо знать и владеть всеми видами борьбы, чтобы участвовать в соревнованиях и побеждать, чтобы узнали о нашей стране и было поднято  наше знамя. Но, на данный момент это виды борьбы, которую пропагандируют восточные страны. Поэтому мы должны развивать и прогнозировать наш национальный вид. Должен сказать, что уже в России действует своя федерация «Алпагут». У них имеется большой интерес к «Алпагут», и они продолжают учиться и развиваться. Считаю, что самым лучшим способом  пропаганды страны и истории является спорт. Если не было бы кунг-фу или ушу мы не знали бы о школе «Шаолин» и Китае, к примеру. Ведь Китай посредством этих видов спорта пропагандирует культуру своей страны по всему миру. Алпагут же имеет азербайджанские корни. Уже есть всемирная Федерация, которая создана по инициативе Азербайджана. 

Р.М. В каких странах кроме Азербайджана и России есть Федерации «Алпагут»?

А.А. На данный момент федерации имеются в Турции, Грузии ,Австралии ,Иране, США, Канаде, Германии, Венгрии, Чехии. Скоро будет федерация в Ираке. Во всех тюркоязычных странах имеются наши представительства.

Р.М. В этих странах «Алпагут» занимаются только азербайджанцы?

А.А. В США федерацию создал наш соотечественник, а в других странах местные спортсмены. Они уже владеют другими видами борьбы и являются мастерами спорта. Но интересуются Алпагут, приезжают к нам, участвуют в семинарах и тренингах. После изучения базовых знаний, они в своих странах создают клубы, обучают местных.

Р.М. Все таки «Алпагут» принадлежит Азербайджану или…?

А.А. Turan Fighting System - «Алпагут» создан тюрками и принадлежит всем тюркским народам. На сегодняшний день «Алпагут» результат синтеза техники разных боевых искусств тюркских народностей.

Р.М. Агиль, а каким спортом ты занимался?

А.А. Я дзюдоист, также занимался кикбоксингом и боями без правил. Дзюдо я профессионально занимался 12 лет. Но, в свое время получив травму, пришлось покинуть профессиональный спорт.

Р.М. Чем ты еще занимаешься?

А.А. С 2013 года я участвую в общественной организации “Gələcəyə baxış”, которая объединяет вокруг себя молодежь. Наша организация активно поддерживала на президентских выборах Ильхама Алиева. Карьеру чиновника я начинал финансистом в Комиссии по вопросам государственной службы при Президенте, был специалистом финансово-хозяйственного отдела. Потом я сдал государственные тесты и поступил на работу в Министерство Финансов, и на данный момент являюсь старший советником бюджетного департамента при Главном Бакинском Управлении финансами.

Р.М. Какие у тебя есть хобби?

А.А. Люблю познавать все. Занимался танцами, очень хорошо умею танцевать лезгинку. Я родился в Баку, а вырос в Борчалы (Грузия), где говорили, что настоящий джигит должен уметь 3 вещи: обращаться с кинжалом, скакать на коне и танцевать лезгинку.

Р.М. Танцам ты научился, а что с кинжалом и скачками?

А.А. Этому я сам научился. В наше время нож уже не так актуален, поэтому я люблю стрелять. В первый раз когда взял в руки ружье, у меня все хорошо получилось. С тех пор увлекаюсь охотой. Также люблю рыбалку. Мне нравится путешествовать. Предпочитаю горы, леса, реки. Также увлекаюсь дайвингом - это моя слабость. Каждый год во время отпуска посещаю страны, где есть экзотические кораллы и где я могу «нырнуть» в волшебный подводный мир. Успел побывать в Египте, Таиланде и других станах, а этим летом посетил Турцию и Грецию. Дайвинг доставляет мне огромное удовольствие. Люблю адреналин. Прыгал с парашюта и тарзанки.

Р.М. А любишь рыбалку? Это ведь тоже почти охота.

А.А. Люблю. Я хожу на рыбалку, чтобы отдалиться от людей. Я беру с собой книгу и термос с чаем, сижу, жду, читаю книгу, пью чай и морально отдыхаю. Люблю посидеть у домика на берегу озера. Это позволяет расслабиться, забыть обо всем, очистить свое сознание. Это также помогает мне набраться сил и вернуться на работу с полной силой.

Р.М. А что тебя привлекает в охоте?

А.А. В детстве в Грузии старшие брали меня на охоту, и с тех пор я увлекаюсь ей. У дедушки было ружье, с которым я любил играть в детстве. С тех пор люблю охоту, и хожу с друзьями охотиться даже зимой. Пока нет времени часто ходить на охоту. Охота для меня отдых, и я очень сильно привязан к природе.

Р.М. Если ты привязан к природе, как же ты убиваешь животных?

Ведь это часть природы.

А.А. Мне часто задают этот вопрос. Богом позволено человеку охотиться и добывать себе пищу. Я охочусь только на тех животных, которых ем. Например, кабана я не убиваю, потому что не ем. Мне нравится сам процесс охоты, ходить по лесу, погулять на природе, а когда попадется дичь, то стреляю. Мне очень нравится активный отдых.

Р.М. Говорят спортсмены особо не отличаются воспитанием. Так ли это?

А.А. Я хорошо учился, и имею современные взгляды на жизнь. Но у меня кавказское воспитание. Причём, многим кажется, что кавказские парни горячие и дикие. Особенно если это спортсмен, то многие считают нас за диких ревнивцев, которые не умеют себя вести. Но это не так. Я горжусь, что воспитан на Кавказе. Основой нашего воспитания является уважение к старшим, женщинам, отвечать за свои слова, говорить правду. Просто кавказцы дерзкие. 

Р.М. Считаю, что мужчина должен иногда стрелять, особенно кавказский джигит, чтобы снять стресс и негатив. Я лично люблю стрелять по «тарелкам». Как часто ты бываешь здесь?

А.А. Я больше стреляю на охоте, хотя в этом году был на ней всего один раз. Поэтому приезжаю в этот центр, чтобы  «убить» свой азарт, постреляв по мишеням. Не нужно ехать далеко, да и условия тут хорошие.

Р.М. Твоя любимая марка ружья?

А.А. ИЖ-24. 

Р.М. Что ты ценишь в женщинах?

А.А. Люблю умных женщин и, в первую очередь, тех, у которых присутствует логика. Люблю простоту и ум. Люблю дерзких женщин.

Р.М. А ты бы женился на дерзкой женщине?

А.А. Как в анекдоте с Львом и Быком, в котором Лев на укор Быка отвечает: «Это тебя дома ждет корова, а меня львица». Я люблю храбрых женщин. Невозможно подчинить её себе, но она хорошая жена, друг и партнер по жизни, которая сможет в любую минуту быть рядом со своим мужчиной и наравне сражаться. Под словом «дерзкая» я имею в виду смелых и бесстрашных женщин.

Р.М. Ты активный пользователь социальной сети. В последнее время слово друг трансформировалось в понятие «друг из Фейсбука». Что для тебя означает слово «друг»? Ведь не всегда образы в виртуальной и реальной жизни совпадают. Человек может быть трусом в жизни, «львом» в фейсбуке или же агрессивным в сети, а спокойным в жизни.

А.А. Друг  по-азербайджански «Dost», если расшифровать, то получится: Dəmir (Сталь), Od (Огонь), Su (Вода), Torpaq (Земля). Dəmir kimi möhkəm (Крепкий как железо),  Od kimi ehtiraslı (Страстный как огонь), Su kimi saf (Чистый как вода), Torpaq kimi müqəddəs (Святой как земля). Это и есть понятие дружбы.

Я часто критикую и выслушиваю её. Настоящий друг тот, кто скажет тебе правду, даже если это правда и горькая. Ведь таким образом мы можем исправить свои ошибки и стать лучше. 

Р.М. Но ведь никому не нравится правда о себе…

А.А. Да, никому, ты прав. Но надо уметь правильно преподнести эту правду. Надо найти правильный подход, чтобы эго человека не стало сопротивляться правде. Каждый человек личность, и у каждого есть свое эго. Если сказать прямо в лоб, это может вызвать возмущение и отказ от восприятия твоей точки зрения. А если правильно подойти, не задев его эго, просто по-дружески обсудить, и убедить собеседника, то он будет вам благодарен. Ошибка наших людей в том, что они не говорят прямо с вами и обсуждают проблемы «за спиной». А это уже не совместимо с дружбой. 

Р.М. Твой любимый цвет?

А.А. Синий и белый цвета.

Р.М. Что для тебя означает город Баку? Азербайджан уже понял, что очень любишь.

А.А. Баку для меня не только дом. Это мое прошлое, настоящее и будущее. Этот город просто великолепный, это настоящий преподаватель, который обучает меня жизни.

Р.М. Какой город мира тебе больше всего нравится?

А.А. Стамбул. Будучи там, я понимаю, какими же великими людьми были наши предки, которые смогли создать такие великие государства, как Турция и Азербайджан. И мы должны продолжать эти традиции, любить и уважать свою историю и государственность. 

Р.М. А что такое патриотизм в твоем понимании?

А.А. Каждый любящий свою страну человек должен знать собственную историю. Чем я больше вникаю в историю Азербайджана, тем больше люблю свою Родину. Патриот должен знать свою историю, должен любить Родину, все культурные ценности, которые есть в стране. Если не будем знать свою историю, мы будем слабыми, мы не сможем защитить интересы нашей страны за рубежом. Есть внешние силы, которые хотят разделить наш народ, нашу страну. Каждый гражданин должен быть рядом со своим народом и государством не только в хорошие дни, но и в сложные, когда нужна поддержка. Я очень сильно привязан к своей стране, народу и государству. К сожалению, есть люди, которые смеются над теми людьми, говорящими о патриотизме, о  любви к народу и Родине. Они не понимают, что они жалкие.

Я часто пишу у себя на странице в социальных сетях критику в адрес разных иностранных праздников, например «Хеллоуина», дня влюбленных, дня Советской Армии, которые в свое время были навязаны нам. Если кто-то хочет, пусть празднует, это его право. Но, в первую очередь, надо понять, что за этим кроется, и уважать свои праздники. Например, на «Хеллоуин» все красятся как зомби. Так это получается, что дети наряжаются в зомби, а не кажется ли вам, что это как раз-таки является зомбированием людей?! Все это нам навязывается, чтобы отнять нашу культуру.

 Мы хоть и небольшая страна, но нам есть чем гордиться,  есть что показать миру, однако   этого мы не делаем. Нам нужно учиться у других стран лучшему, и одновременно показать нашу культуру остальному миру.