Когда познакомились с Ильмира Насыровой и Любовь Малаховой, то сразу заговорили о дизайне интерьеров. Это тема мне очень интересна. Обсуждая проекты, мы нашли очень много общих мыслей и даже договорились о том, чтобы совместно сделать проект. Наше общение было настолько интересным, что наш разговор получился как интервью. Я как издатель и журналист, решил поделится о нашем конфиденциальном разговоре. На этот раз у нас получилось трио.

Р.М. Почему вы стали дизайнерами интерьера?

И.Н. Мое детство прошло в стенах художественной школы, потом Академия Искусств. Любимыми предметами были черчение, композиция и живопись. Они и стали основополагающими составляющими  моей выбранной профессии.

Дизайнер интерьера- это творческая, красивая  и приятная профессия и мне она очень подходит, тем более мне нравится придумывать, планировать, проектировать и радовать.

Л.М.  Тому есть немало причин: во-первых, я росла в семье инженеров - строителей и для меня с детства привычным явлением было видеть чертежи, развертки, планы...

К пятнадцати годам  я понимала, что представляет собой опалубка и алгоритм расчета нагрузки плит перекрытия.

Во-вторых, люблю все красивое, при этом важным является еще и тот факт чтобы вещи, предмет, объект были функциональными.

Я здесь веду речь  об архитектуре или внутреннем наполнении пространства, но и это основа основ. Как женщина - должна быть в идеале и красивой и умной, а одно без другого портит все впечатления... со временем или даже сразу, ну и в -третьих, у меня к этому есть, как минимум, способности...

Р.М. Где получили образование?

И.Н.  Первоначально в Казахстане, окончила  Государственную Академию Искусств им.Жургенева, после  продолжила во Франции. Практика работы в разных странах ведет меня из года в год к совершенству.

Л.М. Первым осмысленным  шагом стали  Курсы Декора в Испании. Также мне представилась возможность  пройти курс дизайна уже у себя на Родине и это было не лишним... Быть может,  в техническом  плане я для себя и не много открыла новаторства,  зато это помогло мне все свои знания расставить, что называется, "по полочкам" , упорядочить их, и определенно, бонусом дало возможность познакомиться с классными людьми.

Р.М. Как Вы оказалась во Франции и Испании?

И.Н. После окончания Государственной Художественной Академии переехала в Санкт-Петербург, а затем во Францию для повышения квалификации.

Л.М. Улетела целенаправленно на учебу в частную школу.

Р.М. Какое ваше любимое направление в дизайне?

И.Н.  Мне нравятся все направления, но больше неоклассика и минимализм. Каждый новый проект раскрывает для меня новые почерки в каждом стиле.

Л.М. Меня радуют смешанные стили.

Р.М. Вы работаете только вдвоем?

И.Н. У нас в команде есть отличные ребята профессионалы и конечно же, Люба.

Р.М. Люба, что вас объединяет с Ильмирой?

Л.М. Есть такое понятие дружба.... Плюс,  на момент нашего знакомства, а это произошло первого сентября на школьной линейке наших детей, она стала для меня олицетворением того, чем бы я хотела заниматься сама. Общих тем много и, конечно,  работа.

Р.М. Ильмира, у тебя 3-е очаровательных детей. А дети хотят продолжать твою работу?

И.Н. Очень хотят. Им нравится то, чем я занимаюсь и они полностью поддерживают меня. «Суют нос» в каждый новый проект. Иногда даже предлагают новые идеи.

Р.М. Чем они увлекаются?

И.Н. Сейчас у них такой возраст, что им интересно всё. В основе всех увлечений приоритет отдаем спорту. Старшая кандидат в мастера спорта по фехтованию. Любят рисовать, обожают велопрогулки, катаются на сноубордах, на коньках, прекрасно плавают, играют в большой теннис, шахматы.

Сыну также нравятся прыжки с трамплина, ходит на тренировки без пропусков. В общем увлекаются почти всем тем, чем я не успела овладеть в детстве.

Р.М. Как Вы совмещаете роль мамы и дизайнера?

И.Н. Все очень просто… надо  знать распорядок последующего дня и все будет отлично. Когда мы с любовью делаем то, что нам нужно сделать, все дается чаще легко и это факт. Всегда мечтала превзойти себя.

Л.М. Полагаю, как и все: иногда довольна результатом с лихвой, иногда виню себя за то, что недостаточно внимательна к детям.... но в том или ином случае, это одинаково качественно...

Р.М. Сколько проектов уже успели сдать?

И.Н. Честно, сбилась со счета. Первые мои проекты начались в 1997 году, тогда я проходила практику в проектном институте. Учитывая то, что стаж работы 19 лет, то перевалит за сотню точно…

Л.М. На сегодняшний день несколько десятков.

Р.М. Кто ваши клиенты?

И.Н. Новые клиенты это друзья, родственники, коллеги моих благодарных клиентов. Заказчики абсолютно все разные и очень интересные. В основном это предприниматели и руководящие работники. Люди знающие толк в своем деле всегда доверятся профессионалу. Мои клиенты живут в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, России, ОАЭ и Европе, поэтому мы не сидим без работы вообще (улыбается). Кстати, со многими я познакомилась на Facebook.

Л.М. Это чаще молодые перспективные люди, которые зачастую знают не меньше, чем мы и здесь важно быть подготовленным, что называется "на шаг вперед"-  соответственно знать чуть больше, видеть чуть дальше и чувствовать чуть красочнее...

Это все служит хорошей мотивацией для нас как для  личностного роста, так и профессионального...

Лично мне предпочтительней такой заказчик.

Встречаются люди, склонные доверять твоему вкусу и твоему видению, и здесь, как правило, получается хороший,  базовый и выдержанны во всех смыслах проект.

Р.М. Важно ли знать заказчика? Если незнакомый, то как проходит знакомство? Что вам важно знать?

И.Н. Лично мне необязательно  заранее знать заказчика.  Достаточно при встрече поговорить с ними, рассказать о себе, о моей деятельности, о проектах и в случае необходимости пригласить на пару своих объектов. Сейчас мы открыли цех по изготовлению мебели, поэтому нам есть что показать клиенту. Глобальным афишированием своей деятельности я никогда не занималась. У нас «сарафанное радио» очень хорошо работает.

Л.М.  Если мы ведем речь о его предпочтениях в оформлении пространства,  то да, разумеется, это важно. Более того, правильное  общение  с заказчиком, предполагает верный вариант оформления его жилого пространства. Для меня здесь ключевым аспектом является тот факт, что после сдачи объекта, после того, как я уйду, именно заказчику в этом во всем жить, управляться и оставаться один на один с выбранной кухней, диваном и прочими «элементами интерьера». Нам важно понять что именно желает видеть тот или иной заказчик у себя на объекте по факту завершения, ну и  наша задача - привести это к реальному исполнению.

Р.М. Каких клиентов вы любите? Каков ваш идеальный образ заказчика?

И.Н. Мы любим всех клиентов, а особенно тех,  которые доверяют нам и нашему вкусу. Понимаем и принимаем  всю налагающую ответственность за каждый проект. Идеальный образ заказчика? Конечно, добрый и щедрый.

Р.М. Вы обсуждаете дизайн с клиентом или сами предпочитаете решать за него?

И.Н. Пожелания клиента всегда приоритетны для меня, но я предлагаю новшества при разработке дизайн-проекта.

Р.М. Что если он вмешивается на каждом этапе и выдвигает свои идеи, меняя ваши?

И.Н. Все идеи приветствуются, если они своевременны. В спорах рождаются истины. Все-равно в итоге получается так, как должно  получиться.

Л.М. Такое случается и здесь остается уповать на умение вести диалог, где -  то убедить, где -  то отговорить, а где-то настоять...

Р.М. Что больше предпочитаете делать? Интерьеры квартир, дома, офисы или общественные помещения?

И.Н. Все интерьеры и экстерьеры мы можем разработать в 3Д-визуализации. Главное, чтоб родился в голове своевременный и безупречный  концепт.

Р.М. Что важно в интерьере жилища?

И.Н. В интерьере важно все: стиль, цвет, свет, геометрия форм. Для нас, главное, чтоб нашим клиентам было всегда уютно и комфортно.

Л.М. Дизайнер должен выбрать что-то уникальное и выраженное для данного конкретного объекта.

Я не верю в цветовые тренды, новомодные стили и прочее... жилое пространство прежде всего должно быть "жилым"  - и цвета, и материалы, которые легли в основу  - все они должны оставаться актуальными  и в последующие годы...

Р.М. Что нужно учитывать в дизайне кабинета руководителя предприятия?

И.Н. Кабинет руководителя является «визитной карточкой» компании, поэтому он должен быть презентабельным, стильным и уютным. Дизайн кабинета может подчиняться специфике его деятельности , а также личному предпочтению.

Р.М. Ваш любимый цвет?

И.Н. В каждом цвете есть своя «изюминка» и свое настроение. Если мы говорим об интерьере  -  это все оттенки серого.... серый цвет и его производные  являются хорошей базой для других цветов. На нем легко также  расставлять красочные акценты, если таковые уместны.

Р.М. Какая  мебель  больше всего подходит для ваших интерьеров?

Л.М. Всё зависит от стиля и направления очередного проекта.

Это может быть классика, модерн, хай-тек, минимализм и т.д. Нам  нравятся:  barbara berry - для детских комнат, Savio Firmino; Brummel - кухни; у Chellini интересные стулья... Boca do lobo вообще говорит сам за себя... Нравятся статусные вещи... во всем...

Р.М. Ведете ли вы авторский надзор над вашими проектами?

И.Н. Изначально  с клиентами мы оговариваем все условия сотрудничества. Кто-то заказывает просто дизайн-проект и воплощает его с талантливым прорабом и снабженцем. А кто-то готов заказать и дизайн-проект и авторское сопровождение.

Р.М. Я представляю, к мужчине-заказчику приходят 2 привлекательные женщины. И как протекает ваши переговоры? Они наверное соглашаются на все ваши условия.

И.Н. Рамин, во-первых приходят два профессионала с опытом работы. Во-вторых мы приходим чаще по рекомендации и мало кто отказывался сотрудничать с нами. А в-третьих женщины обязаны быть умными, интересными и привлекательными.

Р.М. Что предпочитают заказчики женщины и мужчины?

И.Н. Женщины хотят видеть в доме всё самое лучшее и красивое, а мужчины удобное и бюджетное, но … вопреки всему все-таки мужчины великодушны и они дарят женщинам возможность создать уют в их доме.

Р.М. А чем Вы увлекаетесь и расслабляетесь в свободное от работы время?

И.Н. Самая большая проблема это найти свободное время, поэтому единственный способ это или улететь куда-нибудь или встретиться с хорошими людьми. В прошлом году приняла участие в международном кинематографическом проекте с Hollywood Film Academy, как художник-постановщик.

Этот проект был мне интересен, как и все мои творческие проекты. Нравятся пешие прогулки и очень люблю готовить. Конечно, не обходят меня стороной и культурные программы: театры, выставки, фестивали и прочее.

Л.М. За новыми впечатлениями я еду в путешествия, причем стараюсь выбирать маршруты незаурядные. Люблю литературу, в планах создать собственную библиотеку книг редких изданий и красиво их организовать на стеллаже, чтобы от подачи до прочтения присутствовала эстетика...Ну, и плавание , которое всегда со мной...

Р.М. Ваше хобби?

И.Н. Л.М. Наша работа.

Р.М. Ильмира, ты уже несколько раз была в Баку. Что тебе нравится у нас?

И.Н. Кто был здесь хоть раз, тот поймет меня. Конечно же нравится все без исключения: градостроительство и архитектурные ансамбли, композиционные ландшафтные решения, дороги и парки,  «вкусные» интерьеры Ваших заведений и многое другое.

Р.М. Какие проекты ты успела сделать в Баку?

И.Н. Интерьеры частных домов.

Р.М. Какие современные архитектурные проекты Баку тебе больше всего понравились? Почему?

И.Н. Международный аэропорт, Культурный Центр Гейдара Алиева  архитектора Захи Хадид, Музей Ковра, отель Flame Towers и многие другие проекты .

Каждый раз, когда  прилетаю в Баку, не могу равнодушно проезжать и проходить мимо этих шедевров ни днем ни ночью.

Каждое из этих зданий уникально, красиво и  неповторимо исполнено.

Р.М. Что тебе нравится в азербайджанцах?

И.Н. Гостеприимство, щедрость, патриотизм, доброта, великодушие и романтичность… Всему Вашему народу мы хотим пожелать мира, любви и процветания!

Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt