Далекие уже 90-е годы... Первая моя поездка за границу. Первый выезд в Европу. Первое путешествие. До сих пор помню, как, прильнув к окну необычного для постсоветского человека двухэтажного автобуса, мы с братом с восторгом смотрели на десятки, сотни, тысячи мчащихся по английскому междугороднему шоссе автомобилей. Господи, какие же они все были красивые, какие разные, какие недосягаемые!..

Что же произошло с автомобильным миром? Неужели глобализация нанесла настолько сокрушительный удар по автодизайну, что мы можем уже позабыть о стиле и индивидуальности и о каждом автомобиле будем думать всего лишь как о еще одном «пространстве на колесах» для перемещения из точки “А” в точку “Б”. Посмотрим, на наш суд сегодня выставлены два, казалось бы, одинаковых авто, но вместе с тем, по утверждениям официальных пресс-релизов, «несомненно, лучшие» и «бесспорные лидеры» в своем сегменте. Итак, в левом углу ринга... Да какой там ринг. Это просто приятели, которые вовсе не соперничают. У каждого свой сегмент рынка, у каждого свой покупатель, свои поклонники и уже поклонницы.

Начнем с «японца». Почему именно с него? Да хотя бы потому, что создателями самого жанра «паркетный внедорожник» являются именно японцы. Вспомним-ка первый “RAV4” от “Тойоты”: совершенно нестильный, непонятный, некрасивый до ужаса, бесхаризменный до опупения, но ПЕРВЫЙ. Следом за ним сразу подтянулся главный соперник на японском рынке - “Хонда”. Причем “Хонда” решила ударить сразу двумя моделями: СR-V и HR-V. Об их внешности мы тоже промолчим. Но не поблагодарить японцев за первооткрывательство было бы кощунством.

Прошли годы. К «японцам» добавились «корейцы», за «корейцами» потянулись «американцы». Европа упорно молчала, я бы даже сказал, нарочно медлила с ответом. Но об этом ниже. Нынешняя Honda СR-V выпускается без своего младшего братика HR-V. Машина - уже в третьем поколении. На носу рестайлинг. У нее десятки тысяч поклонников по всему миру, вроде бы все хорошо. Хотя, почему «вроде бы»? Всё на самом деле хорошо. Машина оснащается двумя типами двигателей (для азербайджанцев - самые мощные), у нее передовая (для японцев) 5-иступенчатая АКП, раздельный климат-контроль, кожаный (из “кожзама”, конечно) салон, и все остальные атрибуты престижной машины, но... Только ленивый не сказал, что «у японских авто нет и не будет души». Увы, наша СR-V, как и ее родственницы по бренду и соперницы из Азии, является классическим подтверждением данного высказывания. Сидя в машине, водитель чувствует себя не в продуманном для него кокпите с человеческим подходом, а… скорее обнятым роботом-матрицей, который сам решил, что нужно водителю и все это разместил и поставил, причем не допуская никакого права на выбор. Удобно? Возможно, но не для свободолюбивых натур.

Перейдем к «европейцу». “Фольксваген” годами и доказывал, и показывал, что он народный автомобиль не только именем, но и всенародной любовью к нему. Многие модели данного бренда становились хитами еще до начала производства, а этим могут похвастаться даже не все бренды премиум-сегмента, не говоря уже о народных марках. Старший и первый из внедорожников “Фолькса” навсегда останется в памяти людей не только как сводный брат “Порше” и обладатель самого мощного в мире дизеля, но и как безотказный и добродушный работяга, умеющий примерять как смокинг, так и сапоги тяжелого бездорожья. А что же «младшой»? Два года назад в Баку было невозможно заказать хотя бы один “Тигуан” (“имя”, по-моему, на редкость дебильное). Жалкие остатки от огромного куска европирога доставались лишь избранным. А потом грянул мировой кризис, и почему-то в салонах Баку в свободной продаже появились “Тигуаны”. Сначала только самые топовые, затем попроще, а потом вообще с дефорсированными до 170 л.с. моторами. Не удивлюсь, если скоро появятся с «механикой» и 140-сильными дизелями. Как бы там ни было, Volkswagen Tiguan, несмотря на гигантскую фору в почти десятилетие длиной, не только начал бодро наверстывать упущенное, но уже наступает на пятки первопроходцам жанра. 

Рынок наш хоть и невелик по сравнению с крупными соседями на Севере и на Юге, но борьба за покупателя паркетника в ценовом сегменте 25 - 40 тысяч “баксов” ну очень ожесточенная. Посмотрите сами: “Хундай Санта Фе” и “Тусан”, “Ниссан Икс-Трейл” и “Гашгай”, “Киа”, “Тойота РАВ4”, “Субару Легаси” и “Форестер”, “Мицубиши Аутландер”, “Мазда СХ7”. Причем все они уже давно на рынке, а “Фолькс” только вошел и сразу уселся во главе стола. Не знаю, что помогло такому ускоренному укреплению престижа “Тигуана” - то ли два дистрибьютора-конкурента (кстати, уникальный для нашего монополизированного рынка случай), то ли «суперский» (самый мощный среди конкурентов) турбодвигатель в 200 л.с., то ли самая передовая 6-ступенчатая АКП с возможностью ручного переключения (у “Хонды” хоть и 5-ступка, но без мануала, у “Ниссана” - не коробка, а вариатор, а “Тойота”, судя по древнему 4-ступенчатому “автомату”, вероятно, закрыла отдел разработки трансмиссий для “Рав4” и распустила работников по домам), то ли возможность индивидуального заказа машины «под себя», но факт остается фактом – самый дорогой из всех конкурентов “Тигуан” практически не застаивается в салонах.

Но... если вы к этому времени помните слова из первого абзаца, то, усаживаясь в “Тигуан”, возможно, так же, как и я, с грустью отметите, что от “Фолькса” в этой машине - только техническая начинка. Увы, даже самые крупные бренды (а концерн “Фольксваген” в прошлом году стал самым большим в мире автопроизводетелем) ничего не могут поделать с вирусом глобализации. За рулем “Тигуана”, и на пассажирском сиденье меня не покидала мысль: «Неужели эту машину сделали те же люди, что создали прекрасный “Ауди Кю5”?! Если да, то где же душа?!» Почему в “Туареге” я не думаю о том, что это «недоПорш», осознаю, что это ДРУГОЙ автомобиль, со своей философией. Однако в “Тигуане”, напротив, не покидает мысль о том, что умышленно не “дотянули” до “кюпятого”, чтобы оправдать разницу в цене в 12 тысяч долларов. Налицо жесткая экономия. Справедливости ради подчеркнем, “Тигуан”, несомненно, лучший среди равных. Очевидно, парни из “Фолькса” специально подчеркнули, что «кесарю - кесарево». Науку под названием “Маркетинг” никто не отменял.

Как резюмировать, если речь идет о двух однотипных, практически одинаковых по целевой (да и ценовой тоже) аудитории продукта. Несомненный плюс “Фолькса” в его техническом превосходстве над всеми, однако та “бездушность”, которая для азиатского, а именно, японского “автопрома” встречается в порядке вещей, для “немца”, по-моему, все же минус. Мы привыкли к тому, что «европеец», пусть даже “Ситроен” – это позитивные эмоции и праздник от покупки. Пожалуйста, не превращайте нас в бездушные винтики бездушных систем!

Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt