Это был необычный тест-драйв. Все происходящее кругом больше напоминало классификационные заезды автомобильных гонок. Обычно для пресс-тестов своих новинок производители составляют маршрут, на котором встречаются скоростные отрезки “автобанов”, узкие сельские дороги, а также крутые горные серпантины - в любом случае это дороги общего пользования.

Для представления “заряженной” версии “Автомобиля 2009 года”, а именно, Opel Insignia OPC маркетологи компании выбрали трассу Формулы-1 HungaroRing. От приглашения в Венгрию невозможно было отказаться: ну как не почувствовать себя, хотя бы на несколько часов, в “шкуре” Шумахера! Правда, в качестве орудия гонок предлагались не формульные болиды, а вполне серийные, хотя и “горячие”, автомобили.

Вначале коротко о самой трассе HungaroRing. Эта трасса – самая короткая в календаре чемпионата после Монако. Ее длина составляет всего лишь 4,384 км. Венгрия стала первой восточноевропейской страной, распахнувшей двери для Формулы-1. Однако мало кому известно, что еще задолго до образования чемпионата, на пятикилометровой трассе, сооруженной в парке неподалеку от центра Будапешта, проводилась гонка на Большой приз Венгрии.

В мероприятии, состоявшемся в 1936 году, приняли участие такие автоспортивные гиганты того времени, как Auto Union, Mercedes, Alfa Romeo, а также молодая, но дерзкая итальянская команда Ferrari. Победителем, несмотря на то, что фаворитами считались немецкие команды, оказался Тацио Нуволари на Alfa Romeo.

Много лет спустя, уже в середине 80-х, Берни Экклстоун задумал расширить календарь чемпионата и привезти Формулу-1 в страны за “железным занавесом”. Как возможные варианты обсуждались Советский Союз, КНР и Югославия, однако Берни обратил свой взор на Венгрию. Контракт был подписан 10 сентября 1985 года, а уже с октября началось строительство, осуществляемое при финансовой поддержке венгерского правительства. Через рекордные восемь месяцев в естественном амфитеатре в 20 км к северо-востоку от Будапешта на месте картофельного поля вырос автодром “Хунгароринг”. Трасса получилась на удивление короткая и извилистая, своеобразный уличный трек в сельской местности, или, как метко охарактеризовал ее бывший гонщик Ф-1 Мартин Брандл, трасса на улицах без домов. Обгоны были практически невозможны и уже через три года после официального открытия организаторы пошли на первые изменения в конфигурации, удалив в 1989 году двойной S-образный поворот. От этого пострадала и без того непротяженная длина трассы, зато чуть возросла скорость прохождения круга, и у гонщиков появилась еще одна ничтожная возможность для обгона. Следующие изменения имели место в 1997 году, когда в ходе перестройки боксов была отодвинута к главной трибуне прямая старт/финиша. Правда, на характеристиках трассы это не отразилось.

В 2002 году, следуя настоятельным рекомендациям FIA, владельцы “Хунгароринга” взялись за перестройку автодрома по-крупному. Во-первых, на 202 метра была увеличена длина прямой старт/финиша, в конце которой появился новый поворот радиусом 27 метров и шириной 18 метров. До этого полотно в самом широком месте составляло всего 16 метров. Во-вторых, изменения коснулись опасного поворота, в котором вылеты с трассы стали скорее правилом, чем исключением, и организаторы каждый год безуспешно пытались найти оптимальное решение, пока, наконец, не прибегли к радикальным мерам в 2002 году. Поворот перенесли на 170 метров южнее, удлинив тем самым выводящую на него прямую. Зоны безопасности в поворотах были заасфальтированы...

По этой самой трассе и предлагалось погоняться автомобильным журналистам на Opel Insignia OPC, правда, следуя за “машиной безопасности”, за рулем которой сидел профессиональный гонщик. Он вел всех вперед и комментировал свои действия по специальной связи. В начале я просто тупо повторял его действия (осознавая, что он хорошо знаком с трассой), однако через десяток кругов я вошел во вкус и появилось желание обогнать на повороте самого “сэнсэя”... Как результат, был временно дисквалифицирован и отправлен в боксы поостыть, выпив прохладительного, и подумать на досуге над своим поведением.

Теперь поговорим об автомобиле - герое тестов. Кстати, предпродажные испытания Insignia OPC проходили на другой не менее сложной и опасной трассе - на “Северной петле” легендарного Нюрбургринга, который автогонщик Джеки Сюарт окрестил никак иначе, как Green Hell - «зеленый ад».

Что же за автомобиль создали “опелевцы”? Специалисты уверены: этот автомобиль призван поднять свою марку на новую, невиданную доселе высоту. Версия Insignia OPC (аббревиатура OPC указывает на то, что автомобиль создан специальным подразделением Opel Performance Center) внешне отличается от менее мощных Insignia. Автомобиль демонстрирует новый эффектный дизайн передней части кузова с двумя большими, вертикально расположенными воздухозаборниками. Кроме того, автомобиль отличается оригинальным задним бампером с двумя интегрированными хвостовиками выпускной трубы. В базовую комплектацию входят колеса 19” (с шинами 245/40), которые придают Insignia OPC вид, отражающий его технические характеристики. Новые легкие кованые колеса 20” (с шинами 255/35) предлагаются в качестве опции.

Динамичный и спортивный стиль экстерьера повторен и в дизайне кокпита. Интерьер OPC производит сильное впечатление сразу же, как только вы откроете дверь. Этот эффект создают все детали: от уникальных сидений Recaro до спортивного рулевого колеса с плоской нижней частью и оригинальной рукоятки рычага переключения передач.

Конечно, основные отличия “горячего” автомобиля спрятаны под капотом: максимальная мощность - 239 кВт/325 л.с., максимальный крутящий момент - 400 Н·м. Увеличение мощности достигнуто за счет перенастройки систем управления двигателем, а также модернизации выпускной системы, благодаря чему было уменьшено противодавление потоку отработанных газов. Кроме того, специалисты-акустики поработали над выпускной системой двигателя V6, включив в нее центральную и конечную часть глушителя особой конструкции.

На Opel Insignia OPC устанавливается шестиступенчатая механическая коробка передач. Внушительный крутящий момент двигателя – 400 Н·м – гарантирует лавину тяги даже на низких оборотах. Благодаря новому «сердцу» Insignia OPC достигает максимальной скорости 250 км/ч (ограничено электроникой), а время разгона автомобиля от 0 до 100 км/ч составляет всего шесть секунд.

И без того отменное шасси Insignia было тщательно доработано для версии OPC. Так, дорожный просвет был уменьшен на 10 мм по сравнению с версией Insignia AWD Sport (оснащенной системой полного привода). В состав заново разработанного мехатронного шасси включена измененная конструкция передней оси.

Кроме того, для Insignia OPC доступна адаптивная подвеска FlexRide, которая приспосабливается не только к дорожным условиям и стилю вождения, но и к предпочтениям водителя. В то время как на базовой модели Insignia система позволяет выбирать между стандартными настройками адаптивной подвески, более комфортным и “спортивным” режимами, подвеска OPC явно адресована энтузиастам, которые наслаждаются спортивным вождением. На выбор водителям OPC предлагаются три спортивных режима: стандартный (с параметрами шасси, обеспечивающими повышенный комфорт), специальный режим “Sport” и режим OPC – для достижения оптимальных динамических характеристик.

Помимо гонок по “формульному” маршруту, организаторы тестов устроили маленькие “полигончики” с искусcтвенными “дождем” и даже “льдом” на дороге. В таких условиях приходилось выполнять “переставку” и “лосиный тест”. Было очевидно, что новая система полного привода 4x4 не только улучшает стабильность и тяговые свойства автомобиля – она поднимает уровень безопасности на новую высоту, поскольку автомобиль становится легче в управлении. При достижении предела сцепления шин с дорогой Insignia стабилизируется в первую очередь системой полного привода Adaptive 4x4 – еще до вмешательства “противозаносного” ESP. Даже при резком “сбросе газа”, как, например, в момент маневрирования в опасной ситуации, когда водитель инстинктивно бросает педаль акселератора, адаптивная полноприводная трансмиссия Insignia помогает стабилизировать автомобиль, контролируя тормозной момент, развиваемый на каждом колесе.

“Этот автомобиль ознаменует начало новой эры для “опелей” с клеймом OPC”, - уверенно заявляли журналистам представители Opel на торжественном ужине, устроенном в будапештском яхт-клубе по случаю успешного финиша пресс-тестов. Что ж, желаем дальнейших успехов.

P.S. Гоняясь круг за кругом по трассе HungaroRing, думал о том, какое было бы счастье, если бы в нашей развивающейся стране построили такой ринг для автоспорта.

Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt