C врачом и косметологом, Айнурой Гасановой, мы познакомились на фэшн-показе нашего общего друга. Во время беседы мы затронули проблему кожи мужского лица. Она перечислила проблемы моей кожи и предложила пройти у нее курс лечения. Решил поделиться наблюдениями и опытом Айнуры. Ведь мужчинам тоже надо хорошо выглядеть, чтобы понравится не только женщинам, но и достойно выглядеть перед бизнес партнерами. Что делать мужчинам? Как ухаживать за лицом?

Р.М. Какая у тебя была мечта в детстве?

А.Г. С самого детства хотела стать врачом. В школе хорошо училась, очень любила гуманитарные науки. Часто участвовала в олимпиадах по географии, истории, литературе. Даже по сей день отдых для меня это поэзия и литература. Поступила в медицинский университет. После определенной практики выбрала сферу красоты и эстетики.

Р.М. Почему именно область красоты?

А.Г. Люблю красоту во всех ее проявлениях, красивую природу, красоту в интерьере, дизайне… А человек – это красота созданная природой.

Лицо - наша визитная карточка. Ведь мы при знакомстве и общении смотрим друг другу в лицо. Оно должно быть ухоженным и красивым. Все хотят быть красивыми. Я решила дарить людям радость и помогать им быть ухоженными. Люблю свою работу, и она приносит мне настоящее удовольствие. Как специалист, оцениваю людей по лицу. Даже при знакомстве изучаю кожу лица…

Когда работала в аптеке, ко мне часто обращались девочки с проблемной кожей, акне (ред. воспалительное заболевание кожи) и советовались при покупке лосьонов для лица и кремов. Я как врач указывала им, что кожа зеркало и все в нашем организме взаимосвязано. При правильной  диагностике и грамотном лечении, им достаточно просто ухаживать и заботиться о ней. Я направляла их к врачам кожвенерелогам или эндокринологам. После, они возвращались, и мы вместе подбирали лечебную косметику. Через неделю я видела изменения в лицах, их радостный настрой и поняла, что у меня хорошо получается. Тогда решила обучиться на профессиональном уровне. С тех пор я постоянно квалифицируюсь в Москве, Турции, Италии и Германии.

Р.М. Помню наше знакомство. Ты мне даже сказала проблемы и решения.

А.Г. Я читаю твой блог давно. Когда познакомились, по привычке увидела недостатки и решила сказать. Помню, обещала тебе убрать 10 лет. Уже можно сказать, что мы прошли первый этап и тебе уже на 5 лет меньше.

Красота каждого индивидуальна и неповторима. Каждый хочет сохранить и ухаживать, замедляя процесс старения. Сегодня эстетическая медицина быстро прогрессирует. Хочется правильно и грамотно развиваться и быть в курсе всех новинок.

Р.М. Чтобы добиться успеха надо обучатся любому ремеслу. А где ты училась?

А.Г. В 2012-м году поехала в Москву на медицинские курсы "Первый профессиональный институт эстетики". Прошла курсы как врач-трихолог, мезотерапевт и эстетик.

Косметология для меня – это океан, который выдает свои тайны и познания, и, чем глубже погружаешься, тем лучше видишь и чувствуешь ее. Кстати, помню свой первый дайвинг – те же чувства .

Во время практики наблюдала, как многие женщины теряли гармоничность в чертах. Например, слишком вывернутыми губами, с неподвижной мимикой, высоко поднятыми бровями.  Я решила пройти серьезные курсы в Германии. Во Франкфурте прошла обучение у профессионалов по применению ботокса.

Р.М. Что такое аппаратная косметология?

Это специальные медицинские аппараты и их много. Есть те, которые улучшают кожу, кровообращение, одним словом – омолаживают, придают коже более молодой и красивый вид.

Наряду с другими врачами, каждому нужен и косметолог, который даст правильный совет и позаботится о вашей внешности.

Р.М. В обществе осуждается, если мужчина ходит к косметологу. Поэтому многие скрывают или не обращаются к ним.

А.Г. Иногда смотришь на мужчину или женщину, дорогая одежда напоказ. А кожа лица покрыта черными угрями и блестит жирным блеском.

В нашем обществе не только мужчины, но и женщины порою скрывают, что пользуются услугами косметолога. Но в последнее время все меняется, особенно среди молодых. Ко мне очень часто приходят парни с 21-22 лет возраста, которые учатся за рубежом. Они уже привыкли, что мужчина должен опрятно выглядеть, ухаживать за лицом, иметь здоровые волосы. Думаю, со временем все наладится, люди и общество будут ценить, прежде всего, здоровый образ жизни и свой приятный внешний вид. И, как говорила Коко Шанель: «Главное чтоб красота была изнутри, а полюбив себя, невозможно недостойно выглядеть».

Вспомнила один случай. Мужчина лет 60-ти, обратился ко мне, сказал, что недавно был на встрече с партнером по бизнесу, с итальянцем 80-ти лет. Говорит, я посмотрел на него, и мне стало стыдно, а его зауважал. Ведь итальянец, в свои 80, выглядел намного моложе меня. Когда я спросил, как же он так молодо выглядит, то на этот вопрос ответ был, что у них это нормально – у него свой косметолог, и он регулярно посещает процедуры.

Р.М. Очень часто женщины, посетив Италию, всегда с удивлением отмечают, что их мужчины прекрасно выглядят, модно одеваются. Может, со стороны кажется, что они рождаются такими красивыми, ничего не делают. Вспомнил интервью Венсана Касселя, который на вопрос “Как же вы так молодо выглядите?”, в своем интервью ответил, что все началось с того, как начал пользоваться косметикой Моники, так как они лежали в ванной и с тех пор “подсел” на это.

А.Г. Всегда при встрече и общении мы смотрим друг другу в глаза и лицо, соответственно. Лицо и есть зеркало отношения к себе и жизни. Внешность – это ваш выбор. В Италии и других стран Европы пользоваться косметикой – обычная практика. Для мужчин разрабатываются специальные линии.

Р.М. Что дает мужчине обращение к тебе?

А.Г. Я, как врач, имею очень богатый опыт работы. В студенческие годы я работала в аптеке. Очень хорошо знаю препараты и их состав. Кстати, этот опыт дал мне многое в общении с людьми. Также я получила опыт в медицине. Если у моего пациента есть иные проблемы, то направляю к другому врачу, которому доверяю. Стараюсь быть не только врачом, но и другом.

Р.М. Как мужчина должен ухаживать за собой?

А.Г. Почти каждый день мужчины бреются. Моя задача определить тип и состояние кожи, чувствительность, чувство жжения или сухости, излишней жирности, наличие комедонов. Есть разные типы кожи: сухая, нормальная, комбинированная и жирная. Средства для ухода после бритья, пена или гель для бритья, крема после бритья следует выбирать исходя из своих данных.

Р.М. Основная часть мужчин не заботятся о коже лица. Утром они бреются, смывают водой и не все даже наносят крем после бритья.

А.Г. Часто у мужчин возникают проблемы с кожей. Иногда это не связано с уходом за кожей, а со здоровьем кожи лица. Например, кожа генетически склонна к жирности, они за ней не ухаживают, ничего не наносят, просто бреются и это ежедневный стресс для кожи. Потом на такую кожу попадают разные инфекции, появляются высыпания, и, чтобы избежать это, нужен домашний и профессиональный уход.

Р.М. Как надо мужчине ухаживать за лицом?

А.Г. Главное в уходе мужчины за лицом – очищение кожи, защита после бритья, чтобы не возникали раздражения. Следует иметь в арсенале увлажняющий крем вокруг глаз и для лица. Помочь в подборке средств, учитывая возраст, индивидуальные особенности кожи, может косметолог .

Р.М. Что с возрастом происходит с кожей лица?

Р.М. С возрастом кожа утрачивает увлажнение, утрачивается объем, тургор (ред. эластичность и плотность кожи), эластичность, лицо впадает, образуются морщинки и складки. Но своевременно можно продлить и вернуть молодость с помощью грамотно подобранных процедур.

Р.М. Что по поводу бородачей? Сейчас это модно. А что же происходит под ней?

А.Г. Если кожа здоровая, то борода не проблема. Но, даже в этом случае, надо ухаживать за кожей. Нужно, чтобы кожа была чистая, уровень увлажнения соответствовал норме. В любом случае, надо ухаживать не только за кожей, но и за волосами.

Р.М. Кстати, о волосах. Некоторым “повезло”, что у них нет волос на голове, а другим не очень, потому что надо ухаживать за ними, чтобы они были «здоровыми и шелковистыми», как говорят в рекламах шампуней. Некоторые утверждают, что ежедневно нельзя мыть волосы, это вредно, другие, что ежедневный душ это гигиена. А как ты считаешь?

А.Г. Как трихолог могу сказать, что волосы нужно мыть по мере их загрязнения и надобности. Все это индивидуально, опять же, зависит от жирности и сухости кожи головы. Некоторым нужно ежедневно мыть волосы, другим по мере загрязнения волос. У нас экология загрязнена, на улице пыль, грязь.

Могу рекомендовать средства для очищения кожи головы. Например, если волосы сильно выпадают, то это может быть связано не только с внешними, но и внутренними проблемами, так же генетическими.  Это могут быть гормональные нарушения, стресс или другие причины. В таких случаях, надо обратиться к врачу-трихологу. Чтобы сохранить волосы, надо правильно подобрать шампунь, например выбрать шампунь с кофеином. А у кого жирная кожа головы, использовать шампунь с декспонтенолом, с разными маслами. Советую приобретать шампуни в профессиональных салонах или в аптеке. Только так можно приобрести качественные средства ухода за волосами.

Р.М. А чем лучше мыть волосы и лицо?

А.Г. Очищающие средства по уходу за волосами и лицом рекомендую выбирать из профессиональных лечебных косметологических линий, учитывая тип, состояние, возраст, а также проблемы, если они есть . Например если жирная кожа и жирные волосы, использовать наиболее тщательно очищающие жир средства. Так как жир является почвой для бактерий, быстро загрязняется и это может привести к высыпаниям.

Р.М. Ты недавно вернулась с курсов повышения квалификации во Франкфурте на Майне.

А.Г. Я месяц была в Германии на курсах по теме “Возрастные особенности кожи”. Я прошла курс и ознакомилась со всеми новшествами в нашей области, прошла курсы в популярных клиниках. Мне интересно познавать и пользоваться современными новинками. Я влюбилась в Германию, в ее природу, культуру общения между людьми и, конечно, научному прогрессу.

Р.М. А чем ты увлекаешься в свободное от работы время? Ведь косметологи тоже отдыхают.

А.Г. Люблю музыку. У меня начальное музыкальное образование, играю на фортепиано. Люблю читать художественную литературу.

Мне очень нравится скорость, очень нравится мотоциклы. Конечно же, путешествия.

Р.М. Самая запомнившаяся поездка?

А.Г. Это Италия. Самый любимый город – Флоренция. Там красивая архитектура, очень красивый город. Как косметолог и эстет, я люблю красоту во всех ее проявлениях, начиная с кожи лица до архитектуры. Также, люблю красивую одежду и вкусно поесть. Итальянская кухня такая вкусная! К тому же, итальянцы очень стильно и модно одеваются. Я всегда обращаю на это внимание.

Мне еще очень нравятся итальянцы, они позитивные, веселые. Позитивный настрой окружающих отражается на вас, а это, в свою очередь, на здоровье. Помню, каждый вечер мы гуляли. Видела, как они собираются, поют и весело беседуют.

Р.М. Ты за рулем. Какая у тебя машина?

А.Г. У меня Тойота Кэролла. Я выбирала сама. Очень динамичная, дерзкая, мягкая, послушная, комфортная. Даже я ее называю “Моя девочка”.

Р.М. Соблюдаешь ли правила дорожного движения?

А.Г. Обязательно. Есть мнение, что женщины плохо водят. Но могу сказать, что  стиль вождения зависит от характера. Если водитель спокойный, то и водит спокойно по правилам, если нервный, то агрессивно, нарушая правила. Я, соблюдая правилам, пристегиваю ремень безопасности.

Р.М. Что тебе нравится в автомобиле?

А.Г. После покупки машины, у меня появилась любовь к авто. Люблю в машинах красоту и дизайн, как экстерьера, так и интерьера. Еще комфорт. Скорость очень люблю, но в повседневной жизни придерживаюсь лимита скорости.

Р.М. Какой любимый цвет?

А.Г. Серо-бежевый и темно синий.

Р.М. Стартовал новый год. Какое желание загадала бы, встретив Санту?

А.Г. В первую очередь пожелала бы всем здоровья, я ж врач. Здоровые люди – это позитивные люди, которые дают позитивную энергию окружающим. Мы все нуждаемся в этом. Ну а себе, попросила бы Maserati.

Благодарим Ресторан "Baccanale" за помощь в съемках.