На своей шкуре знаю, что получить травмы, пройти операцию – это самая малая часть решения проблем. Самая трудная часть – реабилитация. Уже 3-й год прохожу реабилитацию в разных клиниках. Когда мне рассказали про медицинский центр «Hayat Clinic», то я поехал, ознакомился с условиями и начал там свою реабилитацию. Персонал оказался настолько дружелюбным, что я со всеми нашел общий язык. Для меня знакомство с руководством было делом времени. Во время общения с директором клиники мы нашли очень много общих интересных тем, и я был приятно удивлен сдержанности, тонкому чувству юмора и осведомлённости собеседника, поэтому решил узнать у него о его увлечениях поподробнее.

Эльчин Султановю Генеральный директор клиники «Hayat Clinic», врач-вертебролог, по знаку зодиака – Лев. Закончил Азербайджанский медицинский институт. Сразу после окончания ВУЗа около года проходил в Германии стажировку по проблемам заболеваний опорно-двигательного аппарата. Врачебную деятельность начал с 2000 года. В 2004-м основал клинику «Para Med», которой руководил до 2014 года. С 2014 года является генеральным директором «Hayat Clinic». Увлекается футболом, очень любит природу, в особенности горы. 

Р.М. Ваша детская мечта?

Э.С. Стать врачом. Найти эликсир бессмертия.

Р.М. А нужно ли бессмертие?

Э.С. Не знаю. Наскучит, наверное.

Р.М. А что насчет эликсира? Вы придумали способ спасать людей?

Э.С. Если есть бессмертие, значит и есть способ обрести его. Наверное, в основном мы ищем не там и не нужным образом, поэтому поиски быстро заканчиваются осознанием бренности всего. Скорее не придумал, а изучал, как помочь людям.

Врачебная профессия благородная, но не всегда благодарная. Не каждый сможет стать врачом. Мне бы хотелось, чтобы многие врачи всегда помнили о той ответственности, которую они несут перед людьми и обществом. Врачи – это определенная, особая часть общества ... 

Р.М. Врачами рождаются или становятся?

Э.С. Становятся, разумеется. Но, только те, у кого есть дар врачевания. Есть такое понятие, как искусство врачевания. Ведь, не каждый может иметь эти качества. Есть примеры, когда многие известные врачи начинали после 40 лет.

Это как ребенок: он рождается со способностью ходить, и родители всего лишь помогают ему развить эти способности. 

Р.М. В какой области специализируетесь?

Э.С. В области консервативного лечения заболеваний позвоночника. Говоря медицинским языком - вертебролог. В нашей клиники мы применяем новую концепцию в диагностике заболеваний позвоночника параллельно апробированным методикам. Лечение и реабилитация различных патологий в нашей клинике на очень высоком уровне. С гордостью могу сказать,  наша клиника в этом плане лучшая в республике. К примеру, посещающие нашу клинику турецкие коллеги из Аджибадем не раз отмечали, что отделение физиотерапии такое как у нас нет даже у них в амбулаторных клиниках. 

Р.М. А какова была цель создания клиники? Ясное дело, что цель любого бизнеса – заработать деньги. Прибыль может быть направлена на инвестиции для расширения, новые услуги и обеспечение будущего для своего персонала.

Э.С. В стране очень много клиник. Мы пошли по другому пути. Целью было создание диагностического центра, в котором можно будет на высоком квалифицированном уровне проводить медицинские исследования для оценки состояния здоровья пациентов в соответствие с международными протоколами.

Проводить лечебно-профилактические процедуры для улучшения прогноза качества жизни.

Плюс – это первые шаги к превентивной медицине, что сейчас очень актуально в мире. И еще сервис. Качество сервиса предоставляемых услуг должно быть очень хорошим. Мы много работаем над улучшением сервиса для пациентов. 

Р.М. Что такое превентивная медицина?

Э.С. Это методология управления состоянием здоровья для продления здоровой жизни человека, диагностика изменений в организме, которые могут вести к заболеваниям и, соответственно, принятие мер для предотвращения болезней.

Она также связана с генетикой, генетическими исследованиями. Например, есть ли предрасположенность к той или иной болезни. Ведь это можно выявить на ранней стадии и избежать заболевания.. Сохранить работоспособность и все физические ощущения, которые мы испытываем. Современная медицина дает эту возможность, при условии, что мы можем правильно обследоваться и выработать дальнейший алгоритм.

Поэтому регулярное профилактическое обследование (чек-ап) очень важно. Без профилактического обследования мы не можем правильно построить нашу жизнь с точки зрения здоровья. Для этого нужно иметь правильную концепцию.

У наших зарубежных коллег это очень хорошо поставлено, и мы этот опыт перенесли и в наш медицинский центр «Hayat Clinic». У нас, в Азербайджане, это первый шаг на пути применения медицины современного уровня.

Для этого, мы приобрели оборудование последнего поколения. Весь проект нашей клиники готовили специалисты турецкой здравоохранительной группы «Acıbadem». По сей день они продолжают нас консультировать по различным вопросам. К сожалению, в нашей стране нет сообщества врачей, где они могут периодически встречаться, обмениваться опытом, мнениями. Мы разобщены.

Поэтому мы выбрали путь обмена мнениями и советов у специалистов «Acıbadem», тем самым мы находим пути решения проблем. Учитывая, что сфера медицинской деятельности очень сложная, опыт турецких коллег очень важен для нас. Благодаря такой концепции, мы можем предоставлять нашим клиентам лучший в стране сервис.

Р.М. Как часто нужно проходить чек-ап?

Э.С. Если нет никаких заболеваний и человек здоров, то раз в год. Чек-ап обязателен после 35 лет. До 35-ти – по желанию, но рекомендуется. В Германии даже для 80-летних есть чек-ап. Там существует государственная программа здоровой нации. Медицина должна делать все, чтобы пациенты легко и быстро избавлялись от болезней.

Чек-ап занимает всего один-два дня и состоит из комплекса лабораторной диагностики, инструментальных, радиологических исследований и консультации врачей. Таким образом, пациент получает подробное заключение о состоянии здоровья.

Р.М. У населения очень большие проблемы со здоровьем. Мне кажется, что это больше связано с питанием. Например, многие женщины не следят за своей фигурой.

Э.С. Неправильное питание бич нашего общества, одна из немногих причин значительно ухудшающее состояние здоровья и качество жизни.

Когда прилетаешь откуда либо в Азербайджан, сразу видишь разницу в комплекции наших людей. По телосложению можно определить наш человек или иностранец.

Есть полные люди, но они могут выглядеть хорошо. Но есть бесформенные люди. Человек может быть упитанным, полноватым, но когда висит жир...

К сожалению, таких у нас очень много. Проблема в отсутствии элементарной культуры питания, культуры ухода за телом. Не хочу обижать своих сограждан, но факт, что многие наши женщины очень трепетно следят за лицом и волосами, а вот за телом мало кто ухаживает. Я этого не понимаю. 

Р.М. Некоторые из них обращаются к пластическим хирургам. Это похоже на то, как люди не умеют решать свои проблемы и бегут к гадалкам, платят им, чтобы они решили их проблемы.

Э.С. Гадалки знают, что никто от хорошей жизни к ним никогда не обратится. Когда мы себя хорошо чувствуем, мы считаем, что так и должно быть. А когда к ним обращаются, то хотят через них решить свои проблемы. Часто гадалки им говорят то, что те хотят слышать. Их главная задача сначала напугать, сказать, что все плохо, и чтобы стало хорошо, это не так все просто сделать.

Возможно, среди них есть те, которые на самом деле обладают каким-то даром. Но их мало, да и обращаться к ним по каждому поводу нет смысла. Другое дело астрология. К сожалению, хороших астрологов вообще мало по всему миру.. Если вы были в Атешгях, там есть комнатка, где купец протягивает мешочек с деньгами одному аскету, что символизирует то, что, мол, у меня нет времени, на тебе деньги, помолись за меня.

Разумеется пластическая хирургия очень нужна и незаменима во многих случаях. Но, очень часто можно избежать похода к хирургам, если следовать определенным правилам и предписаниям.. На самом деле природа дала нам все, просто мы сами не хотим этим заниматься.

Р.М. К сожалению, мы – не спортивный народ, поэтому пытаемся решить проблему избыточного веса за счет диеты.

Э.С. Как я сказал, основной проблемой является неправильное питание и образ жизни. Не сбалансированная диета и неправильный режим питания. Большинство не соблюдает определенные промежутки времени между едой, из-за чего жировые клетки не расходуют свои запасы.

Жир – это резерв нашего организма. Когда мы садимся на диеты и начинаем голодать, в мозг поступает сигнал, который говорит нам: SOS, какие-то неполадки в организме, надо из резерва расходовать, это опасно.

Мы худеем. Но, в следующий раз, когда мы начинаем нормально питаться, жировые отложения еще больше накапливаются, т.е. организм заполняет резервы с излишком помня о сигнале SOS.

Поэтому люди, которые садятся на диеты, потом быстрее набирают вес. Потому что, сброс веса достигается искусственным методом. А наша задача – создать такие условия, чтобы организм сам делал это без напряга. Все это лучше делать не самостоятельно, а под руководством специалистов.

В нашей клинике мы используем уникальную методику естественного снижения веса и оздоровления организма в целом.

Это запатентованная методика одобренная ведущими университетами и клиниками США с успехом применяется во многих странах.

Р.М. Сейчас молодежь намного лучше за собой ухаживает, чем старшее поколение.

Э.С. Заметил и очень рад этому. Молодежь пытается следить за своим внешним видом (в плане тела) и занимается спортом. Просто, не хватает достаточно правильной информации по этому поводу и не ведется массовая агитация.

Р.М. Каким видом спорта вы занимаетесь?

Э.С. Я очень люблю футбол. В юности немного занимался борьбой и боксом. Стараюсь, чтобы персонал нашей клиники тоже вел здоровый образ жизни. Мы устраиваем футбольные турниры. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.

Р.М. Лентяи, которые любят покушать, придумали выражение: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет. Глупое выражение. Есть выражения, которые отображают суть людей.

Э.С. Те, кто против здорового образа жизни – безвольные люди. Они уже смирились с тем положением, в котором они находятся. Человек пока жив, всегда должен стремиться самоутверждаться. Если уж он так говорит, у него психологические проблемы или же он сдался. Жизнь - борьба, надо бороться всегда и стремиться побеждать. 

Р.М. Все-таки проблема в нашей кухне.

Э.С. Была бы у меня возможность, модернизировал бы нашу кухню, как сделали многие народы.

Несколько дней назад говорил со своим братом, который помогал моей дочери готовить борщ, и когда он сказал, что борщ должен вариться 45 минут, я выразил свое сомнение по поводу пользы этого блюда. Тогда он сказал: «Но это же вкусно!»

Возьмем чаепитие. У нас чай пьют, кусая сахар, или сладкий чай. В этом случае не чувствуется вкус чая, просто ощущается контраст сладкого и горького. Самообман.

Вкус надо делать сбалансированным. Так же и диета должна быть сбалансированной. Наши национальные блюда вкусные, питательные, но, к сожалению обеднены необходимыми для здоровой жизнедеятельности продуктами. Или же неправильно приготовлены.  Если пройтись по кафе и ресторанам, за исключением некоторых, мы увидим очень вредную, питательную, высококалорийную, но не полезную пищу.

Если вы зайдете в национальные рестораны (на самом деле-кябабную), принесут кябаб и никакого гарнира, как 200-300 лет назад. Нужно правильно сервировать стол. У нас понятие салата – это помидоры,огурцы (круглый год!), и максимум лук с небольшим пучком зелени. Еще соленья в больших количествах.

И в конце чай с вареньем - «контрольный выстрел».

Возьмем тот же все еще популярный у нас «Столичный» салат. Это же невероятно вредный салат. Если перечислить ингредиенты, то это как бомба для желудка. Представьте, с каким трудом организм справляется с этим блюдом. Сама история возникновения – это бурда на скорую руку, накидали все, что было – и получился данный салат. Да еще и на майонезе. Недавно в маркете, в отделе готовой кулинарии не сдержался, высказался администраторам и продавцам. У них 30 видов салата и 90% из них на майонезе. Спросил, что неужели без майонеза нельзя делать салат? На что они ответили: «Но ведь так вкуснее!». Это стереотип мышления и желание заработать деньги на здоровье других.

Нужно обогатить нашу кухню различными овощами, зеленью и культивировать это у нас в республике. Сделать блюда более разнообразными, заимствовать у других народов самые лучшие традиции (например средиземноморская диета). Отказаться от многих стереотипов в еде. Например, белый хлеб, который делается из высшего сорта муки. Высший сорт муки предназначен для изготовления кондитерских изделий, для выпечки, а у нас его едят каждый день. Белый сахар также вреден для организма. Он моментально растворяется и идет в жировые запасы, ухудшает состояние нашей пищеварительной и иммунной системы.

Еще одна проблема в чрезмерном употреблении мяса. В наше кухне мясо основной источник протеинов и белков. Необходимо разьяснять нашим согражданам, что нужно употреблять и другие растительные продукты богатые протеином. Если человек будет есть только мясо продолжительное время, он скорее умрет, это факт. Для поддержания иммунной системы нам нужно комплексное питание, мы все получаем, в основном, из пищи. А если пища обеднена, то что делать?! Отсюда и болезней так много.

Р.М. Давайте поговорим о ваших увлечениях. Какое у вас отношение к автомобилям?

Э.С. Я еще с детства увлекаюсь автомобилями. Как и все наши ровесники, в детстве, чтобы хоть немного поводить машину отца, мыли ее и во время мойки могли ею по-управлять. Потом наступает период угона. Конечно же, мы тогда были глупыми и, угнав родительскую машину, могли гонять на скорости. На самом деле машины с детства очень интересовали меня. Тогда иномарок не было и всю информацию получали из журналов и тв. Постоянно читал журнал «За рулем» и решал задачи по правилам дорожного движения, которые были в каждом номере.

Р.М. В студенческие годы, наверное, все-таки устраивали гонки. Мы же одного поколения. Я сам этим увлекался.

Э.С. Было дело. Даже однажды, случайно пришлось «сцепиться» с известным по тем временам гонщиком в Баку по имени Ярбала. Он был ас и сравниться с ним могли немногие. А так, конечно же, баловались. Мы адреналин находили в другом. Например, подъезжали к ГАИшникам, провоцировали их на преследование и срывались.

Молодые были. У меня был случай. Около нашего института всегда стояли двое ГАИшников. Мы подъехали, наговорили глупостей и решили удрать. У них был мотоцикл с люлькой, трехколесный. И в этот момент в моей машине сломалась педаль акселератора. Вот и попался тогда. Другой случай. У моего сокурсника были «Жигули» «семерка» (прим. «ВАЗ-2107») с усиленным двигателем, он очень гордился ею. Мы решили устроить гонки по всему городу. Милиция дала распоряжение на задержание. На Сахиле мы пролетели на красный свет. На дорогу выехал УАЗик.

Я успел уйти от столкновения, но другая машина влетела в него. Все это произошло у меня на глазах. При столкновении машина взлетела, как в американских фильмах.Была страшная авария, и мой «конкурент» получил тяжелые травмы. Тогда я понял, что такие «соревнования» ни к чему хорошему не приводят. Это была последняя такого рода гонка.

Я смог вовремя остановиться. 

Р.М. Говорят, умные учатся на чужих ошибках, как в вашем случае. Как вы относитесь к этому выражению? Насколько это верно?

Э.С. Я думаю, что это неверно. Пока не почувствуешь на своей шкуре, то не сможешь понять. Если после этого ты меняешь свое мнение и жизнь, то ты умный. Если нет, то ты или сумасшедший, или невежда.

Р.М. Какой стиль одежды предпочитаете?

Э.С. В основном, неофициальный, кежуал. Джинсы, джемпера и т.д. Мне в них всегда комфортно.. Полагаю, что одежда человека творческой профессии не должна стеснять в течении дня. 

Р.М. Расскажите смешную историю из вашей врачебной практики.

Э.С. У нас был пациент, высокий и крепкого телосложения молодой мужчина. Ему назначен был лечебный массаж и он прошел в процедурную комнату. Вдруг, мы услышали хохот нашей массажистки.

Оказалось, что в процедурной на кушетке свои вещи оставила одна невысокого роста пациентка. А когда наша массажистка попросила его подготовиться и позвать ее, он не понял ее и, сняв свою одежду, одел на себя белье пациентки.

Заходит медсестра, видит детину, который еле натянул на себя женскую майку и лосины.

В майке он был как в топике и с трудом дышал, так как она сдавливала ему грудь. Он умудрился натянуть на себя это. Все просто не могли удержать свой смех. Когда он понял, тоже рассмеялся.