Камилла поразила меня не только своей красотой, но и специальностью, которая привлекла мое внимание. Она – консультант по ментальной генетике и практикует ее уже около 5 лет. Мы начали общение еще задолго до нашего интервью. Я был впечатлен простотой, искренностью и необычным отношением к жизни и к окружающим. Она ни на кого не обижается, все воспринимает с очаровательной улыбкой и спокойно отвечает, обезоруживая собеседника. Все мы сталкиваемся с трудностями в жизни и в общении с окружающими, попадаем в неприятности, от которых страдаем. Как нам преодолеть и победить их? Именно об этом мы и решили побеседовать.

Р.М. Камилла, ты – бакинка. Как ты оказалась за пределами Азербайджана?

К.Н. Я уехала из Азербайджана в 19-летнем возрасте. Около 10 лет прожила в Москве, а в данный момент живу в Люксембурге. Я много путешествовала по миру, чаще по Европе, видела много стран и городов. Но больше всего мне понравился маленький и уютный городок – Люксембург. Местные жители часто называют его  “маленькой деревней”. Недавно я приняла решение полностью обосноваться в этом городе. Для меня Люксембург уже стал родным городом, конечно же, после Баку, который я тоже люблю.

Р.М. Где ты училась?

К.Н. Я училась на бухгалтера в Баку. Далее, прошла обучение в МГУ по фешн-бизнесу в Москве, где проводили лекции такие известные личности, как Александр Александрович Васильев - русский и французский историк моды, Татьяна Кулахметова - дизайнер и конструктор одежды. Было весьма интересно! А будучи в Москве, в 2009 году, как раз в августе, я познакомилась с IDEAL-методом Тойча.

Р.М. Как ты узнала об этом методе?

К.Н. На тот момент у меня был нелегкий период в жизни. Но Бог всегда дает ответы на наши вопросы, основываясь на наши потребности и когда действительно нам это нужно, и мы искренне хотим. Порой, главное это увидеть и не проспать этот момент. Ответ появился через мою подругу, но так как в этот период я была “великим скептиком”, мне было сложно поверить в то, что я услышала. Все было настолько чудесно, что верилось с большим трудом. К моему великому счастью, она была настолько настойчива и не сдавалась, что оставила для меня газету у консьержа в доме, где я жила.

Прочитав газету, мой скептицизм еще более вырос. В ней были такие чудесные истории! У бездетных пар рождались дети,  у кого-то распадался брак, но они смогли сохранить его и стать счастливыми, кто-то болел раком и был чудесным образом исцелен. Но, несмотря на все это, я все-таки решила для начала приобрести только книгу, и она стала моим первым прозрением. “Честность и цельность против похоти и лжи” – именно с этой книги и началось мое личностное переобучение.

Р.М. Как все начиналось?

К.Н. Эта книга произвела на меня колоссальное впечатление, я получила ответы на многочисленные вопросы, она дала мне массу нового понимания и, прежде всего, прекратила мою ментальную слепоту. По сей день, эта книга находится в моей библиотеке в единственном экземпляре, так как этих книг больше нет в печати. Я никогда не прочитывала так скоропостижно книги, а ее я прочитала на одном дыхании. С каждой страницей, мое новое понимание росло. Для меня стало открываться то, о чем ранее я не могла подозревать. Я смогла понять очень важные законы жизни. Хотелось это познать все быстрее и быстрее. По завершению чтения книги, моим первым шагом был звонок к папе, с которым я не общалась около 22 лет. У меня были сильнейшие обиды, злость, настолько, что я говорила окружающим, что мой папа умер. Хотя он был абсолютно жив и здоров. Детские обиды, его отсутствие в моей жизни и отношение к маме не позволяли мне простить и принять его. Но, прочитав один из абзацев этой книги, я смогла понять, что в отношениях всегда взаимодействуют два человека, а значит, один не может быть виновным и каждый вносит свой личный вклад в отношения. Поняв этот закон, я смогла увидеть вклад обеих сторон, что позволило мне, прежде всего, понять и простить. Мне стало очень легко, наконец, я смогла освободиться от многолетних обид и злости. С тех пор в моем сердце стало жить добро, принятие и прощение. Теперь мы прекрасные друзья с ним. Мы дружим и часто общаемся, что приносит много счастья в мою жизнь, чего ранее я не могла испытать.

Р.М. Все люди пытаются найти виновного в своих бедах и не видят проблему в себе.

К.Н. Как раз проблема в том, что человеку сложно увидеть себя со стороны и намного легче увидеть свое окружение. Задача заключается в том, чтобы не искать проблему извне, а постараться найти ее внутри себя, поскольку мы есть всему начало и всему конец. И конец человека больший, чем его начало. Это может очень помочь меньше обвинять других и даже полностью устранить осуждение. Когда ты понимаешь, что все, прежде всего, исходит от тебя самого, тогда ты начинаешь понимать,  почему человек так поступает с тобой и проявляет такое отношение к тебе.

В этот момент ты начинаешь работать над собой и менять себя, меняя, таким образом, отношение извне.

Р.М. В чем смысл Идеал метода Тойча?

К.Н. В этом методе три основных звена: духовные принципы, элементы физики человека и ментальная генетика. Духовные принципы впервые были научно доказаны благодаря элементам физики человека. Например, первый  закон Ньютона - сила действия равна противодействию с разными знаками, но с одинаковыми значениями. Духовный принцип гласит: “Какой мерою меришь, такой и тебе отмерят” или “Каким судом судишь, таким и тебя судить будут“.

Из поколения в поколение передается запись ДНК – это запись у каждого человека. Конечно, каждый индивидуум имеет свою индивидуальную запись ДНК, как и отпечаток пальца – нет одинаковых. Всем известно, что мы наследуем через ДНК внешние факторы, например: цвет волос, кожи, глаза и т.д. Но немногим было известно, что помимо внешних факторов мы наследуем то, что на первый взгляд не видно – это тип мышления и модель поведения. Потомок повторяет своих предков до тех пор, пока не переобучится. Как правило, это происходит через поколение. Поэтому важно знать своих предков, это может очень помочь познать свой род и себя. Во время консультации рассматривается несколько поколений в роду конкретного человека.

Рассматривая наследственность, можно понять, что человек унаследовал желательного и нежелательного. По итогам консультации, клиент получает направление, как по-новому мыслить и по-новому действовать. Скажу сразу, что этот процесс не для “слабаков“, поскольку запись ДНК была  заложена еще до рождения индивидуума и надо проявить сверхусилие, чтобы изменить нежелательную наследственность. Старое надо заменить совершенно новым, иначе оно будет выплывать вновь и вновь.

Р.М. Каким образом?

К.Н. Могу привести пример из опыта. Буквально вчера я беседовала со знакомой. Это была не консультация, а просто дружеская беседа. Ей уже под сорок лет и она не может выстроить счастливые отношения с мужчиной, но очень хочет. У нее уже был один брак, в котором имело место потребительское отношение. У нее появился страх повторения. Поэтому, одна ее сторона хочет счастливых отношений, а другая верит и ждет  повторения. После беседы со мной у нее возник вопрос: почему мужчины ищут во мне выгоду, что же я делаю не так?

Ответ на вопрос всегда в нас самих, поэтому с ее стороны было бы правильно задать вопрос: “Что я делаю не так? “, не окружение, а Я. Люди – наше зеркало. Они всего лишь отражают наше отношение к самому себе.

То, что я увидела в ней, это низкая самооценка к себе. В приоритет ставились другие люди. Для нее на первом месте был мужчина, а не она. А что ему оставалось делать? Как ему себя вести?

Он как зеркало отражал ее отношение к самой себе, он использовал ее. Он недооценивал ее, как и она сама себя. Согласно первой заповеди, данной Иисусом, человек должен любить Господа Бога своего, то есть истинным для своих собственных убеждений и талантов всем его сердцем, душой и разумом. Надо всегда начинать с себя, менять неверное понимание и действие. Только лишь изменив себя, она могла бы проживать радостную и счастливую жизнь.

Конкретно в ее случае – научится ценить, любить, ставить свои интересы и желания превыше других, могли бы изменить полностью отношения окружающих к ней.

Р.М. В Азербайджане родители ломают детей и делают зависимыми от себя, обеспечивая их всем. Ребенок растет, не имея своего Я – он живет по указаниям родителей. Это переходит от родителей к детям, по наследственности. И все считают это нормой в нашем обществе.

К.Н. Это правильно, чтобы дети слушались родителей. Но не забудьте о таком факте, что родители тоже могут быть не правы, они тоже прожили жизнь, делая ошибки и вели себя так, как были обучены своими родителями и проявляли те же качества, что унаследовали. Конечно, таким образом невежество продолжается из поколения в поколение. Поэтому стоит задача, искоренить невежественное знание, для того чтобы прекратить это в нынешнем поколении, так, чтоб  наши дети были уже очищены от этого.

Это и есть ментальная генетика. Это наследственность, которую мы  унаследуем от своих предков, бабушек, дедушек, мам, пап. Как правило, это происходит через поколение. Несмотря на то, что им это не нравится, они повторяют то же самое в своей жизни и жизни своих детей. Потому что не знают, что с этим делать и как это  изменить. Должна быть хорошая мотивация для изменения. Она приходит тогда, когда человек получает удар судьбы, и он готов пойти на те шаги, на которые раньше не пошел бы никогда. Например, пойти против слова родителей.

Должны быть настолько жесткие условия, что человек не может продолжать так дальше жить. Сейчас это более актуально, раньше вообще не было реально выступить против слова родителей.

В те времена непослушание считалось неуважением к родителям. Так воспитывались все  дети. В идеале, никто не должен позволять другим мнениям стоять между ним и его собственной истиной. Позволяя кому-либо диктовать себе мысли, слова и действия, мы совершаем грех, поклоняясь чужим богам или законам других, а не законам своего Бога.

Каждый человек должен дать другим людям право быть истинными для своих убеждений, вместо внушения им своих идей относительно них. Каждый цыпленок может и должен сам проклюнуться через скорлупу. Курица-мать уничтожит его, если человеческая рука или другая курица помогут ему. Тот же самый принцип применим к человеку.

Нужно научиться верить в успех наших детей, давать им проявлять самостоятельность, веря, что они способны справиться с этой задачей, иначе бы она не появилась в их жизни. Перестать бояться, что ребенок совершит ошибку, ведь это – его личный процесс взросления и понимания жизни, и как не крути, никто не смог научиться на “чужих ошибках”, только на своем жизненном опыте мы начали понимать, что следует, а что не следует делать.

Р.М. А у тебя было такое с родителями?

К.Н. Я тоже прошла такую практику. Родители для ребенка с детства являются авторитетом. Ребенок хочет быть похожим на своего родителя. Психологически он хочет угодить им, что порой идет в неправильном направлении. Нужно найти в себе силы, чтобы противостоять невежеству и идти в своем направлении. Пусть даже это будет ошибка, точнее опыт, который очень важен для каждого человека, для того чтобы сформировать себя, как личность. Каждый опыт драгоценен и неповторим!

Если же жить под влиянием родителей, то люди не смогут испытать тот опыт, который нужен, и в дальнейшем, уже в зрелом возрасте они продолжают оставаться детьми. Сложно жить и общаться в социуме. Именно поэтому, так важно этому противостоять и учиться на своем личном опыте.

Для меня мама была авторитетом и все, что бы она ни говорила, я считала правильным. Думала, что она не может ошибаться никогда – это невозможно. Она умная, она знает как все делать правильно.

Р.М. Это получается благодаря трудностям…

К.Н. Тогда я узнала многое о своей наследственности, я стала анализировать, ведь мама тоже унаследовала желательную и нежелательную часть наследственности.

Я поняла, что мамины советы не всегда приводят к желаемым результатам. И это подтвердила мои открытия. Ведь мы всегда получаем по нашим заслугам. “Что посеешь, то и пожнешь”.

Поняв это, я стала принимать то решение, которое правильно для меня. Начала получать иные результаты – они могут быть разными.

Но главный принцип – проживать свою жизнь по своим принципам, анализируя на опыте, что следует, а что не следует повторять. Каждому из нас нужен свой индивидуальный опыт, через который мы может ощутить, понять и осознать.

Я всегда даю право выбора своему ребенку, но при этом объясняя последствия его выбора. Ценно когда родители показывают, какие могут ожидать ребенка последствия, а не просто говорить “нет”.

Нельзя просто запрещать. Пусть ребенок научиться рассуждать  о своем выборе. Некоторые считают, что он должен безоговорочно выполнять просьбы.

Те дети, которые получают право выбора и решают сами, в дальнейшей жизни становятся очень решительными персонами. Многим известно, что решительность – залог успеха!

Р.М. Но, как ты говоришь, есть запись ДНК, которая предопределяет жизнь. Как же быть?

К.Н. Да. Есть запись ДНК и еще до рождения она заложена в нас, и 70% из нее предопределяют, как мы себя будем вести. И только 30% мы получаем в процессе взросления. Мы получаем опыт от окружения: садик, школа, университет, работа, семья. И вот так – окружение на нас сильно влияет. Поэтому надо тщательно выбирать тех, с кем мы общаемся и с кем проводим время. Общество на нас сильно влияет.

Надо быть очень сильным человеком, чтобы сохранить свою точку зрения и не поддаться влиянию массы. Тем не менее, основная доля предопределена  нашим ДНК. Но есть шанс изменить это, изменить свой генетический код – свою наследственность.

Р.М. Как это сделать?

К.Н. Благодаря консультации специалистов или тем же книгам. Познакомившись с этим методом, человек  может понять свою наследственность, начать работать над нежелательной частью. Я сама начинала с книг, а далее стала посещать семинары, курсы, консультации и учиться на курсе личностного роста, чтобы улучшить свою жизнь. Конечно же, я не могу сказать, что изменила все, наверное, сто моих жизней не хватит на это.

Но какую-то долю смогла – и это принесло много радостных и счастливых изменений в моей жизни. Теперь в генетике  моего сына есть много чего, что уже очищено и это радует, но ему есть над чем поработать. Жизнь состоит из постоянного роста и работы над собой.

Р.М. Как же это сделать все-таки? Допустим, что мы обнаружили источник – как с ним бороться?

К.Н. Какой, например? Вот, давай в пример возьмем тебя. Что ты чувствуешь? Представим, что ты у меня на консультации. Что тебя беспокоит? Разберем какой-нибудь пример.

Р.М. Скажем так, в моей жизни время от времени рушится все и мне приходится начинать все заново и подниматься. Даже получается выше, чем было. А потом… бац! и опять падение. И опять нужно вылезать из обрыва и подниматься в гору.

К.Н. По этому поводу, сразу могу сказать, какой закон работает над тобой. Это будет продолжать работать, пока ты не изменишь это. Для того, чтобы полностью понять нужна как минимум 2-х часовая консультация, где мы сможем разобрать предков, дедушек и бабушек, получить полную историю. Благодаря этому я смогу построить древо наследственности, понять, кого ты повторяешь.

Но исходя из того что уже услышала, примерно  понимаю, что у тебя работает закон прерывания. Это когда ты начинаешь и не завершаешь. Например, что-то начинаешь и не дойдя до конца, наступает прерывание. Ты не завершаешь начатое дело. Что-то должно произойти, чтобы ты остановился, чтобы наступило ступор - прерывание. Потом ты опять начинаешь заново. Я говорю об общей теории. От закона прерывания ты должен придти к закону завершения. Ты должен научиться завершать все начатое и начать с мелочей.

Во время консультации я даю не только направление, но и аффирмации. В твоем случае это была бы такая: “Отныне все, что я начинаю я всегда завершаю”. Ты ее пишешь определенное количество раз, перечитываешь перед сном. Чтобы это новая идея смогла проникнуть в твое сознание. Начинаешь по-новому мыслить и действовать. Делаешь себе установку, теперь все что ты начинаешь, ты завершаешь и не позволяешь никому прервать тебя.

Возьмем пример. Скажем, у тебя назначена встреча. Но надо тебе кого-то срочно выручать. Ты прерываешь свои планы и едешь по новому назначению, отложив встречу. Опять сработал  закон прерывания. Но ты новый человек, что ты делаешь? Прежде всего, ты по-новому мыслишь и действуешь. Ты не срываешься со встречи, Закон прерывания будет диктовать тебе, чтобы ты все бросил и поехал выручать кого-то. Но ты должен диктовать себе: отныне все, что я начинаю, завершаю. Я пойду на встречу. Я сделаю то, что должен сделать, т.е. завершу, так как это первостепенно для тебя. Потом уже я решу другую задачу.

Если ты дома начал готовить и бросил наполовину, тоже прерывание. Одно из самых жестких прерываний – это смерть. Это когда человек уходит, происходит прерывание жизни. Одно из самых серьезных прерываний, когда человек рано уходит из жизни. Это происходит тогда, когда у человека в жизни так сильно работает этот закон, что сначала на мелочах, а потом бац и жизнь прервалась.

Р.М. А как по поводу личных отношений это тоже работает?

К.Н. Надо понимать, что наша жизнь это одно целое. Нельзя подразделять жизнь на  личную жизнь, бизнес, дети. Это одно целое. И если какой-то закон имеет место в жизни, то рано или поздно он будет распространяться на другие сферы жизни тоже.

Для этого надо начать завершать начатое. Можно начать с мелочей. Элементарные вещи. Например, не отвечай на звонок, пока не завершил то, что начал делать. Уметь противостоять этому закону, который имеет место в твоей жизни. Для этого нужна сила. Некоторым людям, например, надо научиться уметь говорить “нет”.

Р.М. Я умею говорить “нет”.

К.Н. Это уже хорошо. Значит перед тобой, такая задача не стоит, но, может, стоит другая.

Р.М. Возьмем другой случай. Например, ты мне нравишься. Ставлю себе цель добиться тебя. Что делать?

К.Н. Думаю, это привлечет внимание читателей. Хорошо, когда человек умеет добиться своего. Если это благое и доброе дело, конечно. Но если ты знаешь, что человек занят и у него есть отношения, то тут речь о ложном действии. Если даже кто-то мне нравится, то я не должен прерывать их отношения. Потому, что невозможно построить счастливые отношения на разрыве других. Тут в качестве завершения лично для тебя, пресечь в себе ложные чувства. Все что ложное, в итоге приносит несчастье!

Р.М. Значит нужно дождаться.

К.Н. Чего дождаться? Ааа, намек поняла. Ты же обещал угостить кебабом. Так вот о чем ты! Наконец-то.

Р.М. Мы завершаем процесс поеданием кебаба. А что такое любовь с точки зрения Камиллы?

К.Н. Часто люди называют любовью не то, чем является любовь. У некоторых людей нет правильного понятия о любви. Они называют свое сексуальное влечение любовью.

Любовь в моем понимании – это очень возвышенное чувство, которое может приносить только счастье и внутренний полет, когда хочется порхать, как бабочка. Это великое чувство делает так, что тебе так хорошо, что хочется делать много добра и все вокруг становится красивым и добрым. И это не только про любовь к мужчине или женщине. Я об общем чувстве любви, которое живет в нашем сердце.

А если говорить о любви между мужчиной и женщиной, то я лично вижу это так: прежде всего тебе очень тепло и максимально комфортно с человеком, которого ты любишь, тебе хочется проводить много времени с ним и тебе интересно. Ты полностью доверяешь, это то, что на мой взгляд является дефицитом в наше время – большинство скандалов и разводов из-за недоверия. Скажу сразу, это один из важнейших моментов любви для меня, когда есть полное обоюдное доверие.

Только так можно построить по-настоящему счастливые отношения, построенные на доверии и честности.

Это когда ты уважаешь своего партнера, его интересы, желания, увлечения, и тебе даже хочется периодически разделять с ним эти моменты. Например, пойти на футбол, в бар и выпить пиво…

Когда ты искренне радуешься  и восхищаешься успехом и росту, будь это карьера или личные победы. Я часто замечаю обратное – партнер завидует и хочет быть лучше, вместо того чтобы радоваться и вместе расти…

Когда ты уважаешь своего любимого человека, и прежде всего, видишь в нем личность! Никто никому не может принадлежать, это настолько ложная идея, порой люди относятся друг к другу как к одежде, а мы – духовные создания.

Это когда тебе хочется вкусно покормить, порадовать чем-то, сделать что-то такое, что могло бы вызвать улыбку и радость на лице у любимого. Когда не думаешь, кто сколько кому должен или сделал, а делаешь любя, только потому что хочешь это сделать…

Я могу говорить бесконечно о любви, не хватит статьи, поэтому я отметила одни из самых главных моментов, безусловно, их много. По завершению, хочу отметить, что все, что я изложила мое сугубо личное мнение и точка зрения. И каждый имеет право иметь лично свою!

Р.М. Сколько консультаций надо пройти, чтобы узнать поставить “диагноз” и назначить “лечение”?

К.Н. Каждый случай индивидуальный. Возможно, один прием, может несколько. Обычно мне пишут на электронную почту, после чего мы обсуждаем и договориваемся о скайп связи.

Был у меня случай в Баку, когда посетитель так хотела желанный результат в своей жизни, что она исписала сто листовую тетрадь аффирмациями.

У нее было очень сильное желание, сильная мотивация. Чтобы улучшить качество жизни, надо работать над собой.

Чтобы изменить нежелательную часть наследственности не только в своей жизни, но и нашего продолжения, наших детей.

Редакция благодарит ресторан SeeSide за помощь в сьемках.