Протестировать новую Lada Vesta мне удалось со второй попытки - первая, предпринятая еще в августе, не увенчалась успехом . Впрочем, в этом виноват больше я сам - решил за несколько дней до вылета на Родину записаться на тест «Весты».

Тем не менее, на оставленную мною запись на сайте, представитель компании «АвтоВАЗ» в Минске, компания «Минск-Лада» отреагировала оперативно. На мое «счастье» очередь записавшихся на тесты оказалась длиннее, чем я предполагал.

Во второй раз я решил не полагаться на судьбу и действовать наверняка - попросил посодействовать известного в Беларуси автомобильного журналиста Павла Козловского. Правы были наши предки говоря «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Тут оказалось достаточно даже одного. В салоне «Минск-Лада» меня встретила специалист маркентиговой службы «Минск-Лада» очаровательная Юлия Жданович, которая собственно помогла с тестами.

А ведь по большому счету могли бы отказать - мол имеется собственная контора в Баку, попросил бы у них. Ну как объяснить, что у «Хазар-Лада» нет тестовых «Вест», тогда как у «Минск-Лада» их даже две, плюс еще «вседорожный» Lada XRay.

Задние фонари получились очень удачными. Со светодиодами было бы покруче

Но, как бы не было дело сделано, у «Автографа» руки оказались длиннее, чем у князя Юрия Долгорукого. Достали мы «Весту» в Минске. И еще прочитав и посмотрев обзоры коллег из России и Беларуси подумал - с россиянами все понятно ,могут и лукавить, - ведь мудрецы на Востоке говорят - «heç kim ayranına turş deməz». Если перевести на белорусский лад получается - «никто не признается, что простокваша у него кислая». С белорусскими журналистами  другая история - так как «простокваша» не собственного производства, а привезенная из России.

Начнем с экстерьера. Известно, что «Весту» «рисовала» команда под руководством, как любит выражаться один мой белорусский друг, «не последнего парня» в мире автомобильного дизайна, которого зовут Стив Маттин. До того, как попасть на «АвтоВАЗ» Маттин успел поработать и на Mercedes-Benz, и на Volvo. Он решил разработать для русской марки собственный стиль, получивший название «Х-графика», которая отныне будет отличительной чертой моделей от «АвтоВАЗ» (кстати, стиль оказался настолько удачным, что его у русских успела «свистнуть» японская Mitsubishi). 

Светлые тона «развеселили» бы интерьер.

Короче говоря, новую «Х-графику» можно найти везде - начиная от решетки радиатора, заканчивая обивкой сидений в салоне. На мой взгляд дизайн у «Весты» оказался удачным - автомобиль гармонично вписывается в поток иномарок, да и владельцу не будет стыдно за внешность своего автомобиля - как это было с ВАЗовской классикой, со всякими «Приорами» и «Калинами».  Мне особенно понравился дизайн задней части - получилось очень удачно. Но, самое главное даже не в дизайне, а в качестве сборки - от неравномерных швов и стыков, в которые можно было засовывать палец, не осталось и следа. Все сделано аккуратно и качественно. Такую же тенденцию можно наблюдать и в салоне «Весты», хотя мелкие «косячки» все-таки присутствуют. 

Дизайн интерьера также можно считать удачным - только технологи немножко подкачали с выбором цвета пластика. Как уже говорил выше, «Х-элементы» можно заметить в интерьере - это линии на обивках дверей и оформление панели мультимедийной системы. В салоне неожиданно просторно, чего не ожидаешь от компактного автомобиля. Думаю, предлагай русские светлые тона в интерьере, было бы вообще интереснее. 

Система экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС входит в оснащение всех «Вест»

На задних сиденьях пространства достаточно для комфортного путешествия двух пассажиров. Единственный минус в этом плане - недостаточное пространство над головами пассажиров. Задний диван хоть и не имеет подлокотника, однако его можно сложить в соотношении 40:60. Багажное отделение имеет вместимость 480 литров, так что возить «длинномеры» не будет проблемой.

Дизайн передней панели, панели приборов и панели мультимедийного комплекса  также получился интересным.

Единственная часть, которую хотелось бы изменить это форма дисплея климатической системы. Я бы сделал её более информативной и с большим размером. А так особых претензий к расположению кнопок бортовых систем нет. Рулевое колесо, которое регулируется в двух плоскостях, имеет довольно хорошие формы, и даже есть намек на «спорт» в виде перфорированного покрытия. 

Тестируемая «Веста» имела довольно-таки богатую базовую комплектацию. 

Дисплей климат-контроля не отличается информативностью

Модификация Comfort является средней по оснащенности и стоит на одну ступеньку ниже топовой Luxe.

В состав оборудования уровня «Комфорт» входят такие системы как антиблокировочная система тормозов с усилителем экстренного торможения (ABS+BAS), электронная система распределения тормозных усилий (EBD), система курсовой устойчивости (ESC), противобуксовочная система (TSC) и система помощи при начале движения на подъеме (HSC) и прочие приятные опции. Пакет «Оптима» предусматривает наличие обогрева лобового стекла и установки 15-дюймовых легкосплавных дисков.

Как видите, даже в средней комплектации Lada Vesta имеет богатое оснащение, не свойственное российским автомобилям.

Подогрев передних сидений в базе

Наша тестовая «Веста» был оснащена 1,6-литровым четырехцилиндровым бензиновым мотором, который является собственной разработкой компании «АвтоВАЗ».  Бензиновый агрегат располагает мощностью 106 лошадиных сил и 148 Нм крутящим моментом. Комплектуется силовой агрегат 5-ступенчатой механической коробкой компании Renault. По данным производителя на разгон до первой «сотни» автомобиль тратит порядка 11,8 секунд. 

Средний расход топлива в смешанном цикле - 6,9 литров на 100 километров пути. В городских условиях этот показатель составляет 9,3 литра. Во время тестов борткомпьютер «Весты» показывал расход 11,5 литров - слишком много для 1,6-литрового мотора. Причем, заметил, что имеется в наличии система помощи выбора передач, которая помогает водителю выбрать наиболее оптимальную из них. Значить, если очень захотеть, можно и сэкономить. 

Тандем русского мотора и французской коробки неплохо справляется со своими обязанностями в условиях города. Но, стоит выехать на МКАД (Минскую кольцевую автодорогу), понимаешь, что момента у мотора маловато. Разгон не очень интенсивный: чтобы набрать более или менее приличную скорость приходится «потрудиться». Да и пяти ступеней коробки недостаточно - так и хочется переходить в шестую ступень, которой нету. Думаю, чтобы достичь заявленной «максималки» 178 км/ч, придется ждать очень долго.

Зато «Веста» радует хорошей шумоизоляцией, настройками рулевого управления и подвески. В принципе, ВАЗовские подвесочники хорошо справились с поставленной задачей. Подвеска хорошо «отрабатывает» мелкую неровность, обеспечивая необходимым комфортом пассажиров.

Другое дело, когда под колесами «гармошка» - тут подвеска громогласно выражает свое недовольство безалаберной работой дорожников. 

В городских условиях «Веста» в своей стихии

Очень понравилась работа электроусилителя рулевого управления - видно, что в этой области в Тольятти работают грамотные ребята. Что касается руля, ощущения почти такие же, как и в натуральном, «синтетики» особо не чувствуется. К тому же, автомобиль четко держит курс и не пасует в поворотах. Между предыдущими «Ладами» и «Вестой» огромная пропасть в этом плане. 

Что же можно сказать в итоге?

Lada Vesta действительно стала настоящим прорывом российского автопрома. Наконец-то русские (правда не без помощи чужестранцев) смогли сделать хороший автомобиль. Автомобиль сильно отличается от своих предшественников как в плане дизайна, богатым оснащением, так и приличными ходовыми качествами.

Остается единственный вопрос - «настолько надежен в эксплуатации «Веста»?».   

Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt