Он родился в Голландии. Он родился там, откуда родом Рубенс и Рембрандт. Это та земля, которая подарила миру Адриана ван Хойдонка, заменившего на посту гендизайнера BMW самого Криса Бэнгла. Недалеко от его родины открыли глаза на этот безумно красочный мир Люк Донкерволк (Lamborghini, Seat), Луи Вермирш (Pininfarina) и даже Дирк ван Брейкель (Bentley).

Последний, кстати, несколько лет назад, отвечая на вопрос журналиста, почему сегодня самые успешные автодизайнеры – это уроженцы Нидерландов или Бельгии, ответил: “Если внимательно посмотреть на жителей Бельгии или Нидерландов, то сразу бросится в глаза простота их характера. Так же лаконично выглядят наша природа, искусство и дизайн. В них минимум деталей и украшений. И, я думаю, в автомобильном дизайне простота также востребована в первую очередь”.

Общеизвестно, что все гениальное просто. Однако что все-таки проще: рисовать дорогие суперкары или бюджетные транспортные средства? Таков был мой первый вопрос герою сегодняшнего дня – вице-президенту Renault по корпоративному дизайну Лоренсу ван ден Акеру

Очевидно, как настоящий дизайнер Лоренс любит “попанковать”. Лично мне понравился его наряд: строгий костюм темно-серого цвета, черная рубашка без галстука и последний штрих… вызывающе красные кроссовки. Только талантливый художник может позволить себе так “стебаться”. Наше интервью было оговорено за два месяца до встречи на 65-м Франкфуртском автосалоне, были также согласованы вопросы с PR-службой Renault. Однако с учетом последних новостей в модельном ряду Renault и появлением новых концептов на стенде производителя, я подкорректировал вопросы, а Лоренс, в меру открытый и общительный собеседник, не был против. Итак, вот что он ответил на первый вопрос:

- Создавать бюджетный автомобиль и роскошный суперкар – задачи одинаково сложные. Если говорить о создании концепции бюджетного автомобиля, тут есть определенные ограничения. Прежде всего должна быть доступная цена. Нужно четко знать, во что именно вкладывать деньги при дальнейшем производстве, и стараться, чтобы был соблюден баланс между ценой и другими критериями автомобиля. Если же говорить о концепции премиумного автомобиля, здесь нужно создать нечто неповторимое, уникальное. Нужно создать новый имидж, который соответствовал бы данному бренду. Причем все должно развиваться планомерно, по определенному графику, что также является сложной задачей.

- В вашей команде около 500 дизайнеров, как вы распределяете обязанности между ними? Вы говорите: ты нарисуй мне капот, ты зеркало…? Как вообще возможно управлять таким количеством творческих людей?

- Да, в моей команде действительно около пятисот дизайнеров, однако не все они подчинены мне напрямую. Это настоящие профессионалы, которые специализируются на экстерьере, интерьере автомобиля и т.д. Важно, чтобы у всех было единое видение и понимание того, куда мы идем. Думаю, самое важное, что я сделал, – создал дизайн-концепцию ромашки, цветка с лепестками, которая означает цикл жизни и именно этой стратегией, думаю, вдохновил свою команду. А если мне удается вдохновлять свою команду, то команда выполняет всю поставленную задачу вместе со мной.

- Известно, что до прихода в Renault вы работали в Mazda. Известно и то, что японцы, последователи самурайской философии, не приемлют ничего лишнего, в том числе и в дизайне: только самое практичное и необходимое. Французы же, наоборот, ценители самого изысканного: в моде, искусстве, еде и, разумеется, в автомобилях. Как сложно вам было адаптироваться к новым требованиям?

- Я родом из маленькой страны, и в этой стране мы привыкли сталкиваться с культурами разных народов, и нередко бываем свидетелями смещений совершенно разных направлений, будьто в литературе, музыке, живописи и т.д. Кроме того, я много путешествовал и проживал в разных странах мира, и это помогало мне видеть разные культуры и быстрее приспосабливаться. Наконец, Франция – теперь моя страна, в которой живу. Так что особых усилий для адаптации не понадобилось.

- Раньше девиз Renault звучал так: “Автомобиль для жизни”. Сегодня все, даже корейские производители стремятся в премиумный сегмент. А может ли Renault, который имеет такую давнюю историю в автомобилестроении, изменить свой девиз на “Автомобиль для роскоши”?

- Да, у Renault есть такая стратегия – занять место и уверенно утвердиться в премиумном сегменте мирового автомобильного рынка. Помимо всего, это выгодно компании с точки зрения бизнеса.

- Я брал интервью у многих знаменитых автодизайнеров, многие из них считают, что автомобильный дизайн не имеет национальности, теперь это глобальное понятие. Как вы считаете, может ли быть чисто французский автомобиль?

- Хороший вопрос. Лично у меня, когда слышу слово “Франция”, о в первую очередь возникает ассоциация со словом “соблазн”. Я всегда хотел, чтобы французский автомобиль обладал неким шармом. Еще, когда я произношу “Франция”, возникают ассоциации с такими понятиями, как “технологии” и “инновации”. И еще, Франция – это страна с таким ярко выраженным эго, вот почему я бы хотел, чтобы французские автомобили имели ярко выраженную индивидуальность. Вот теперь я хочу задать вам встречный вопрос: глядя на Initiale Paris, вы скажете, что это немецкий автомобиль?

- Нет! Не скажу (долго смеемся). Последний вопрос. Я видел концептуальные модели последних лет. Это Dezir, Captur, основные черты которых потом перекочевали на серийные модели Renault, начиная с Clio. Тут на выставке слышны разговоры о том, что та концепция, начатая на Dezir, завершается на Initiale Paris. Так ли это? В таком случае что нас еще ожидает? Куда дальше будет развиваться дизайн автомобилей Renault?

- Первая задача – это довести все концепт-кары до серийного производства. Ближайшие два года это будет нашей основной задачей. И, возможно, через два года я буду думать о новой стратегии и новой “ромашке”.

Интервью с Лоренсом ван ден Акером

Мы поблагодарили Лоренса за интервью и пожелали успехов его команде, которой удалось изменить отношение к автомобилям Renault во всем мире. Напомним, на Франкфуртском автосалоне компания наконец-то показала свою концепцию роскошного автомобиля Initiale Paris, демонстрирующего, каким будет Espace следующего поколения. По своим размерам концепт приближается к минивэну Grand Espace. Однако, по сравнению с серийным “Грандом”, Initiale Paris легче почти на 250 килограммов. Под капотом концепта установлен дизельный мотор мощностью 130 л.с., работающий в паре с шестиступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением.

Помимо специального цвета окраски, новинка получила крышу с картой Парижа, а пол отделан деревом с алюминиевыми вставками. В салоне имеется четыре отдельных кресла, но, скорее всего, серийный автомобиль будет семиместным. Концепт-кар полностью оснастили диодной светотехникой, 22-дюймовыми колесными дисками, а также аудиосистемой Bose с 32 динамиками, двумя сабвуферами и 12-канальным усилителем.

В течение всех выставочных дней этот концептуальный автомобиль был в фокусе фотокамер и в центре внимания.

Image alt Image alt Image alt