Ему 23 года, родился и вырос в городе Гянджа. Среднее образование получил там же, в азербайджано-турецком частном лицее. Рисовать любил с детства. Самый первый свой рисунок не помнит. Однако, помнит, что в возрасте 5-6 лет рисовал автомобили на пустых страницах книг из маминой библиотеки.

Будучи девятиклассником, он узнал, что в мире существует профессия автомобильного дизайнера и твердо решил, что обязательно станет им. Сегодня он уже выпускник Туринского Istituto Europeo di Design (Европейский Институт Дизайна). Встречайте, сегодня в гостях у «Автографа» талантливый и уже известный в автомобильных кругах дизайнер Самир Садыхов.

- Почему Вы решили получить образование именно в Турине?

- Основной причиной выбора Туринского института были условия, предложенные ректоратом этого учебного заведения. Руководитель института, просмотрев мои работы, предложил начать обучение со второго курса, заявив, что в моем случае нет необходимости обучения на первом. Более того, мне предложили стипендию. Еще одной причиной была история Турина, связанная с автомобилестроением - ведь этот город долгое время считался столицей автомобильного дизайна и колыбелью итальянской автопромышленности. В этом городе зарегистрированы такие предприятия, как FIAT, Alfa-Romeo, Abarth и Lancia, ставшие символом Италии. В Турине располагаются штаб-квартиры всемирно известных дизайнерских студий - Pininfarina, italdesign Giugiaro, Bertone. Поэтому я посчитал, что именно здесь я смогу получить должное образование и бесценный опыт для своего развития как дизайнера.

- Поддерживаете ли Вы отношения с известными дизайнерами и с какими?

- Конечно. Начиная от моего руководителя и заканчивая коллегами, среди которых много знаменитых дизайнеров. Если хотите услышать имена, могу назвать Криса Бэнгла, Флавио Манцони, Филиппо Перини, Адриана Ван Хойдонка, Джорджетто Джуджаро и моего друга Сашу Селипанова.

Самир Садыхов с командой дизайнеров, работавших над концептом Lamborghini Urus

- Если посмотреть Ваш портфолио, можно заметить, что, в основном, Вы отдаете предпочтение суперкарам. Среди нас, автожурналистов, бытует мнение, что рисовать суперкары легче, чем создавать бюджетный автомобиль. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет.

- На самом деле одинаково тяжело создавать дизайн автомобиля с нуля, вне зависимости от кузова и класса автомобиля. Не имеет значения, что вам предстоит рисовать - суперкар, кроссовер или обычный хэтчбек. Что касается обилия спорткаров в моем портфолио, скажу, что, создавая спорткары,  получаю огромное удовольствие, так как питаю к ним особую любовь.

- Ваш проект Ferrari Xezri принес вам, так сказать, мировую известность. Как удалось попасть на столь престижный конкурс?

- На последнем курсе нам сказали, что спонсором дипломной работы является компания Ferrari, и у меня есть шанс участвовать в престижном конкурсе дизайнеров, устраиваемом этой компанией. На этот конкурс представили 400 проектов 30 институтов и дизайн-ателье. Такой шанс я не мог упустить.

Ferrari Xezri Competizione, проект нашего соотечественника, занявший второе место в конкурсе Ferrari World Design

- Где трудитесь в настоящее время?

- Я - дизайнер, связанный с «Фольксваген Групп».

- Автомобили Lamborghini занимают особое место в Вашем портфолио. Видно, что Вы работали над такими моделями, как Aventador и Urus. Каково быть частью такой легендарной марки?

- Lamborghini был брендом моих мечтаний, и я счастлив, что  удалось поработать на такую известную марку. Я активно трудился над дизайном кроссовера Urus. На первом этапе я поработал над дизайном экстерьера, потом переключился на интерьер. Скажу, что этот проект был самым трудным, но, в то же время, самым интересным из тех, в которых мне удалось участвовать. Думаю, вышло неплохо.

- Есть ли автомобили, попавшие в серийное производство, над дизайном которых Вы работали?

- Пока нет, но в скором времени это должно произойти. Уже известно, что Lamborghini Urus, о котором мы говорили выше, готов к серийному производству. Компания Lamborghini планирует поставить этот автомобиль на конвейер не позже 2017 года.

Концептуальный кроссовер Lamborghini Urus

- Поговорим о Вашей последней работе - об Aston Martin DBC Concept. Насколько важно для марки сохранение фамильных черт в облике создаваемого автомобиля?

- Сохранение фамильных черт - одно из главных требований. Создавая абсолютно новый дизайн, вы не должны забывать об истории и традициях этой марки. Важно обеспечить стопроцентную узнаваемость бренда. Я считаю работу удачной, если обычный человек, взглянув на автомобиль, смог угадать марку при отсутствии логотипа на капоте этого автомобиля. Поэтому, я считаю, что фамильные черты являются наиважнейшим элементом дизайна.

- Представим себе такую ситуацию. Вам предложили поработать над дизайном бренда, который создается с нуля. Какие элементы дизайна позволят нам угадать ваш стиль, ваш почерк?

- Минимализм. В последнее время я работаю над вновь создаваемыми брендами. Я не сторонник большого количества линий и выступающих элементов. Считаю, что дизайн должен быть простым, практичным и элегантным.

Самир Садыхов с командой дизайнеров Automobili Lamborghini S.p.A.

- Как уже известно, в ближайшие годы Азербайджан готовится принимать королеву автоспорта Формулу 1 у себя. Задумывались ли Вы над созданием гоночного болида?

- Как давний поклонник Формулы 1, я надеюсь, что это событие произойдет как можно раньше, и мы сможем наблюдать за борьбой известных гонщиков и формульных болидов на нашей земле. Гоночные болиды больше всего являются результатом работы инженеров. Формула 1 - высокотехнологичный вид спорта, и каждая деталь болида служит для достижения максимальной скорости. Я несколько раз работал над гоночными автомобилями, например, над гоночным вариантом моего проекта Ferrari Xezri Competizione. В запасе имеется еще пара проектов, которые я пока никому не показывал.

- Есть автомобильные марки, которые, если так можно выразиться, находятся «в спячке». Какой бренд Вам хотелось бы возродить?

- Если бы у меня была такая возможность, я с удовольствием взялся бы за возрождение таких марок, как De Tomaso, Saab и Pontiac.

- И наконец, традиционный вопрос: Ваши планы на будущее?

- Непрерывно работать над созданием новых автомобилей.

Фото из архива Самира Садыхова.

C бывшим главным тест-пилотом компании Lamborghini Валентино Бальбони. Чтобы воздать ему должное по случаю его выхода на пенсию, Lamborghini назвала последнее дополнение к линии Gallardo LP550-2 «Валентино Бальбони»

Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt