О Стиле. Если обратиться к толковым словарям, “стиль” — это форма жизни и деятельности, характеризующая особенности общения, поведения и склада мышления, а еще - манера себя вести, одеваться и т.д.

По мнению авторов идеи “пресс-трипа”, организованного специально для небольшой, но веселой группы азербайджанских журналистов, стиль необходимо соблюдать также в бизнесе и путешествиях. Так и называлась программа от Rolls – Royce Motor Cars - Business and Travel in Style.

О Завидове

Учитывая предстоящее знакомство с королевскими автомобилями, я бы, конечно, хотел, чтобы такой “ивент” проходил в Балморале – в частном поместье королевы Елизаветы II, находящемся в области Абердиншира в Шотландии. Говорят, в этом месте летнего отдыха английских монархов живут куропатки, олени и т.д.

Однако через пять минут после прибытия в Завидово я написал в фейсбуке: “Завидуйте!”. Недалеко от столицы России, на территории Московской и Тверской областей есть национальный парк и заповедник. Здесь протекают реки Шоша, Лама, Яуза, есть много озер. Вокруг смешанные леса и болота.

Животный мир богат, в лесах обитает много зверей, ценных для охотников: лоси, зайцы, лисицы, кабаны, косули, горностаи, бурые медведи и даже рыси. Из птиц встречаются глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, из рыб - лещ, сазан, язь, линь, судак, щука, окунь, жерех, налим… Касаемо красоты данных мест, ее не передать ни словами, ни даже фотографиями. Одним словом, Шотландия отдыхает!

О монархах, вождях и президентах

 К слову, монархов, царей и даже пролетарских вождей в этих местах побывало ничуть не меньше.

Еще в XVI веке в этих лесах стоял шалаш Ивана Грозного. В 1920-х годах сюда любил приезжать Ленин. Сталин, очевидно, больше охотился на “врагов”, потому распорядился ликвидировать охотничье хозяйство, однако Хрущов все восстановил, а Брежнев даже расширил угодья.

Гостями заповедника во время визитов в СССР были Иосип Броз Тито, Фидель Кастро, Эрих Хонеккер, Янош Кадар и президент Финляндии Урхо Кекконен…

О гольфе

Первый пункт в нашей программе - приветственный коктейль в кабинете президента гольф-клуба.

Отметим, в Завидове находится единственное в России гольф-поле, лицензированное старейшей и наиболее авторитетной в мире Ассоциацией профессиональных гольфистов Великобритании и Ирландии (PGA), основанной в 1901 году.

PGA лицензирует узкий круг британских и зарубежных гольф-клубов, отвечающих высоким стандартам качества по всем составляющим — от игрового газона и окружающего ландшафта — до обучения игре, обслуживания в клубном доме, сервиса ресторанов и баров. Бренд PGA National имеет право получить лишь один клуб на страну. 

Итак, мы оказались там, где проходят гольф-турниры международного уровня и деловые встречи. После общения с президентом клуба Александром Яруниным и его очаровательной супругой нам предстояло пройти через “гольф-клинику”. После непродолжительного мастер-класса, у меня стало неплохо получаться, чему есть видеосвидетельства. Надо сказать, пробовал я играть в гольф и раньше, но без особого успеха.

В Завидове наш тренер - молодая чемпионка Москвы - после определенного теста предложила мне клюшки для левшей и все стало на свои места…

О глобализации

 “Технический брифинг и выдача ключей” – значится следующим пунктом в нашей программе, и мы рады встретиться с представительницей PR-агентства Ketchum Маликой Абдуллаевой. Я неоднократно, разумеется, в шутку, произносил в эфире слова, которые порой воспринимались неоднозначно: “автомобили должны рисовать итальянцы, производить - немцы, ну а ездить на них – мы, азербайджанцы.”

Однако никогда бы не подумал, что стану действующим лицом более парадоксальной картины. Только представьте, английский королевский автомобиль в подмосковном логове русских царей азербайджанским журналистам представляет узбекская красавица. Вот это глобализация!

О “роллс-ройсах” и октябрятах  

Фрэнк Тиман, руководитель департамента Rolls-Royce Motor Cars по корпоративным связям в Восточной Европе, начал свой рассказ об истории легендарного производителя с литературного «произведения», которое хотя бы раз в детстве листали все люди, рожденные в СССР. Помните, книжку Бонч-Бруевича «Ленин и дети»? Так вот, вождь пролетариата приезжал к октябрятам не в бюджетно-доступном «Форде», а в настоящем Rolls-Royce, который и красуется на мягкой обложке…

Тем временем, Фрэнк уcтроил для нас целую презентацию легендарного изготовителя суперпрестижных автомобилей, сопровождая свой рассказ об истории, ручной сборке и «крутых» клиентах Rolls-Royce слайдами и диаграммами.

Однако все это мы уже читали и слышали. Я же не смог удержаться от каверзного вопроса: «А правда, что хозяин Rolls-Royce путешествует на заднем диване, а владелец Bentley – за рулем?» “Вы забудете об этом, как только окажетесь за рулем Rolls-Royce Wraith”, - сказал Фрэнк. Я почему-то ему поверил.

О тест-драйве

Протяженность маршрута нашей “тест-поездки” составляла в общей сложности 160 км. Я неслучайно взял слово “тест” в кавычки. Ну пригласили читаемо-смотрибельных журналисто-блогеров в Москву, дали покататься на “крутых” тачках, угостили икрой и шампанским в ресторане с видом на Кремль…

Кто же будет критиковать? Это же “Роллс-Ройс”! Вершина мирового автопрома! Транспортное средство принцев, шейхов, даже королей… Возможно, королей репа или рок-н-ролла, неважно. Даже названия моделей – Phantom, Ghost, Wraith – говорят о том, что для подавляющего большинства людей планеты эти автомобили – атрибуты не реального, скорее, “потустороннего” мира. Хотя я помню, взгляды людей, гуляющих по Лазурному берегу, когда тестировал купе от “Бентли”. Зависть в этих взглядах, возможно, проскальзывала, но никакой классовой ненависти не чувствовал. Однако знали бы вы, как смотрят на тебя москвичи и «гастрабайтеры-лимитчики», ожидающие автобус на пригородной остановке, когда ты за рулем купе от Rolls-Royce! А главное, ведь все понимают, что за рулем такого «роллса», должен быть не водитель, а сам владелец. Я, прямо, чувствовал, что могу стать поводом для социального взрыва…

Фрэнк был прав: если Ghost можно по будням доверить водителю, а по выходным сесть за руль самому, то двухдверный Wraith – это drivers car, однозначно.

Об этой машине и хочу сказать пару слов…

Об автомобилях…

Предупреждаю, об оснащении, технологиях, динамических характеристиках, заявленных изготовителем, говорить не собираюсь. Все это можно найти в интернете или каталогах. Далеко ходить не надо, в нашем же онлайн-журнале, чуть ниже, уже опубликована статья Руслана Мусаева, который также был среди приглашенных, наряду с Азером Гарибовым и Вячеславом Сапуновым.

В самом деле, веселая получилась компания, даже Ф. Тиман во время прощального ужина признался, что среди многочисленных подобных мероприятий, наш “ивент” запомнится ему надолго…

Итак, несколько слов про Rolls-Royce Wraith. Дорого, мощно и престижно. Наверняка, супер-реперы в США и нефтемагнаты в ОАЭ без ума от него. Что же почувствовал я за несколько часов езды за рулем этого купе? «Бочку меда» описывать долго, коротко расскажу о «ложке дегтя». Со страхом почувствовал, что при движении со скоростью больше, чем 140 км/час руль не “наливается тяжестью”, чтобы исключить возможную случайную ошибку водителя, а остается таким же воздушно-легким.

Это при том, что машина позиционируется, как «драйверская», то есть за рулем может оказаться и не очень опытный в вождении китайский миллиардер…

Дискомфорт испытал еще при подъезде к шлагбауму платной автотрассы. Нужно плотнее прижиматься к левому краю проезда, чтобы из окна достать до кнопки получения чека. Однако это же «роллс-ройс», так скоро к его габаритам не привыкнешь. А если проехал чуть дальше, то двери открываются в обратном направлении так, что даже не приоткрыть, не просунуться. Словом, цирк да и только! Затылком чувствовал и через расстояние слышал, как хохотали коллеги в соседней машине…

А в остальном считаю выпуск нетрадиционных для бренда моделей «гран-туризмо» правильным ходом. Были же состоятельные люди, которые на ура приняли лимузин и кроссовер «ручной» сборки от другого британского производителя…

Главное то, что Rolls-Royce Motors Car остался верным своей философии. Rolls-Royce никогда не гнался за количеством в ущерб качеству. Марка в первую очередь ассоциировалась с престижем, и это продолжается вплоть до сегодняшнего дня, а потому компания всегда старается довести каждую модель до совершенства.

Это и есть стиль Rolls-Royce.

Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt Image alt