Эксклюзивное интервью с Рамином Мусаевым для сайта LOOK.AZ. Рамин Мусаев - автомобильный журналист, бизнес - консультант, блогер, владелец и руководитель автомобильного журнала Autograph.az, а также основатель проекта «QarajPro». Это человек за которым всегда интересно наблюдать, поговорить по душам и получить бесценный жизненный совет. Он не только хороший психолог, но и профессионал своего дела. Харизматичный и с тонким чувством юмора, но это не все качества, которые привлекли меня в Рамине. В нашем интервью, он раскрылся с абсолютно другой стороны.

Н.М. Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете?

Р.М. Согласен, отчасти. Надо пробовать! Но, есть вещи, которые лучше не пробовать. Например: наркотики, убийство, насилие.

Я всегда добивался своего и делал то, что хотел. Один из моих любимых цитат: «Нельзя! Но, если очень хочется, то можно!».

Когда-то в детстве, я очень хотел ездить на мотоцикле, даже лепил из пластилина копии мотоциклов, которые видел в фильмах про великую отечественную войну. Вырос и добился своего, научился ездить на мотоцикле. Не только ездил, но и писал в своем журнале о них, делился своим опытом, даже горьким. Все, что происходит с нами, даже самое худшее, дает нам опыт.

Н.М. Что бы Вы хотели изменить в своем прошлом и почему?

Р.М. Если ты про аварию, то нет, она дала большой опыт. Я смог оценить свои силу, терпение и выносливость.

Наверное, изменил бы свое отношение к людям. Слишком просто относился к ним, и даже с доверием. Пытался  увидеть в них хорошее, даже когда интуиция подсказывала, что надо быть осторожным.

Был случай, когда попросили в долг. Я отдал, зная что не получу их обратно. Сумма была небольшая. После, он исчез. Взяло вверх мое любопытство. Считаю, что заплатил за знание.

Мне как-то один старик сказал: «Если начнешь испытывать друзей, то останешься один». Тогда, он мне показался мудрым. Но со временем понял, что мое мнение о нем ложное. Наоборот, надо их испытывать, чтобы в трудные минуты правильно оценить их возможности и отношение к тебе. Я прошел этот этап. Тоже пришлось заплатить за опыт, многим. Все делал для друзей и закрывал глаза на их неправильные поступки. В итоге получил удары в спину. Обычный случай для нашего времени.

Есть грубые ошибки прошлого, повлекшие за собой большие сложности. Я бы их исправил. Есть сожаления, потому что, пострадали близкие мне люди. Но к сожалению вернуть назад ничего невозможно.

Н.М. Считаете ли Вы себя примером для подражания? Почему?

Р.М. В детстве был сорванцом. Нарушал все, что мог, ломал, крушил, разбирал, никого не слушался. Моя бабушка все время говорила: «Чтобы твой сын был похож на тебя, тогда ты поймешь, каким ты был трудным ребенком».

Ее желания исполнились. Мой сын, такой же, как я в детстве, но чуть спокойнее, намного умнее и хитрее. Рад, что он такой, горжусь им и обожаю его! Передаю ему свой опыт.

Не скажу, что я пример для подражания. Я совершал много ошибок в жизни, и каждый раз тяжело за них расплачивался, но набирал большой опыт. В последние годы, я проживаю свой день как последний. Делаю то, что хочу, при этом получаю максимальное удовольствие от жизни.

Как блогер, веду дневник в фейсбук. И многие говорят, что я все время с кайфом провожу время. Они правы.

В шутку говорю, что я создаю образ идеального азербайджанского мужчины, который живет беззаботно, получая удовольствие от жизни, всегда в центре событий, везде и всюду, которого любят женщины. Но при этом, создающий удачные бизнес проекты. Горжусь тем, что смог за многие годы, сделать что-то особенное.

Например, когда в 90-е работал в банке, внедрил несколько проектов, которые подхватили другие банки. Создавал лучшие журналы в стране про автомобили «Autograph», а также был другой удачный проект, журнал «ArchiTech» о  дизайне и архитектуре. Впервые официально привез «Apple» в Азербайджан, и развивал этот бизнес. В этом году совместно создали удачный проект «QarajPro».

Могу сказать, что я счастлив, несмотря на тяжелые удары судьбы. Нужно на мир смотреть с точки зрения «стакан наполовину полон».

Скорее, подрожать мне нужно в плане любви к жизни и желании добиваться своего, не теряя надежды и терпеливо идти к своей цели.

Н.М. У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем.

Р.М. Еще в юности, я понял, что успех в образовании и трудолюбивости. Также, искренность и умение говорить как правду, так и слово «нет». Успеха добивается тот, кто терпеливо идет к цели. Умеет мечтать и воплощать свои мечты  в реальность.

И еще, конечно же уметь шутить, и с юмором относится к трудностям. Надо уметь анализировать ситуацию и понять на что намекают "Сверху". В жизни нет случайностей. Мы строим ту жизнь, которую хотим. Надо учить психологию и умело пользоваться этим знанием. Получив опыт в жизни делюсь им, чтобы другие могли правильно пройти сложности.

Н.М. С каким, по вашему мнению, одним из самых лучших моментов в Вашей жизни Вы бы могли со мной поделиться?

Р.М. В жизни было много ярких моментов. Конечно же, самые лучшие моменты связаны с моей семьей. Рождение ребенка, его первые шаги, первые слова. До сих пор с улыбкой вспоминаю первое слово Микаила: «папа».

Самые свежие же, когда сам начал ходить, но уже в возрасте 43 лет, после 4-х месячного нахождения в инвалидной коляске. Не поверишь, какое это было счастье! С тех пор ценю, что у меня есть ноги, руки и самое главное - голова!

Н.М. На какой вопрос Вам хотелось бы самому ответить, Но Вам его никогда не задают?

Р.М. «В чем твоя миссия в жизни?», - этот вопрос мне никто не задавал. А ответ на него таков: передать опыт молодому поколению и помогать выходить из личного кризиса.

Уже успел помочь многим. Теперь, они мои близкие друзья, которые со временем помогли мне. То есть, взаимность. Звучит немного амбициозно, но это реальность. Надеюсь на веселой вечеринке в честь моих похорон, года через 34, они расскажут об этом с благодарностью и юмором.

Н.М. Если б была возможность вернуться лет на 10 назад, чтобы Вы изменили в своей жизни?

Р.М. Закупил бы акции «Apple», вместо того, чтобы вкладывать деньги в бизнес. Сейчас был бы мультимиллионером, без особого риска. Тогда, акции стоили около 3-х долларов, спустя шесть лет достигли 600 долларов.

Н.М. Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Р.М. Да. У меня много друзей женщин, настоящих друзей.

Н.М. Как Вы относитесь к людям с нетрадиционной ориентацией?

Р.М. Спокойно. У каждого свой выбор, я не осуждаю никого. Но я против агитации гомосексуализма.

Н.М. Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?

Р.М. Если бы не критика, не смог бы увидеть свои ошибки. Когда меня критикуют по делу, то делаю выводы и задумываюсь,  надо что-то менять. Критику тоже надо уметь преподносить. Если, это делают правильно, то в ответ благодарю его.

В социальных сетях часто пишу о наболевших темах, чтобы затронуть подсознательные проблемы, чтобы люди реагировали и комментировали. Не редко получаю агрессивную и необоснованную критику. Иногда, спокойно дискутирую, иногда игнорирую, а бывает, что просто бросаю человека в «черный список».

Во время обучения в Турции, нас учили методам правильной дискуссии, убеждения. Я был самым лучшим на этих занятиях.

Н.М. Имея в своем распоряжении час аудиенции с президентом нашей республики, какие темы Вы бы подняли и о чем, собственно, вели беседу?

Р.М. С уважением отношусь к нашему Президенту. Несколько лет назад во время презентации одного проекта, где, я был одним из руководителей, общался с ним. Его крепкое рукопожатие очень многое дало мне понять. Он сильный человек с твёрдым характером, но при этом приветлив и любит тонко шутить.

Я бы поговорил с ним об экономической ситуации. Во время обучения в Турции, проводили игры «Президентские выборы», и самая лучшая экономическая платформа была у меня. Я экономист, а не политик.

Р.М. С кем из великих, Вы хотели бы встретиться, и почему?

Р.М. Зигмунд Фрейд. Я бы с ним побеседовал о психологии людей. Это очень сильный инструмент, чтобы добиться успеха.

Н.М. Что Вы думаете о своих недостатках и что необходимо развивать?

Р.М. Как и у любого человека, у меня тоже есть недостатки. Ради красивой женщины могу изменить своим правилам или например, отменить важную деловую встречу, чтобы встретиться с ней. Глупо? Да. Могу быть безбашенным и совершать рискованные поступки.

Например, под новый год, в декабре 2012 года разогнался на своём новом мотоцикле почти до 300 км/ч. Огромный риск, но в тот момент любопытство и адреналин взяли вверх. Понимал, что это смертельно опасно, но не мог отказать себе в желании.

Тоже самое было и с машиной еще в 2002 году. Это было в Германии. Мы торопились на встречу и разогнались до 300 км/ч. Натик Зарбалиев (главный редактор нашего журнала) сидел на заднем сиденье, закрыв глаза и наверное молился. У меня руки и ноги были холодные от напряжения. Но, я все равно не уступил страху. У меня есть много недостатков, о которых, я знаю, но не говорю о них, чтобы другие не могли использовать их против меня. Инстинкт самозащиты.

Н.М. Какой фактор внес основной вклад в Ваши успехи к настоящему моменту?

Р.М. Конечно же образование. В школе, я был отличником, в университете хорошистом, на обучении за границей лучшим. У меня были амбиции, люблю делать большие проекты. Я ставлю цель и добиваюсь ее.

Н.М. Самый лучший, ценный совет, который Вам дали? Кто это был?

Р.М. Мне в юности дал совет командир в армии, майор Либерман. Он сказал: «Если человек чувствует себя обязанным тебе, то со временем, он начнет тебя ненавидеть». Он был прав. Успел пережить такое. Поэтому, ничего не делаю безвозмездно. Всегда прошу взамен что-то. Например, это может быть как минимум чашка хорошего кофе в хорошей кофейне и приятная беседа, особенно, если, это интересный собеседник. Я уже терял друзей, приятелей и просто знакомых из-за таких ситуаций.

Десять лет назад одна мудрая женщина, посетившая нашу редакцию дала мне совет: «Никогда не помогай неудачникам. Бог решил наказать их. А если ты решил помочь им, то берешь часть их наказаний на себя». Она тоже была права. Я понял это, много лет спустя.