Думаю, большинство жителей нашего города давно заметило пелену пыли, покрывающую почти всю атмосферу над городом. В принципе, так называемый «смог» - общая проблема многих мегаполисов. Причиной тому - повсеместное проведение ремонтно-строительных работ, сюда можно включить и жилищное строительство, и строительство дорог, и ремонтные работы по обновлению фасадов зданий по всему городу. К сожалению, вопросы экологии и загрязненности окружающей среды у нас стоят даже не на втором, а, я бы сказал, где-то на двадцатом или тридцатом месте.
С другой стороны, возросший парк транспортных средств и транспортный коллапс также вносят существенную лепту в загрязнение атмосферы города. Выбросы углекислого газа в атмосферу возрастают по мере увеличения количества автомобильных пробок в городе.
К сожалению, многие пока не задумываются над этой проблемой - они просто вовлечены в гонку, в лучшем случае, по сколачиванию капитала, а в худшем - на поиски денег на хлеб насущный. Однако, рано или поздно нам придется позаботиться об окружающей нас природе - распространение тяжелых и неизлечимых болезней - первый звонок, первое предупреждение.
На западе давно поняли, что шутки с природой могут обойтись человечеству слишком дорого. Поэтому многие страны стали принимать более строгие законы и нормативы касательно загрязнения окружающей среды.
Год от года становятся все жестче экологические нормы, регламентирующие количество выбросов в атмосферу отработанных газов.
Соответсвующие органы Европейского Союза поставили перед автопроизводителями задачу по уменьшению вредных выбросов. Существенную роль в этом процессе играет гибридизация и электрификация автомобильного транспорта.
Многие производители уже сегодня имеют в своей производственной линейке несколько моделей с гибридными силовыми установками. Однако, как показывает практика, гибриды еще не панацея - самые дружественные в плане экологии - это либо электромобили с аккумуляторами, заряжающимися от сети, либо автомобили с силовыми установками, работающими на топливных элементах, то есть, на водороде.
Автомобили, двигающиеся исключительно на электрической тяге, предлагают такие крупные производители, как Audi, BMW, Renault, Nissan, KIA, Hyundai, Mitsubishi и Toyota.
Если обратиться к истории, то можно заметить, что электромобиль появился раньше, чем двигатель внутреннего сгорания. Первый электромобиль в виде тележки с электромотором был создан в 1841 году.
Электромобиль Detroit Electric на улицах Нью-Йорка
В первой четверти XX века в США широкое распространение получили электромобили и автомобили с паровой машиной. В 1900 году примерно половина автомобилей в США была на паровом ходу, в 1910-х до 70 тысяч электромобилей работало в Нью-Йорке как такси. Электромобилями пользовались многие, даже домохозяйки. Компания «Детройт Электрик», производящая автомобили на электрической тяге, с успехом конкурировала с такими гигантами автомобилестроения, как «Форд» и «Дженерал Моторс». Как ни странно, сгубило электромобили появление электрического прибора - то есть стартера.
Изначально запас хода и скорость у электрических и бензиновых экипажей были примерно одинаковыми. Главным минусом электромобилей была сложная система подзарядки. Поскольку тогда еще не существовало усовершенствованных преобразователей переменного тока в постоянный, зарядка осуществлялась крайне сложным способом.
Идет зарядка аккумулятора
Для подзарядки использовался электромотор, работавший от переменного тока. Он вращал вал генератора, к которому были подсоединены батареи электромобиля. В 1906 году был изобретен сравнительно простой в эксплуатации выпрямитель тока, но существенно проблему подзарядки это не решило.
Возрождение интереса к электромобилям наблюдалось в 1960-е годы из-за экологических проблем автотранспорта, а в 1970-е годы и из-за резкого роста стоимости топлива в результате энергетических кризисов.
Однако, после 1982 года интерес к электромобилям снова спал. Это было вызвано резким изменением конъюнктуры на нефтяном рынке и слабыми эксплуатационными показателями опытных партий из-за недостатков химических источников энергии.
GM EV1 (1996 год)
В начале 90-х годов штат Калифорния был одним из самых загазованных регионов США. Поэтому Калифорнийским комитетом воздушных ресурсов (CARB) было принято решение: в 1998 году 2 % продаваемых в Калифорнии автомобилей не должны производить выхлопов, а к 2003 году — 10 %. Компания General Motors отреагировала одной из первых и с 1996 года начала серийный выпуск модели EV1 с электрическим приводом. Некоторые автопроизводители также начали продажи электромобилей в Калифорнии.
Основной массой пользователей EV1 стала голливудская богемная публика. Всего с 1997 года в Калифорнии было продано около 5500 электромобилей разных производителей. Затем требование нулевой эмиссии было заменено на требование низкой эмиссии. Почти все произведенные электромобили в 2002 году были изъяты у пользователей и уничтожены (только Toyota оставила некоторым владельцам электрические RAV-4). В качестве причины называлось окончание срока службы аккумуляторов.
lekker Mobil (2010 год)
В последние годы в связи с непрерывным ростом цен на нефть электромобили вновь стали набирать популярность. 22-23 мая 2010 года переделанная в электромобиль Daihatsu Mira EV - творение Японского клуба электромобилей, проехала 1003,184 километра на одном заряде аккумулятора.
24 августа 2010 года электромобиль «Venturi Jamais Contente» с литий-ионными аккумуляторами, установил на солёном озере в штате Юта рекорд скорости 495 км/ч на дистанции в 1 км. Во время заезда автомобиль развивал максимальную скорость 515 км/ч.
27 октября 2010 года электромобиль «lekker Mobil», конвертированный из микровэна Audi A2, совершил рекордный пробег из Мюнхена в Берлин длиной 605 км на одной зарядке в условиях реального движения по дорогам общего пользования, при этом были сохранены и действовали все вспомогательные системы, включая отопление.
Электромобиль Tazzari EM1
Электромобиль с электродвигателем мощностью 55 кВт был создан фирмой «lekker Energie» на основе литий-полимерного аккумулятора «Kolibri» фирмы «DBM Energy». В аккумуляторе было запасено 115 кВт·ч, что позволило электромобилю проехать весь маршрут со средней скоростью 90 км/ч (максимальная на отдельных участках маршрута составляла 130 км/ч) и сохранить после финиша 18 % первоначального заряда. По данным фирмы DBM Energy, электропогрузчик с таким аккумулятором смог непрерывно проработать 32 часа, что в 4 раза больше, чем с обычным аккумулятором.
Представитель фирмы «lekker Energie» утверждает, что аккумулятор «Kolibri» способен обеспечить суммарный ресурсный пробег до 500000 км.
Tesla Model S
На сегодняшний день электромобили с успехом расширяют географию своего применения - на улицах европейских городов уже часто можно встретить электромобили, заряжающиеся от сети.
Более того, электромобили становятся победителями таких престижных конкурсов, как «Автомобиль года». Например, 29 ноября 2010 года победителем конкурса "Европейский автомобиль года" впервые объявлен электромобиль модели Nissan Leaf, получивший 257 очков. Если рассуждать на тему перспективы популяризации электромобилей в Азербайджане, можно сказать, что пока такие перспективы кажутся несколько туманными, однако, не безнадежными.
Гибридными автомобилями нас не удивить - на улицах Баку изредка, но все же можно их встретить.
Процесс зарядки
Есть несколько причин, по которым электромобили пока не появились у нас. Во-первых, отсутствует необходимая инфраструктура.
Во-вторых, если посмотреть на предлагаемые автомобили, то можно заметить, что, в основном, производители предлагают автомобили В-класса. Единственным исключением является компания Tesla, предлагающая дорогие спортивные седаны на электрической тяге.
В третьих, самым большим недостатком электрокаров является малый пробег. Если учитывать пробки и жаркие природные условия, то можно скостить половину заявленного пробега.
Гибридный Porsche Cayenne S E-Hybrid