С Ириной мы познакомились по проекту QarajPro. Обсуждая сотрудничество, мы быстро подружились, возможно еще и потому, что работаем в одной сфере. Обсуждения издательского бизнеса, архитектуры и дизайна, прошло как взаимное интервью. Ведь мы оба любим брать интервью, когда можно узнать многое о человеке. Профессиональная привычка…

Ирина Белан. Закончила художественную школу, Педагогический Университет, факультет иностранных языков, английское и немецкое отделение и Британскую Школу дизайна, факультет дизайна интерьера. Работала дизайнером с первого же дня поступления. В Москве и Праге делала дизайн интерьеров квартир, домов, таунхаусов. На основе ее дизайна итальянская мебельная компания “Milano Bedding” производит диваны. Работает редактором и маркетинг директором журнала «Салон Азербайджан», преподавателем дизайн проектирования EDS - Европейская Школа Дизайна, занимается промышленным дизайном. Она говорит, что у нее офигенный сын и гиперэмоциональная собака.

Р.М. Кем ты себя чувствуешь? Журналист, дизайнер, редактор, преподаватель?

И.Б. Во-первых, я чувствую себя человеком. Чем бы мы не занимались, главное – оставаться людьми. Для меня самое важное – это отношения между людьми. Затем, я себя чувствую женщиной. И это накладывает отпечаток на все, чем бы я ни занималась. И сейчас, конечно, я получаю особенное удовольствия от того, что я редактор журнала «Салон Азербайджан». Я всегда пишу и говорю, что это лучший журнал о лучшем в дизайне для лучших читателей. И это так и есть. Мы нашли в Баку настоящих любителей хорошего дизайна. И это ни с чем не сравнимое удовольствие писать про Азербайджан для азербайджанцев.

Р.М. Ирина, когда вы решили быть дизайнером? Это мечта детства?

И.Б. Я закончила художественную школу, а потом педагогический институт, работала учителем английского и немецкого языка. А потом внезапно решила идти учиться дизайну и выбрала British High School of Art and Design. Вообще в моей жизни огромную роль играет случай. Это было абсолютно спонтанное решение, продиктованное желанием что-то изменить в своей жизни и менять жизнь других людей тоже. Потому что, в конечном счете, дизайн меняет качество жизни, делая его более высоким.

Р.М. А как ты оказалась в издательском бизнесе?

И.Б. Опять таки дело случая. Я писала на своей странице в фейсбук каждый день небольшие статьи из истории дизайна и архитектуры. Для меня это был социально значимый поступок. Соцсети полны бездумными, иногда безумными постами, которые ухудшают настроение и вызывают агрессию. Я хотела поделиться с людьми красотой, позитивом и реальными примерами из жизни людей, которые занимаются любимым делом и меняют наши города, дома к лучшему. Редактор журнала Салон предложила мне вести блог на его сайте. И я согласилась, потому что это журнал, в котором работают самые профессиональные журналисты в медиа пространстве страны, которые хорошо знают предмет, о котором они пишут. Потом я случайно приехала в Баку на пару дней отдохнуть и это была любовь с первого взгляда. Я обожаю Баку, его архитектуру, людей, кухню, море. Мы созданы друг для друга. И вернувшись домой, я всем рассказывала про наш потрясающий город. И случайно встретившись с Оксаной Деревянко, издателем нашего журнала, обменявшись с ней впечатлениями о городе, я получила от нее предложение поработать в журнале.

Р.М. Как давно выпускается журнал САЛОН?

И.Б. Журналу Салон уже 20 лет, и это журнал, который совершил то, что удавалось немногим – он изменил отношение к национальному дизайну и сделал все для поддержки наших дизайнеров. Кроме того, за это время поменялось отношение людей к журналистике, и это тоже заслуга нашей редакции. Даже не интересуясь дизайном, вам будет интересно про него читать в нашем журнале, настолько «вкусно» это написано. И я уверена, через время вы начнете понимать и любить дизайн.

Р.М. Почему было решено издавать журнал в Азербайджане?

И.Б. Возможно потому что мы похожи?

Р.М. Чем интересен наш рынок?

И.Б. Он сложен, а значит увлекателен.

Р.М. Вы работаете с местными архитекторами и дизайнерами. Какие впечатления?

И.Б. У вас есть много талантливых архитекторов и дизайнеров. Это радует – значит у нас всех будет много работы, а у бакинцев дома прекрасного дизайна.

Р.М. Как оцениваешь архитектуру Баку?

И.Б. По 12 бальной системе на 12. Я очень люблю Старый город, мне нравится как он тактично вписан в современные постройки. Это идеальное градостроительное решение, которое закладывает высокие возможности для развития Баку в дальнейшем, строить небоскребы из стекла. В них отражаются исторические здания, небо и море.

Р.М. Какой стиль архитектуры и интерьера ты любишь?

Я люблю минимализм, конструктивизм, брутализм и другие измы. Я поклонница стекла, бетона и ясных конструктивных решений.

Р.М. Каким видишь развитие журнала? Какие планы?

И.Б. Мы делаем все, чтобы помочь азербайджанским архитекторам и дизайнерам быть более узнаваемыми. В планах журнала – организация конкурсов, мастер-классов. А из далеко идущих планов – показать нашим бакинским профессионалам, что они могут выходить на европейский рынок, участвовать в конкурсах и выставках. Мы хотим писать о ежедневной жизни города и людей. Ведь дизайн повсюду. И цель журнала – сделать так, чтобы он был качественным.

Р.М. Твой любимый цвет и почему?

И.Б. Красный, голубой, белый. Не могу выбрать, какой больше. Красный – это эмоции, без них никак. Главное с красным цветом – не злоупотреблять, а пускать его локально. Голубой – это море, которое я обожаю. Белый – это ясность и прозрачность. Мы обычно слишком все запутываем и усложняем. А белый – это ясная простота.

Р.М. Твое отношения к автомобилям?

И.Б. Я их люблю. У меня есть несколько фаворитов. Естественно, они мне нравятся, как вершина дизайнерской мысли и фантазии, об их технических характеристиках я ничего не знаю. Это очаровательный минивэн Volkswagen T1. В голубом цвете он идеален. Жук этого же концерна. Fiat 500 – эмоциональный итальянский дизайн, ничего лишнего. И моя мечта Mini Cooper – 5 дверей в красном цвете – это воплощение всего, что я ценю – ни одной лишней детали и совершенная форма кузова. Мне очень нравится Vespa. И, конечно, я люблю мотоциклы. И как дизайнер, и как пассажир, сама я их не вожу. Баку пока единственный город, где мне пока не удалось прокатиться на мотоцикле. Значит, все еще впереди.

Р.М. Что ты чувствуешь попадая в безвкусно оформленное помещение?

Плохо. И это все.